Признают ли ученые антропоцен новой геологической эпохой?

16.05.2011 21:07

Проживаем ли мы в совершенно новой геологической эпохе? На этот вопрос постарались ответить на прошлой неделе ученые и еженедельник Nature.

Сейчас мало кто сомневается в том, что воздействие человека на природу нашей планеты не приобретает все более глобальные черты. Но так ли ощутимо это влияние для самой природы, чтобы на основании только этого факта говорить о наступлении новой геологической эпохи? Этот вопрос был основополагающим для многих ученых, изучающих различные сферы жизни Земли, собравшихся в Лондоне специально для того, чтобы обсудить правомерность о само определение термина антропоцен, которым предлагают назвать современную эпоху, которая отмечена человеческим воздействием на геологическую летопись планеты.

Майкл Эллис (Michael Ellis), исполнительный директор программы климатических изменений Британской геологической службы, модератор и координатор встречи ученых 11 мая, считает, что наука на данном этапе находится в процессе формализации. Он, а вместе с ним еще ряд исследователей, придерживается мнения, что принятие данного термина как официального должно изменить представления политиков о процессах, происходящих на нашей планете не без их активного участия. Он считает, что факт признания антропоцена будет постоянно напоминать им о глобальности и необратимости влияния человека на планету.

Но отнюдь не все в восторге от такой идеи. Многие считают, что она преждевременна, абсурдна и несколько высокомерна по отношению к науке и природе, - подчеркнул сокоординатор встречи Ян Заласевич (Jan Zalasiewicz), стратиграф из университета Лестера. Сам Заласевич придерживается нейтральной позиции и был выбран главой рабочей группы, в обязанности которой вошла выработка предложений для Международной стратиграфической комиссии (ICS, International Commission on Stratigraphy), которая осуществляет непосредственный надзор и регулирование обозначением геологических эпох.

Сам термин Антропоцен был введен в обиход лауреатом Нобелевской премии в области химии Полем Крутценом (Paul Crutzen) из института имени Макса Планка в 2000 году. С тех пор термин все чаще стал появляться в различных рецензируемых научных публикациях, как будто он уже стал специальным термином, а не научным сленгом. Можно сказать, что он прижился в научном мире, и употребляется как емкое обозначение современности, подчеркивающее влияние человека на окружающий нас мир.

По словам Заласевича, доказательства обвинения против человечества достаточно весомые. Человеческая деятельность, направленная прежде всего на производство продуктов питания, а также связанная с ростом численности и, как следствие, тотальной урбанизацией, привело к тому, что более половины земной поверхности, свободной ото льда (имеется в виду суша) было преобразовано с помощью человека, а объемы перемещения горных пород на порядок перевесили естественный объем этих процессов. По прогнозам ученых, неконтролируемое увеличение уровня углекислого газа в земной атмосфере в конце двадцать первого века приведет к росту солености мирового океана до 0.3-0.4 рН единиц.  Это приведет к полному растворению в течение последующей тысячи лет светлых ракушек из карбоната и донных скал на дне океана из того же материала,

что оставит будущих геологов без работы, поскольку появятся значительные темные полосы в донных отложениях. Именно подобные отложения связываются сейчас с эпохой палеоцен-эоценового температурного максимума на рубеже 55 миллионов лет назад, когда глобальный температурный режим планеты за каких-то 20 тысяч лет вырос на 6° C.

Некоторые сценарии современности предсказывают такой же скачок, но еще более резкий, к концу нынешнего столетия.

Кроме того, те масштабные изменения, которые происходят сейчас, в будущем найдут отражение в четких следах на окаменелостях. Заласевич отмечает, что в данное время приблизительно 20% видов, которые распространены по огромным площадям на всей планете, являются инвазивными. 4 марта журнал Nature опубликовал обзор, в котором говорится о том, что окончательная потеря видов, считающихся в данный момент исчезающими, в будущем будет квалифицироваться как массовое вымирание биоты, сравнимое с теми, которые случались пять раз за последние 540 миллионов лет. Каждая такая зарубка является четким признаком перехода между геологическими эпохами.

Некоторые члены Международной стратиграфической комиссии пока что опасаются признавать официальный статус новой эпохи. Председатель Международной стратиграфической комиссии Стэн Финни (Stan Finney) из университета штата Калифорния, США, говорит о том, что обеспокоен прежде всего тем, что те, кто активно продвигает данную идею, не удосужились сделать тщательный научный анализ и выполнить соответствующую оценку явления. Он пока не придерживается точки зрения о срочной необходимости концентрации внимания на данном термине в основном для того, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме.

Другие ученые делают упор на тот факт, что геологические эпохи  длятся десятки миллионов лет. Признанная современной эпоха голоцен началась около 11700 лет назад, что само по себе мало с геологической точки зрения. А признание начала новой геологической эпохи крайне непропорционально сжало бы существующую временную геологическую шкалу до смешного, по мнению некоторых, размера. Защитники антропоцена в ответ заявляют, что более мелкое и подробное деление современной эпохи – явление вполне естественное. Хотя опять же, многие признают, что гораздо менее спорным вариантом было бы присвоение анропоцену статуса геологического века как более мелкой структурной единицы, являющейся составной частью геологической эпохи.

Если ученые все же придут к принципиальному согласию о необходимости введения новой геологической эпохи, то им нужно будет выбрать новый геологический маркер, который будет обозначением его начала. Одни предлагают для этого использовать пыльцу культурных растений, приводя в качестве аргумента тот факт, что отпечатки человечества могли быть обнаружены 5-10 тысяч лет назад с возникновением земледелия. Другие в качестве основного аргумента называют повышение уровня парниковых газов в атмосфере и массовое загрязнение воздуха, начиная со второй половины 18 века. Этот период называют эпохой индустриализации человечества. Третьи в качестве маркера предлагают использовать ядерный взрыв в 1945 году, который ознаменовал собой начало эпохи распространения на планете ядерного оружия и технологий.

Если рабочая группа решит, что выбор антропоцена в качестве самостоятельной геологической эпохи обоснован, то вопрос будет поставлен на голосование Международной стратиграфической комиссии.

По материалам sci-lib.com

 





Сюжеты по теме

На прошедшем в Кейптауне Международном конгрессе геологов члены Международной комиссии, которые занимаются изучением последовательности комплексов горных пород, сообщили о начале новой геологической эры – антропоцена. 
20.09.2016 10:48