Труды ученых о тайнах меловых кладовых

17.06.2011 10:32

Институт нефти и газа, подразделение Государственного предприятия «Туркменгаз», готовит к публикации и уже издал некоторые  труды, в которых идет речь о наиболее важных проблемах отраслевой науки.

В сборнике «Газовая индустрия и наука Туркменистана» в 36 статьях рассказывается об отраслевой науке Республики, о геофизике и геологии, о процессе бурения разведочных и эксплуатационных скважин, об особенностях использования в процессе бурения специальных растворов, о проблемах эксплуатации и разработки  газоконденсатных и газовых месторождений, о способах и методах современной подготовки и переработки нефти, а также ряд других наиболее актуальных вопросов. Подавляющее большинство работ, которые вошли в первое издание, представляют собой несомненный исследования, имеющие либо научно-технический, либо экономический эффект.

Институт подготовил к печати монографию впечатляющих размеров М. Ш. Ташлиева «Меловые отложения Республики Туркменистан:  нефтегазоносность и региональная литология». Монография написана на основе докторской диссертации, защищенной автором, в ней предлагается новая концепция литмологических исследований, уже опробованная на региональном материале, как новое направление науки.

Все структурные единицы монографии посвящены вопросам геологии меловых отложений республики: на аллювиальных равнинах, накопленные на дне древних морей и океанов, в палеодельтах, которые собирались там  в течение всего мелового периода. В разделах и главах научного труда подробно объясняется их внутреннее строение, структура, состав  пород, циклическое строение геологических разрезов, некоторые геологические неоднородности, генетическую и литологическую изменчивость.

Глобальная мощность (толщина) меловых отложений на территории Туркменистана составляет от нескольких сот метров  на севере и северо-востоке страны, до шести километров и более на юге Республики. Ученые уже исследовали эволюцию Туркменистана в геологическом плане во время мелового периода, которая в это время, во всяком случае, большую  его часть, была покрыта водами мелководных морей, которые являлись частью мощного древнего океана Тетис. В монографии имеются карты, которые последовательно показывают, как эти палеоморя постепенно заливают все большую территорию, в конце концов, почти полностью покрыв весь запад современной Центральной Азии. В самом конце мелового периода водная стихия отступила.

Именно меловые отложения и их геологические особенности позволили образоваться в осадочных породах пустотам, в которых затем начали скапливаться газообразные и жидкие углеводороды, чем впоследствии и было определено местоположение скоплений запасов газа, нефти и газоконденсата в природных ловушках. Данной теме посвящены соответствующие главы монографии, в которых рассматриваются вопросы выявлений нефтегазоносности в меловых отложениях Туркменистана, а также подробно описаны основные закономерности этого процесса. Так, именно в меловых отложениях страны накоплены главные запасы бессернистого газа, именно этот газ обнаружен на целом ряде месторождений, причем некоторые из них являются не только крупными, но  даже гигантскими.

В монографии делается вывод о том, что меловые отложения продолжают оставаться главным источником углеводородов, поэтому именно здесь имеются наибольшие перспективы для поиска газа и нефти. В работе описаны основные зоны нефтегазонакопления, дана ретроспектива и анализ возможностей по различным секциям мелового разреза, даны некоторые рекомендации касательно дальнейшего направления поисковых работ.

В данный момент институт газа и нефти для третьего издания подготовил к печати серию статей «Научные основы прогрессивного развития газовой отрасли Туркменистана», состоящую из двух томов.

По материалам turkmenistan.gov.tm