Аналитика:
Партнёры:

Снятие льгот затормозит открытие новых месторождений

24.06.2011 09:30

Для нефтяных компаний, которые работают на Югре, необходимо не только сохранить действующие в данный момент преференции, но и расширить их. Это послужит мощным стимулом для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов и проведения геологоразведочных работ. Так считает Игорь Шпуров, генеральный директор Западносибирского научно-исследовательского института геофизики и геологии.

Это заявление прозвучало в связи с новым законодательством, в соответствии с которым с 1 января 2012 года начнут действовать поправки к окружным законам, в которых говорится о том, что льгота по налогу на прибыль всем отечественным недропользователям отныне будет предоставляться только на расходы, связанные с сейсморазведкой и глубоки разведочным бурением.

По мнению Игоря Шутова, такой вид льготы вообще не имеет никакого смысла, так как в ней никак не отражено поисковое бурение – неотъемлемая часть геологоразведки. А разведочное бурение используется только для определения контуров открытых месторождений. Получается, геологоразведка лишается льготы практически полностью, что затормозит процесс открытия новых углеводородных месторождений.

С разработкой открытых и разведанных месторождений, уверен Игорь Шпуров, ситуация аналогичная. На сегодняшний  день больше половины вновь открытых месторождений так и не дошли до этапа промышленной разработки по технологической причине, то есть в связи с экономической неэффективностью их дальнейшей эксплуатации. Как правило, большая часть запасов нефти и газа в таких месторождениях располагается в низкопродуктивных зонах и глубоких горизонтах. Даже нынешний уровень льгот вовлечение таких месторождений в разработку происходит крайне медленно. Поэтому необходимо позаботиться не об отмене льгот, а наоборот, об обеспечении стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов с помощью увеличения налоговых льгот. Особенно это касается среднеюрских отложений.

Ранее уже сообщалось, что ряд представителей наиболее крупных нефтяных компаний, которые работают в Ханты-Мансийском автономном округе («Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть», Сургутнефтегаз, Роснефть), высказали свое мнение, которое предполагает расширение перечня оснований для применения налоговых льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль. Если этого не сделать, разработка некоторых месторождений Югры окажется нерентабельной.

По материалам vsluh.ru