Древние ископаемые Дальнего Востока

09.05.2011 20:37

Палеонтологи знают, что отложения, которые существуют на морском дне, могут многое рассказать о делах давно минувших дней. А вот вытащить их на свет божий можно с помощью морского бурения. Причем каждый новый образец может принести открытие. Открытие, касающееся прошлого. Вот это событие и произошло во Владивостоке, где к предстоящему саммиту АТЭС-2012 строят мосты, при этом для опор бурят скважины в морском дне.

Некоторые из артефактов, найденных в керне, оказались для ученых очень неожиданными. И неудивительно – они очень напоминали предметы даже не искусственного, а внеземного происхождения.

Руководитель Дальневосточного бюро Российского объединения «Космопоиск», биолог и по совместительству известный приморский специалист по аномальным явлениям Валерий Двужильный признается, что ищет следы из космоса в осадочных породах достаточно давно. Ведь они могут рассказать не только о прошлом Земли, о вымерших растениях и животных, но и об остатках дне менее древних метеоритов в виде мелких металлических частиц или пыли. Валерий надеется, что ему когда-нибудь удастся найти и следы посещения нашей планеты инопланетными представителями далеких цивилизаций, имевшими место много миллионов лет назад.

Валерий Двужильный называет пример, когда около пяти  лет назад геолог Рудольф Годунцов в самом центре Владивостока в почве нашел кусочки обсидиана зеленого цвета, вулканического стекла. Руководитель  «Космопоиска» самолично исследовал образец, и обнаружил в нем на срезах металлические шарики. Были сделаны самые современные анализы, определяющие состав вещества – рентгеноструктурный и микрозонд. В результате оказалось, что это сплав железа и никеля, но в их составе оказались микрочастицы троилита – вещества, которое встречается в составе метеоритов. То есть включения образовались вовсе не в глубине земных недр, а во время взрыва железного метеорита и рассеяния его  вещества по поверхности планеты.

Однажды Двужильный лично нашел подобный образец. Это была алюминиевая пластина, выкопанная на дачном участке возле реки Рудной. В том месте слои грунта были девственными, а специалист по возрасту земных пород кандидат геолого-минералогических наук Валерий Парняков сумел определить, что она пролежала в отложениях, который датируются возрастом несколько тысяч лет.

Но производить алюминий стали только сто лет назад! Кто же тогда додумался сделать алюминиевый сплав две тысячи лет назад? Причем пластина обработана – окатана, маленькая ее часть оплавлена и содержала внедрения кварцевого песка. Она не имеет схожести с наиболее распространенными формами, в которых производится алюминий – не имела ни ребер жесткости, ни технологических отверстий. Она неизвестно на что похожа и ее назначение совершенно непонятно.

Валерий отослал образец пластины для проведения более точных анализов в Санкт-Петербург, кандидату наук Игорю Окуневу из Института ядерной физики. Результаты исследования оказались неожиданными для обоих ученых. Пластина на 97% состояла из алюминия, а вот остальные три процента оказались примесями меди, кальция, вольфрама, железа, свинца и самария. По базе данных сплавов с таким составом не нашлось. Поэтому Двужильный считает, что он произведен не человеком.

Недавно была сделана еще одна неожиданная находка. Во время бурения морского дна под опоры моста через бухту Золотой Рог в центре Владивостока,  на глубине около 19 метров была найдена странная стеклянная масса голубого цвета, находящаяся в окружении магматических слоев.

Первое впечатление – это продукт человеческой деятельности. Но дальнейшее изучение позволило найти на поверхности вещества некие «ямочки», которые по своей форме очень напоминали следы аэродинамического обдува метеоритов, который происходит во время из прохождения через плотные слои земной атмосферы. Но еще более странным оказался состав стекла: в нем оказались образцы характерных для метеоритов и поверхности Луны минералов, а также очень редкие в земных условиях рубидий, иттрий и стронций.

Валерий немедленно выполнил срезы пластин для изучения материала под микроскопом. Одна из пластин хранилась более месяца в сухом помещении и вдруг покрылась белым порошком, которым оказалась морская соль. После снятия слоя соли с помощью бритвы пластина тут же белела снова.

Другая странность, относящаяся к этой находке. Небольших размеров полированный фрагмент  лежал в самом обычном стакане, наполненным водопроводной водой. И на его поверхности образовались дефекты в большом количестве. Получается, что обычная вода вызвала на поверхности стекла микровзрывы. Так что непонятно, стекло ли это вообще.

И отечественный специалист по аномалиям продолжает приводить факты. Во время строительства другого моста, на остров Русский в районе мыса Назимова были также попытки взять пробы грунта. И первые же пробы керна, полученные в результате проведения буровых работ в акватории залива, тут же дали результат в виде частиц металлов. Причем их было очень много, разной формы – шарики, пластины, пирамиды, некоторые выглядели как новые, другие были покрыты слоем ржавчины.

Эти образцы были взяты из скважины на глубине 9 метров. Они располагались посреди крепких твердых песчаников пермского периода, возраст которых оценивается в 250 миллионов лет. Среди них – вольфрамовые сплавы в виде пластин и кусочков рваной формы, которые ученые на первых порах приняли за обломки буровых коронок. Но их состав и темно-серый окрас толстого слоя окислов указывало на то, что они имеют древнее происхождение. Игорь Окунев провел анализ вещества и обнаружил сплав с достаточно сложной структурой – вольфрам, железо и кобальт. К этому можно добавить редкие рубидий, иттрий и тербий. А одна из частиц черного цвета с рваными краями имела состав, который вообще вызвал оторопь: лантан, церий, железо, свинец, неодим и хром. Кому понадобился сплав с такой структурой? И как он оказался в слое песчаников?

Аналогов своим находкам ученые не нашли ни в промышленных сплавах, ни в тех, которые были найдены в земных недрах, ни в образцах метеоритного происхождения. И все равно они были тщательно проверены на предмет, не являются ли они современными. С этой целью целые керны разрезали алмазной пилой на тонкие пластин, которые затем рассматривали под бинокулярной лупой. По мнению исследователей, если эти сплавы обнаружатся в глубине керна, это должно свидетельствовать об их древнем происхождении. Так и произошло. Получается, что они каким-то образом попали в песчаники 250 миллионов лет назад, и не имеют совершенно никакого отношения к человеческой деятельности.

Динозавров не отнесешь  к существам, способным сделать столь высокотехнологичные сплавы. Поэтому до поры до времени этот факт останется загадкой для науки. Впрочем, как и множество других находок, сделанных геологами в горных породах в самых разных уголках земного шара. Например, около ста пятидесяти лет назад во время проведения взрывных работ в образцах, относящихся к докембрию (около 534 миллиона лет назад) были найдены несколько осколков вазы. Она была выполнена из металла, имевшего примеси серебра, украшены осколки были росписью, напоминающей по виду виноградную лозу.

По материалам news.bcm.ru