110 лет со дня рождения известного геолога и ученого Юрия Александровича Билибина

07.05.2011 20:19

Юрий Александрович Билибин  родился 6 мая (по старому стилю – 19) 1901 года в семье военнослужащего в Ярославской губернии.

В 1918 году, окончив реальное училище, поступил на службу в Красную Армию (1919-1921 гг.). После военной компании – учеба в Ленинградском горном институте, где его наставниками были такие корифеи горного дела, как Н. И. Трушков, В. И. Серпухов, Н. Н. Яковлев и другие.

В те годы Ленинград был геологической столицей страны, где находился главный отраслевой орган – Геологический комитет СССР, а также минералогический музей с лучшей коллекцией минералов в стране и богатейшая библиотека. К слову, все отчеты по геологическим изысканиям и экспедициям России и от официальных геологов, и от частных компаний, стекались именно в северную столицу.

Воспитанный на произведениях русских классиков о главенствовании общественных интересов над личностными, Юрий Александрович кроме занятий в институте уделял много времени самообразованию, изучая весь доступный геологический материал, внимательно присматриваясь как к сведениям российских первопроходцев, включая акционерные общества «Охотскзолото» и «Амурзолото», так и зарубежных геологов.

Особенно его интересовали работы Вальтера Пенка, Уильяма Дэвиса и других известных в то время ученых. Свои первые научные статьи он написал, еще будучи студентом. Во время ожесточенных дискуссий между будущими учеными Юрий Александрович понял, что будущее России в отношении ее природных богатств лежит далеко на востоке и северо-востоке России, в труднодоступных для изучения местах.

В период с 1926 по 1928 года он работает геологом в АО «Алданзолото», изучая геологическую структуру района и занимаясь организацией поисково-разведочных работ посреди хаоса старательских разработок. Первая геологическая карта региона принадлежит его перу. Его также называют «отцом» алданской геологической школы.

Его активность и способности были замечены, и вскоре последовало предложение возглавить экспедицию Института цветных металлов в Якутии. Итогом экспедиции стал достаточно точный прогноз золотоносности бассейна реки Алдан, а те материалы, которые были собраны в ходе экспедиции, стали базисом для последующих работ по вулканизму Тыркандинского и Верхне-Амгинского районов, петрологии  Ыллымахского интрузива, и в более общем аспекте – позднеюрских щелочных интрузий Алданского района, а также металлогении исследуемых районов. После этого Юрий Александрович работал техническим директором, а затем главным геологом Геологоразведочной базы, где активно внедрял собственную методологию поисково-разведочных работ. Таким образом, работа и наука шли нога об ногу.

В 1928 году Билибин  возглавляет Первую Колымскую экспедицию, которая обнаруживает богатейшие золотые месторождения Колымы. Когда создавался трест «Дальстрой», Юрий Александрович был назначен главным геологом предприятия. Билибин работал на северо-востоке СССР до 1935 года.

На протяжении 1934-1935 годов Ю. А. Билибин организует исследования верховьев реки Колымы, дав блестяще оправдавшийся впоследствии крупнейший в отечественной истории прогноз золотоносности вдоль главного батолитового пояса, честь определения которого также принадлежит ему. В 1936 г. ученый и исследователь заканчивает работу над «Основами геологии россыпей», которая публикуется в 1938 году и затем неоднократно переиздается в Советском Союзе и многих зарубежных странах.

Не существует такой геологической дисциплины, где бы не оставил свой научный вклад Юрий Александрович. Приведем примеры его работ: «Тектоника Нижнезейской впадины» (Избранное: Т.2. - С. 479-487), «Металлогения Якутской АССР» (Международный  Геологический Конгресс, XYII сессия, СССР. - М.;Л.: ОНТИ, 1937. - С. 136-137), «Алюмогидрокальцит - новый минерал» (Записки Российского минералогического общества. Сер.2. - 1926. - С. 243-258), «Локализация  золотоносности в связи с тектоникой Северо-Востока СССР» (Избранное: Т.2 - С. 216-232), «Об одном из способов изображения Менделеевской таблицы» (Известия АН СССР. Серия геологических наук - 1939. - N 5. - С. 5. - С. 172-175), «Общие вопросы металлогении из 12 глав, начиная с формулирования понятия тектономагматического цикла и заканчивая метеллогеническими поясами, зонами и принципами анализа локальных структур» (Избранное: Т.3. - С.7-60), «О хребтах Северо-Востока Азии» (Проблемы современной геологии - 1935. - Т. 5, N12. - С. 1079-1085), «О возрасте  некоторых золоторудных месторождений Колымского района» (Советская геология. - 1940. - N 5-6. - С. 182-184), «Об активной и пассивной мерзлоте» (Известия Государственного географического общества. - 1937. - Т. 69, выпуск 3. - С. 409-411), «Проблема образования гранитов и руда» (Избранное: Т. 1. - С. 257-263), «К геохимии щелочных магм» (Избранное: Т.З. -С. 496-504), «О геохимических типах орогенических зон» (Избранное: Т. 2. - С.426-433), «Некоторые наблюдения в одной брекчиевидной кварцевой жиле» (Избранное: Т.З. -С.237), «К вопросу о вертикальной зональности рудных месторождений» (Избранное: Т.З. -С. 419-425), «К стратиграфии Балейского района в Забайкалье (Избранное: Т.3. - С. 315-318), «К четвертичной геологии южной части Алданской плиты» (Академику В.А. Обручеву к пятидесятилетию научной и педагогической деятельности: Т.2. - М.;Л.: АН СССР, 1939. - С. 257-268), «К вопросу изображения интрузивных пород на геологических картах» (Избранное: Т.3. -С. 505-515), «Оливиновые и щелочные базальты Анюйско-Омолонского района» (Избранное: Т. 1. - С. 215-256), «Геоморфологические исследования как основа поисков и разведок сложных типов россыпей» (Избранное: Т.2. - С. 363-376) и т.д.

Главным направлением большинства его работ была практическая и теоретическая золотоносность. С позиций методологии собственного изобретения ученым была детально изучена металлоносность Забайкалья, Дальнего Востока, Казахстана, Магаданской области, Якутии. Кстати, именно он в Якутии дал характеристику Вилюйской, Алданской, Анабарской, Среднеколымской, Тимптоно-Олекминской и Верхоянской металлогенических провинций, а также сделал описание геоморфологии Аллах-Юньского золотоносного района.

Во время Великой Отечественной войны Ю. А. Билибин продуктивно работал над исследованиями месторождений редких металлов, два года занимал должность главного геолога треста «Главзолото», затем вернулся во Всесоюзный геологический институт и организовал в нем сектор металлогении. В 1943 году состоялась защита докторской диссертации, в 1946 году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Всю свою жизнь исследователя Юрий Александрович посвятил раскрытию реальных закономерностей, происходящих на нашей планете, что обусловило большую ценность информативности его работ. Большое количество накопленных им знаний в различных областях науки о Земле ставят его в один ряд с ведущими учеными мировой геологии. Весьма здравый образ мышления, глубокая интуиция, громадная работоспособность нашла отражения во всех его работах. Идеи, заложенные лично им, еще долго будут стоять на службе науке.

Юрий Александрович скончался в возрасте 51 года в 1952 году в Ленинграде. Похоронен на Волковском православном кладбище. На фасаде дома, где он проживал с 1925 по 1949 года, висит мемориальная доска. Одна из улиц г. Магадан названа в его честь. В честь выдающегося геолога названы также: хребет в горной системе Черского, поселок Билибино и атомная электростанция на Чукотке, вулкан в бассейне р. Большой Анюй в Якутии.

По материалам rosnedra.com