Самое документированное землетрясение

23.05.2011 20:38

Произошедшее в Японии землетрясение послужило для ученых хорошей пищей в научном плане. Получен богатый фактический материал, который еже стал причиной предположений о том, что для Тихоокеанского «огненного кольца» наступает тревожный период, чреватый новыми сейсмическими событиями. Процессы, происходящие в разломах земной коры, являются по-прежнему непредсказуемыми, что может обернуться для Токио новым ударом подземной стихии.

Мартовские события еще раз показали неспособность современной науки делать краткосрочные прогнозы. Сложность состояла еще и в том, что эпицентр землетрясения располагался на океаническом дне, а большинство фиксирующей мониторинговой аппаратуры установлена на суше и не позволяет делать далеко идущие выводы о сейсмической шельфовой активности.

То, что произошло 11 марта, показало ограниченность современной сейсмологии в деле предсказаний землетрясений. Марк Симонс из калифорнийского университета в Калифорнии говорит, что ученые совершенно не имеют понятия о том, что сейчас происходит в южном направлении от эпицентра землетрясения 11 марта.

Между тем до этого катастрофического события большинство экспертов были убеждены, что в разломе шельфа к северу от Токио нет ничего такого, что было бы неожиданностью для сейсмологов. Этот район характеризуется тем, что Тихоокеанская литосферная плита подползает под Евразийскую, на которой и расположена Япония. Эта зона субдукции является традиционным источником извержений вулканов и землетрясений. Со временем погружение океанической плиты в мантию приводит к возникновению столь сильного напряжения, что оно становится причиной подземных толчков.

Все это было известно, но сейсмологи ждали нескольких менее мощных землетрясений, которые бы не привели к столь тяжелым последствиям.

Подобная точка зрения сложилась в результате более чем столетних наблюдений за регионом, обычно в этом регионе раз в десять лет происходили подземные толчки мощностью 7-8 баллов.

Однако 11 марта разлом повел себя совсем иначе. Магнитуда первого, самого сильного землетрясения составила 9 баллов. Теперь усилия сейсмологов сосредоточились на попытке точно установить, насколько сместилась земная кора в районе разлома. Для этой цели были собраны данные, полученные сейсмическими станциями во всем мире, а также данные со спутников, которые позволили оценить подвижки земной коры в районе  Японского архипелага. Кроме того, собраны данные о цунами со станций, расположенных в океане на буях.

Группа ученых под руководством Сатоси Иде из Токийского университета провела сравнительный анализ сейсмических маркеров самого сильного предшественника основного землетрясения магнитудой 7.3 балла и подземного толчка магнитудой 9 баллов, а группа ученых под руководством Марико Сато, которая работала в прибрежной охране, выполнила изменения морского дна.  Дэвид Уалд, ученый из Национальной геологической службы США говорит, что японское землетрясение – самое документированное из всех известных на данный момент.

В результате выполненного анализа группа ученых пришла к мнению, что смещение литосферных плит в районе субдукции составило 50-60 метров. По сравнению с предыдущими результатами землетрясения в Чили магнитудой 8.8 баллов, эта цифра выглядит гигантской в два-три раза выше чилийской. Структура землетрясения тоже уникальна: в динамике оказались сразу пять соседствующих сегментов разлома, которые охватили территорию в 600 километров. Ученые предполагали, что будет захвачено одновременно один, максимум два участка. Больше всего сдвинулись участки в центре разлома.

Все эти данные говорят о том, что японский разлом оказался по структуре гораздо сложней, чем думали перед этим. Интересует ученых и еще один важный вопрос: привело ли это землетрясение к разрядке напряженности в земной коре, или какая-то часть разлома до сих пор находится под напряжением? Если верно последнее утверждение, то это значит, что жителям Токио и всего северо-востока Японии следует готовиться к новым мощным подземным толчкам. Так, после землетрясения 2004 года магнитудой 9.3 балла, в результате которого возникло мощнейшее цунами, ставшее причиной гибели 300 тысяч человек, спустя три месяца состоялось повторное, магнитудой 8.7 баллов.

По материалам oko-planet.su