Ученые ожидают усиления сейсмической активности в Японии

27.05.2011 21:01

Землетрясение, которое произошло 11 марта в Японии, побудило многих экспертов пересмотреть свои устоявшиеся научные воззрения.

Японские и американские сейсмологи предупреждают, что повторение масштабного землетрясения, возможно, немного меньшей магнитуды – это только вопрос времени. Некоторые исследования дают основание сделать выводы о том, что тихоокеанская тектоническая плита, которая в данное время опускается вместе с той, на которой находится Японский архипелаг, относительно друг друга сдвинулись на расстояние около 60 метров. Как оказалось, пять различных секций разлома на протяжении более 600 километров оказались сильно деформированными в результате самого мощного толчка в 9 баллов. Помимо всего прочего, напряжение в этом участке земной коры полностью не разрядилось, что означает увеличение сейсмической активности в будущем.

На прошедшей неделе на территории Японии зарегистрировано пять землетрясений магнитудой 5 баллов. Но специалисты полагают, что это только предвестники нового мощного подземного толчка, сила которого может достигнуть 8 баллов в районе большого Токио. А в этом районе проживает приблизительно 30 миллионов человек. Другие сейсмологи утверждают, что сейсмическая активность будет присутствовать на более широком участке, вплоть до Хоккайдо.

Профессор Такеси Сагия из университета города Нагоя не разделяет такую оценку. Он утверждает, что совершенно непонятно, на чем основывается концепция прогнозов мощного повторного землетрясения. Как правило, они происходят в разных местах, достаточно удаленных друг от друга. Поэтому он считает, что подобный сценарий маловероятен и может случиться как сегодня, так и через несколько десятилетий.

Геофизик Сет Стайн из университета Иллинойса полагает, что столь категоричные прогнозы полностью соответствуют накопленным статистическим данным. Но он солидарен с профессором Сагия относительно более широкой интерпретации этих процессов. Он говорит, что наиболее мощные повторные толчки, согласно статистике, были как минимум на один балл слабее основного события и происходили не сразу, а через несколько месяцев, а иногда и через два-три года.

По словам Сагия, землетрясение 11 марта  активировало те разломы, которые находятся в достаточно удаленных от моря районах. Даже если повторные землетрясения уровня в 8 баллов и не достигнут, они могут быть более опасными, поскольку  эпицентр может находиться непосредственно под японскими городами.

Стайн, который ранее редактировал Журнал геофизических исследований, согласен, что четвертое по силе землетрясение за всю историю инструментальных наблюдений значительно повысил риск возникновения мощных повторных толчков. По его мнению, ситуация немного напоминает эффект домино.

Сейсмологи говорят, что все их прогнозы – исключительно приблизительны и не следует воспринимать их буквально. Со временем вероятность нового крупного землетрясения в конкретном предсказанном месте усиливается, но со временем предсказания дело обстоит значительно хуже. Эксперты признаются, что мартовское землетрясение явилось для них полной неожиданностью, нарушившей  существующую статистику. То же самое они говорят и о землетрясении 2004 года, происшедшего у западных берегов Индонезии.

Все эти данные заставили геофизиков и геологов опять обратить пристальное внимание на зоны субдукции, в которых океанические тектонические плиты опускаются под континентальные. Некоторые ученые начали даже говорить о том, что большинство зон субдукции, которых на данный момент существует более десяти, являются зонами, где возможны землетрясений магнитудой от 9 баллов и выше.

По материалам voanews.com