Эксперты против планов добычи песка в районе Анапы

08.04.2011 21:33

По мнению экспертов, добыча песка на территории акватории Черного моря в районе Анапы – опасно и нецелесообразно. Экологическая Вахта получила новые серьезные подтверждения, которые говорят о том, что претворение в жизнь этого правительственного проекта  окажет неблагоприятное влияние на береговую зону в районе предполагаемой добычи песка, в том числе и на прибрежных обитателей Черного моря, а рекреационная и лечебно-оздоровительная ценность Анапы как курорта может снизиться до недопустимых пределов.

Общественная ситуация вокруг данного вопроса остается крайне напряженной. Планы добычи песка со дна черноморского побережья в районе Анапы получили широкую огласку в средствах массовой информации и осуждение со стороны общественности города, а также весьма неожиданную поддержку со стороны властей города и Краснодарского края.

Экологическая Вахта продолжает предпринимать много усилий для мониторинга ситуации вокруг разрушительного для флоры и фауны Черного моря проекта добычи песка для обеспечения строительных потребностей сочинской Олимпиады, который должен быть осуществлен в районе морского побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог. По информации из прессы, высокопоставленный чиновник подтвердил, что проект вызван нехваткой песка для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Одним из документов, который оказался в распоряжении Экологической Вахты, является заключение Южного отделения Института океанологии им. П. П. Ширщова Российской академии  наук. Оно подписано кандидатом географических наук, заведующим географическим отделением Куклевым. В документе говорится о воздействии на литодинамические процессы, то есть процессы перемещения твердого вещества литосферы относительно ее поверхности, а также об экологическом ущербе, которое может иметь место в случае осуществления проекта:

Любое воздействие человека в береговой зоне Черного моря, включающей морскую и береговую часть, даже на локальном участке, ведет к нарушению развития естественных гидролитодинамических процессов всей местной литодинамической системы, включая пляжи Анапы.

Добыча песка с морского дна приведет к некоторому увеличению глубин и связанному с этим процессу более интенсивного размытия пляжей и пересыпей, которые являются барьером между лиманом и морем, со многими отрицательными экологическими последствиями. При проведении указанных работ в районе Виятзево неизбежен размыв городских пляжей.

Изменение глубины моря на локальных участках приведет к переформированию береговой структуры вдоль потоков наносов всей литодинамической системы. Как уже указывалось, изъятие песка в районе Витязевского лимана усилит размыв пляжей в Анапе. А если брать ситуацию, которая сложится в результате добычи песка более глобально, то это приведет к деградации пляжей всей литодинамической системы от мыса Железный Рог до Анапы.

С точки зрения экологии нужно отметить, что во время процесса добычи песка в воду будут попадать загрязняющие вещества, илистые частицы, которые местными течениями будут переноситься на большие расстояния, включая и направление в сторону пляжей г. Анапы. Этот процесс приведет к увеличению химического и биологического загрязнения рекреационной зоны водопользования. При предполагаемом объеме добычи песка  мероприятия по очистке акватории лот загрязнения обойдутся властям в миллиарды рублей.

Концентрация взвесей различного состава  в районе дноуглубительных работ может достигать уровней, намного превышающих критические значения, что приведет к полному уничтожению местной морской биоты. Зона, в которой все биологические формы жизни будут полностью уничтожены, составит порядка сотен метров от места предполагаемой добычи песка. В радиусе 100 метров - один километр  биологические формы будут находиться в угнетенном состоянии. Плата за ущерб, нанесенный морскому биоценозу при предполагаемых объемах работ, составит сотни миллионов рублей.

По мнению ученых, для компенсации ущерба должны быть проведены природоохранные мероприятия, включающие в себя развитие существующих и создание новых рыбных хозяйств, морских биологических заповедников. Также предлагается делать компенсационные насыпи песка для восстановления пляжей, для чего использовать мелкозернистый песок из сухопутных карьеров.

Но все специалисты сходятся во мнении, что даже комплексное  выполнение данных природоохранных мероприятий не в силах полностью компенсировать негативное воздействие на природную среду. Общая экологическая обстановка, включая анапские пляжи, ухудшится.

Специалисты из Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства федерального института ФГУП оценили ущерб, который будет нанесен водным биоресурсам в случае осуществления проекта добычи песка.

Ученые подтверждают, что рассматриваемый объект с точки зрения воспроизводства рыбных ресурсов, имеет очень большое значение для всего рыбного хозяйства Азово-Черноморского бассейна. В данном районе происходит нагул и размножение большого количества видов рыб и прочих гидробионтов. Местоположения района оказывает благоприятное воздействие на маршруты массовых нерестовых, нагульных и зимовальных миграций азовской и черноморской хамсы,  черноморского шпрота и мерланга, черноморско-азовской проходной сельди, кефали, ставриды, барабули, скумбрии и множества других видов рыб.

В это же время четыре активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию на территории, где раньше располагался пансионат Прометей – в районе склонов горы Ахун вблизи микрорайона Красный Штурм. В этом месте уже второй месяц сбрасывается буровой шлам с объекта олимпийской стройки компании Газпром газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи, расположенного в районе Кудепста.

По предварительным подсчетам, выработка строительного песка в данном районе нанесет значительный ущерб  рыбному хозяйству региона. В процессе разработки будет отмечаться гибель бентосных организмов, ихтиопланктона и кормовых микроорганизмов (фитопланктона и, главным образом, зоопланктона). Массовая гибель указанных организмов будет происходить как непосредственно в месте добычи песка, так и в зоне повышенной мутности в придонных заиленных областях. Все это послужит причиной уменьшения биопродуктивности  во всей российской зоне на северо-востоке Черного моря. Ученые из Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии при Кубанском аграрном университете придерживаются аналогичного мнения. Они отмечают, что учитывая большой отрицательный баланс поступления песка в пляжную зону г. Анапа, забор песка с морского дна в объеме 20 миллионов кубометров в прибрежной зоне станет причиной ускорения процесса деградации анапских пляжей, который и так уже имеет место в последнее время. Например, в районе п. Витязево пляж уже отступил на 50 метров.

Кроме того, многие эксперты боятся, что в случае изменения гидрологического режима в прибрежной зоне и изменения мутности воды, которые возникнут в результате дноуглубительных работ, неизбежно произойдет процесс антропогенной  эвтрофикации морской акватории в районе песчаных выемок. Эти процессы приведут к снижению содержания кислорода в морской воде и соответственно, к повышению уровня сероводорода. Все эти процессы приведут к значительному  ухудшению рекреационных и лечебно-оздоровительных свойств района водопользования курорта федерального значения Анапа, что уже частично происходит в течение нескольких последних лет.

Директор НИИ ПЭЭ профессор Л. П. Ярмак в связи с этим заявляет, что добыча песка является рискованным мероприятием с экологической точки зрения, и с учетом возможных необратимых изменений ан территории пляжей города, реализация этого проекта является нецелесообразной.

По материалам chaskor.ru