Аналитика:
Партнёры:

Новую Зеландию ожидает очередное землетрясение

02.06.2011 21:50

Сейсмологи говорят о том, что Новой Зеландии грозит землетрясение, которое, вероятнее всего, произойдет в районе Кентербери. Здесь уже были подземные толчки в 2010 и 2011 годах, так что вполне возможно, что это будут афтершоки.

Специалисты Новозеландского института ядерных и геологических исследований предсказывают, что ожидаемое землетрясение будет иметь магнитуду на уровне 6.0 – 7.0 баллов и произойдет на протяжении ближайших двенадцати месяцев.

Мэтью Герстенбергер, один из сотрудников института геологических и ядерных исследования, сообщил, что модель, построенная сейсмологами, дает достаточно высокую степень вероятности (23%) того, что в указанном регионе будут происходить повторные подземные толчки после сентября 2010 года и февраля текущего.

Напомним, что 4 сентября 2010 года и 22 февраля 2011 года в Крайстчерче, втором по количеству жителей городе Новой Зеландии, произошли землетрясения магнитудой 7.0 и 6.3 баллов соответственно. В феврале под завалами погибли 181 человек, при этом вся центральная часть города была разрушена практически до основания. Такие большие разрушения связаны были, прежде всего, с тем, что эпицентр толчков располагался недалеко от города. По подсчетам экспертов, экономический ущерб от стихийного бедствия составил 12.3 миллиона долларов. Герстенбергер утверждает, что это было самое разрушительное землетрясение на острове с тех пор, как в 1931 году в заливе Хок произошло еще более мощное, в результате чего погибло 256 человек.

Однако ученые подсчитали, что вероятность того, что землетрясение на этот раз опять случится в Крайстчерче, достаточно низка и составляет не более 6%.

Новая Зеландия, впрочем, как и большинство тихоокеанских островов, находится в зоне огненного кольца, которая охватывает практически всю акваторию Тихого океана и где расположена большая часть действующих вулканов, а также постоянно происходит большое количество землетрясений. Это зона активного формирования земной коры в современных условиях.

Другая достаточно мощная активная сейсмическая зона расположена на дне Атлантического океана – это Срединно-Атлантический хребет. Исландия находится в зоне этого хребта, что и сказывается на активности ее вулканов, в том числе и недавно извергавшегося Гримсвотна.

По материалам infox.ru