Геологи обсудят возникновение новой эпохи

13.05.2011 22:29

В столице Великобритании проходит съезд геологов, который посвящен проблеме появления в геохронологической шкале новой эпохи – антропоцена. Причем эксперты говорят, что процесс ввода в обиход нового термина (такими вопросами занимается Стратиграфическая комиссия при Международном союзе геологических наук) может занять довольно продолжительное время.

Апологеты новой эпохи считают, что деятельность человека привела к масштабным и порой необратимым изменениям на планете. Например, в большей или меньшей степени человечество изменило половину поверхности Земли, свободной ото льда. Кроме того, потепление мирового климата, вызванное неконтролируемым выбросом парниковых газов, приведет к росту кислотности Мирового океана, а значит, оставит вполне определенный след в донных отложениях. И наконец, если вымрут виды, которые уже занесены в Красную книгу, то масштаб вымирания будет сравним с наиболее известными массовыми вымираниями, которые происходили в прошлом. Все эти явления относятся к признакам отдельной геологической эпохи.

Противники приводят свои аргументы – введение новой эпохи с научной точки зрения не имеет смысла, поскольку сильно дробит ближайшее в геологическом смысле к современности время.

Впервые термин был предложен лауреатом Нобелевской премии по химии Паулем Крутценом в 2000 году. Таким образом, ученый имел намерения обозначить тот период геологической истории Земли, когда человек стал оказывать значительное воздействие на окружающую среду. Термин вскоре прижился и стал с завидной регулярностью использоваться в научной среде.

В 2008 Стратификационная комиссия Лондонского геологического общества, которая и занимается разделением истории на периоды, внесла предложение сделать антропоцен официальным термином. После этого были предприняты официальные шаги, включая и проходящий в Лондоне съезд. Возможность признания нового термина будет обсуждаться также на ежегодном съезде Американского геологического общества, который пройдет в октябре текущего года.

По материалам lenta.ru