Проблемы отечественных нефтесервисных компаний

14.05.2011 22:09

На днях в Тюмени прошел II Международный форум «Нефтегазовый сервис. Западная Сибирь». В ходе мероприятия представители крупнейших нефтесервисных компаний поделились своими новейшими разработками, а специалисты компаний, представляющий топливно-энергетический комплекс, поделились с собравшимися своим видением существующих проблем, а также с принципами проведения тендерной политики.

Директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша, открывая пленарное заседание форума, отметила, что именно Западная Сибирь является родоначальником развития современного топливно-энергетического комплекса страны. А для того, чтобы удерживать этот почетный статус, сервисным компаниям необходимо расширять свою производственную базу, улучшая при этом качество предлагаемых товаров и услуг.

Тюменские сервисные предприятия обладают большим потенциалом, но для полного его раскрытия необходимы новые подходы к работе, новые интересные разработки. Топтаться на месте нельзя, нужно срочно менять существующее положение вещей, иначе в нефтесервисной отрасли могут появиться значительное проблемы, подчеркнула Светлана Барейша. И необходима инфраструктура в регионе имеется – существует масса научных площадок, которые могут быть использованы как база для осуществления новых проектов, существует технопарк, сеть научных институтов.

Владимир Борисов, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, в своем выступлении отметил, что в регионе на данный момент работает около ста сервисных компаний, причем нынешнее время характеризуется активными процессами слияния и поглощения. Мелкие компании постепенно уходят с рынка. Несмотря на огромные объемы работ, нефтесервисные предприятия региона из-за наличия множества нерешенных в отрасли проблем испытывают постоянный дефицит заказов и контрактов. В основном эксперты связывают такую ситуацию с тем фактом, что с 90-х годов прошлого века доля присутствия иностранных компаний в данном секторе рынка увеличилась в шесть раз. И в данный момент на отечественные сервисные копании остается доля в 40% от общего объема производимых работ.

На данный момент главной задачей нефтесервисных компаний является обеспечение стабилизации добычи в старых провинциях, где происходит заметный спад, ускорение вовлечения в разработку считающихся нерентабельными площадей с трудноизвлекаемыми запасами, что требует применения в работе совершенно новых технологий, продолжил Владимир Борисов. При этом небольшие компании не в состоянии занять те ниши, где требуются большие капиталовложения и высокие современные технологии, поскольку для этого требуются значительные инвестиции в новое оборудование и высококвалифицированный персонал. Поэтому для сохранения портфеля заказов такие компании вынуждены применять демпинг. А низкие цены – это низкая прибыль, что делает невозможным техническое перевооружение, закупку нового современного оборудования и так далее.

Как считает Владимир Борисов, для исправления этой тупиковой ситуации российским нефтесервисным предприятиям необходимо принять ряд мер. Существует несколько альтернатив. Первый вариант – стать частью крупной компании, при этом получив доступ к технологиям, инвестициям, мощному бренду и сильному менеджменту. Второй вариант – развиваться самостоятельно, объединяя при этом вокруг себя другие такие же компании. В практике мирового нефтегазового сервиса многие крупнейшие сегодня компании шли именно этим путем, поскольку он дает возможность объединить разнопрофильные предприятия – геологоразведочные, геофизические, научно-исследовательские.

Глава отраслевой ассоциации добавил, что на федеральном и региональном уровнях у правительств есть понимание того, что отечественные сервисные компании необходимо развивать и поддерживать. Так, правительство Тюменской области на данный момент предоставляет льготы и субсидии для данного бизнеса (это компенсация части затрат на лизинг сервисного оборудования, возмещение затрат, связанных с участием в ярмарках и на сертификацию). Уже много лет для отечественных недропользователей работает такая форма государственной поддержки, как возмещение нефтяным компаниям части стоимости заказанного оборудования. Почему бы не распространить подобную форму и на нефтесервисные предприятия? Такая поддержка позволила бы сервисным компаниям больше денег вкладывать в модернизацию существующей материально-технической базы и в новые технологии, что должно способствовать возрастанию конкурентоспособности отечественных компаний и постепенному вытеснению с рынка зарубежных.

Сами тюменские нефтесервисные компании также не остались в стороне от активной работы на форуме. Ими  были подготовлены презентационные стенды с используемым оборудованием, состоялись выступления с докладами по теме новейших разработок в области освоения и ремонта скважин. Например, представители главного производителя пакерно-якорного оборудования «Югсонсервис» выступили с докладом о технологии освоения скважин, которая дает возможность значительно увеличить срок безаварийной эксплуатации оборудования.

На форуме успешно состоялись пленарные заседания и работа в секциях. Кроме того, участники мероприятия имели возможность свободно обмениваться мнениями и предложениями в ходе неформального форума. Несмотря на то, что форум получился мене представительным, чем ожидалось, все участники мероприятия остались довольны и выразили надежду, что в следующем году в технопарке Тюмени соберется еще большее количество отечественных нефтесервисных компаний и разработчиков нового оборудования, предназначенного для отрасли.

По материалам tumentoday.ru