Аналитика:
Партнёры:

Международная геологическая конференция прошла в Санкт-Петербурге

16.06.2011 10:25

6-8 июня на базе Всероссийского НИГИ им. Карпинского состоялась Международная конференция под названием «Геология, минерагения и тектоника Центральной Азии».

Организатор конференции – Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации и Федеративное государственное унитарное предприятие «ВСЕГЕИ».

На мероприятии будут обсуждаться проблемы и современное состояние дел в минерагении, тектонике, геологии и глубинном строении Центрально-Азиатского пояса, которое в состоянии повысить достоверность оценку ресурсов полезных ископаемых и в будущем послужить плацдармом для укрепления трансграничного сотрудничества между Российской Федерацией и странами Центральной Азии.

На конференции также планируется ознакомить собравшихся с главными итогами работ по центральноазиатскому проекту для того, чтобы привлечь в ряды участников проекта как можно большее количество новых членов.

В работе мероприятия приняло участие более 130 специалистов и ученых из разных стран, в числе которых – Россия, Казахстан, Китай, Великобритания, Монголия, Бельгия, Киргизия, Германия, Франция, Таджикистан, Финляндия.

Во время проведения пленарного заседания к участникам конференции с приветственным словом обратились:

- О. В. Петров, гендиректор Федерального государственного унитарного предприятия «ВСЕГЕИ»;

- Ле Ван Сио, исполнительный вице-президент Академии геологических наук Китайской Народной Республики;

- А. И. Ханчук, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН, академик Российской академии наук, член Президиума РАН;

- Люка Демичелли, генсек Содружества геологических служб Европейского союза.

Выступающие отметили  необходимость международного сотрудничества  в сфере геологического исследования недр, особо отметив, что значение его со временем не уменьшается, а только возрастает. Понимание общих закономерностей минерагенической и тектонической эволюции азиатского континента, самого большого на планете, позволит по иному взглянуть на пути рационального применения минерагенического потенциала Азии. Все выступающие пожелали участникам конференции удачной плодотворной работы.

Во время мероприятия было заслушано 57 стендовых докладов и продемонстрировано 17. Все темы были распределены по трем основным направлениям: тектоника, геология, магматизм и строение подвижного пояса Центральной Азии; оценка ресурсов и металлогения Центрально-Азиатского пояса, а также новые методы прогнозирования месторождений полезных ископаемых; состояние минерально-сырьевой базы и топливно-энергетические ресурсы Центральных регионов России по углеводородам.

По тематике «Магматизм, геология, тектоника, и глубинное строение Центрально-Азиатского подвижного пояса» большая часть докладов была посвящена  Международному проекту «Атлас геологических карт Центрально-Азиатского региона и соседних областей в масштабе 1:2500000».  В планах проекта – создание трехмерной модели геологического строения Центральной Азии, расширение исследований, решение актуальных проблем металлогенического анализа геологических структур.  Большой интерес у участников мероприятия вызвала картографическая продукция, в которую вошли макеты сводных цифровых карт  в масштабе 1:2500000 (карта топливно-энергетических ресурсов, тектоническая, геологическая, минерагеническая), особенно в смысле подготовки в сессии  Международного геологического конгресса, который пройдет в столице Австралии в следующем году.

Если сравнивать нынешнюю продукции картографов с той, которая была издана в 2008 году, то площадь исследованной территории увеличилась как минимум в два раза за счет ее увеличения в меридиональном направлении на восток. Сейчас граница проходит по континентальному шельфу.

Созданная специалистами карта учитывает самые последние сведения, связанные с геохимией, металлогенией, геологией, геофизикой и геохронологией исследуемого региона и полностью отражаем современный этап освоения Центральной Азии. Благодаря использованию самых современных изотопных и аналитических методов, ученые смогли дать более точную оценку возраста и эволюции формирования ряда магматических комплексов на территории региона, а также связанных с ними месторождений полезных ископаемых.

Тектонические структуры получили дальнейшее развитие в связи с исследованиями, которые проводились с помощью глубинных геофизических методов, а также посредством бурения параметрических скважин. Современные достижения в тектонике литосферных плит способствовали разработке методов террейнового и палеогеодинамического анализа складчатых районов. При этом в качестве рабочего инструмента использовались модели геодинамической обстановки внутри литосферных плит и на их границах, что позволило выработать новый подход к тектоническому районированию данной территории. Проведенные исследования значительно увеличили количество знаний о глубинной тектонике Центральной Азии, о морфологии границ структурно-формационных комплексов на изучаемой территории и их поведении  на больших глубинах.

По тематике «Методы прогнозирования месторождений полезных ископаемых,  оценка ресурсов и металлогения Центрально-Азиатского подвижного пояса» большинство представленных докладов было посвящено оценке рудоносных минергенических образований в  аккреционно-коллизионных зонах  и областях палеозойской и мезозойской активизации  Сибири, Урала, дальнего Востока, Монголии, Казахстана и Китая.

В рамках проведенных исследований впервые были получены геолого-геофизические комплексные характеристики главных металлогенических зон и структур, содержащих руду. Также представлены доклады, посвященные разработкам трехмерных моделей геологических и геофизических объектов и изучению металлогении Восточной, Центральной и Северной Азии. Исследования по металлогении показали тесную связь между процессами теплового возбуждения мантии, и последующей трансформации этого возбуждения в более высокие области земной коры с помощью таких процессов, как гранитизация, магматизм, мафический и салический дайковый и интрузивный магматизм, региональный метаморфизм, а также связанных с ними других процессов образования рудных пород: миграции, мобилизации и концентрации рудных веществ. Выполнена оценка прироста ресурсов редких, цветных и благородных металлов за счет уточнений по традиционным и новым источникам полезных ископаемых, в том числе медно-золото-ураново-редкометальное оруденение и вулканогенно-эпитермальное золотосеребряное оруденение в плутоническо-вулканных структурах.

По тематике «Состояние минеральной и сырьевой базы  и топливно-энергетические ресурсы территории Центральной России по углеводородам» были представлены доклады, в которых детально рассмотрены подходы к нефтегеологическому и тектоническому районированию азиатской части России, рассмотрены примеры теоретических и методических разработок, связанных с созданием новых методов и способов оценки ресурсной базы скоплений разного ранга: зон, бассейнов и отдельных месторождений газа и нефти, методы оценки подготовленных к бурению объектов, более точной оценке  регионов нефтегазонакопления как главных объектов изучения. Доказана главная роль крупнейших углеводородных месторождений в обеспечении всей ресурсной базы Центральной Азии.

Международная конференция позволила оценить текущее состояние работ и дальнейшие перспективы по проекту «Атлас геологических карт центральноазиатского региона и приграничных территорий в масштабе 1:2 500 000», а также уточнить состав тектонических структур и металлогенического районирования региона, наметить основные пути создания новых картографических продуктов в рамках международного проекта. Участники имели возможность ознакомиться в самыми последними разработками в области проведения геологоразведки на твердые ископаемые и углеводороды, определить самые перспективные направления по геологическому исследованию Азии, выполнить оценку состояния нефтегазовой отрасли данного региона и наметить для себя перспективы его дальнейшего развития. Ученые и специалисты имели возможность обмениваться опытом  по новаторским технологическим решениям, с помощью которых могут решаться вопросы по изучению обширной азиатской территории.

Конференция явилась бесценным инструментом  дальнейшей интеграции между участниками и координации усилий по реализации международного проекта, продемонстрировала текущее состояние и возможности российской науки, обратив особое  внимание специалистов отрасли на ряд важнейших проблем, связанных с изучением восточных регионов Российской Федерации.

По материалам rosnedra.com