Полярники отчитались по объектам, выполняемым в Арктике, Антарктике и Мировом океане

21.05.2011 21:35

2010 год для Полярной экспедиции ознаменовался успешным выполнением работ по восьми государственным контрактам. В качестве подрядчика выступал Департамент по недропользованию в Мировом океане и на континентальном шельфе («МОРГЕО»). В качестве объектов большого фронта работ служили территории Арктики, Антарктиды и Мирового океана. Кроме этого, был выполнен большой объем исследовательских и тематических работ по договорам, заключенным с Всероссийским научно-исследовательским институтом геологии и минеральных ресурсов и Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, а также другими организациями.

Арктика

1. Во втором квартале 2010 года успешно окончены работы по объекту «Геологическое доизучение  областей северо-востока архипелага Шпицберген», начатых в 2007 году. Подготовлен заключительный геологический отчет, который включает комплект геологических карт, выполненных в масштабе 1:200 000 северо-восточных областей архипелага Шпицберген. Впервые была выполнена работа по составлению сводной стратиграфической колонки для Северо-Восточных территорий, которые включают средне-верхнерифейские, палеозойские, вендские и мезозойские отложения. Выполнен информационно-аналитический обзор «Архипелаг Шпицберген: геологическое строение и полезные ископаемые». Доказано, что самыми перспективными из всех полезных ископаемых исследуемого региона являются проявления газа и нефти, которые нуждаются в дальнейшем изучении для оценки потенциальных запасов и экономической эффективности разработки этих месторождений.

2. В 2010 году были продолжены камеральные работы по объекту «Создание комплекта геологических карт листов Т045048 в масштабе 1: 1 000 000», которые были начаты в 2007 году. На данный момент составлены отдельные разделы объяснительной записки к Государственной геологической карте-1000/3, продолжаются работы над составлением и уточнением эксклюзивных макетов геологических карт в масштабе 1:1 000 000, полностью выполнены работы по созданию геофизической опережающей основы ГГК-1000/3. Одним из наиболее значимых результатов проведенных работ является открытие потенциальных углеводородоносных  структур в районе желоба Воронина и в западном районе пролива Вилькицкого. В Карском море установлена возможность картирования кайнозойских и мезозойских осадочных пород по составу палинологических комплексов, основанных на спорово-пыльцевых признаках.

3. Во втором квартале 2010 года начаты работы по объекту «Геологическое доизучение западного побережья Грен-фиорда и северо-западного побережья Ис-фиорда на архипелаге Шпицберген». В сентябре 2010 года окончены работы в составе первого полевого сезона на северо-западном побережье Ис-фиорда, выполнен комплекс мероприятий по геологическому доизучению на общей площади 1 тысяча квадратных километров.

Составлены первые полевые геологические карты и схемы, достаточно детальные стратиграфические разрезы отложений нижнего мела, юры, триаса и четвертичного периода, найдена новая дайка щелочно-ультраосновных пород, которые во многом родственны кимберлиту, описаны проявления фосфоритов и гипса, которые представляют определенный интерес.

Антарктика

1. В первом квартале 2010 года полностью завершены работы по объекту (Геолого-геофизическое исследование и оценка минерально-сырьевых ресурсов антарктических недр и окружающих ее окраинных морей (море Дейвиса, горная часть Земли Мак-Робертсона) в составе 54-й Российской антарктической экспедиции.  В рамках выделенного объекта составлен комплект интерпретационных и геофизических карт в масштабе 1:2 500 000, касающиеся бассейна моря Дейвиса, общая площадь этого бассейна – 235 тысяч квадратных километров, 30 тысяч из которой приходится относительно слабоизученную область шельфа. Потенциал по нефти и газу в бассейне оценивается в 2.2 миллиарда тонн условного топлива. Завершено построение комплекса окончательных карт, разрезов и схем геолого-геофизического содержания по исследованным территориям в горах Принс-Чарльз, в полосе трассы станция Восток – станция Прогресс и по подледниковому озеру Восток. Получен массив новой информации геологического характера по центральным и горным регионам Антарктиды на площадях около 17 тысяч квадратных километров, который дала возможность оценить основные черты строения и минерагенической специализации всех исследованных областей.

2. В течение первого полугодия 2010 года были выполнены морские и полевые работы по объекту «Геолого-геофизическое исследование и оценка минерально-сырьевой базы недр Антарктики и ее морей (восточная область моря Дюрвиля и горная часть Земли Принцессы Елизаветы) в составе 55 Российской антарктической экспедиции (2009-2011 гг.).

Составлен полный комплект предварительных интерпретационных и геофизических карт Восточной области моря Дюрвиля  в масштабе 1:2 500 000, на полевом этапе исследования выявлены главные параметры подстилающего фундамента и осадочного чехла: максимальная мощность чехла – 12 километров, общая площадь бассейна – 215 тысяч квадратных километров, объем осадочного материала – приблизительно 1 миллион кубических метров, предварительная оценка потенциала ресурсов – 3 миллиарда тонн условного топлива. Составлены геологические полевые карты, схемы и разрезы оазиса Вестфолль (Земля Принцессы Елизаветы) в масштабах 1:2 000 – 1: 100 000, выполнена предварительная минерагеническая  оценка платиносного габбро-норитового комплекса. По данным проведенной аэрогеофизической съемки составлен полевой комплект интерпретационных и геофизических карт района берега Леопольда и Астрид в масштабах 1:500 000 – 1:100 000.

Получена новая информация геологического характера по центральным и горным районам Антарктиды на площади около 19 тысяч квадратных километров.

3. В четвертом квартале 2010 года  начат комплекс работ по объекту «Геолого-геофизическое исследование и оценка минерально-сырьевой базы недр Антарктики и ее внутренних морей (восточная область моря Уэдделла, горные области и Земли Мак-Робертсона) в составе 56 Российской антарктической экспедиции (2010-2012 гг.).

По данному объекту выполнен пакет проектно-сметной документации, закончена организация морских и полевых работ по данному объекту. Полевые отряды, которые  задействованные в работах на материке, отправились в район дислокации на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» 9 ноября, а группа, которая должна работать на море - на судне Полярной морской геологоразведочной экспедиции  "Академик Карпинский" отправилась в плавание 15 декабря 2010 г.

Согласно геологическому заданию, команде предстоит выполнить комплексные геолого-геофизические мероприятия  в восточной области моря Уэдделла, на Земле Принцессы Елизаветы, на Земле Мак-Робертсона, в районе подледникового озера Восток и в стороне  полосы трассы станция Восток - станция Прогресс (Центральная и Восточная Антарктида).

Атлантический океан

1. Четвертый квартал 2010 года ознаменовался полным завершением работ по объекту "Геолого-геофизические изучение, выполненное в целях  нахождения участков, перспективных на ГПС (в зоне 11-12°30' северной широты) и поисковые мероприятия на участке 13°31' северной широты (2008-2010 гг.). На региональном участке "11 - 12°30' северной широты обнаружены основные черты структурно-геологического строения и найдены основные  локальные площади, перспективные на залежи ГПС. На детальном участке 13°31' северной широты полностью изучено геологическое строение рудного узла "Семенов". Даны выверенные рекомендации по очередности и целесообразности проведения работ в ближайшем будущем.

2. В первой половине 2010 года  выполнен объем морских работ по объекту  "Поисковые исследования на участке 20º 08' северной широты и геолого-геофизические  в целях обнаружения ГПС (в пределах 19º15'-20º05' северной широты)". В пределах подлежащего исследованию  участка выявлено новая рудная область 19º52' северной широты, получившая предварительное название "Питерская". В составе другого гидротермального  поля на 20º08' северной широты, названного "Зенит-Виктория", выявлено три  рудных тела. Они сложены медноколчеданными подвидами существенно  пирит-марказит-халькопиритового состава и серноколчеданными рудами марказит-пиритового и пирит-маркзитового состава и характеризуются практически полным  отсутствием в них цинковой минерализации.

По материалам korabel.ru