Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
В Узбекистане утвердили новое Положение выдачи лицензий
Глава правительства Узбекистана утвердил положение о новом порядке выдачи лицензий на право пользования участками земных недр, содержащими залежи полезных ископаемых. Об этом сообщил 25 июня корреспондент информационного агентства REGNUM.
Начальник отдела лицензирования Государственного комитета по геологии Дониер Тальатхужаев пояснил, что в данном положении идет речь об утверждении состава Комиссии Кабинета Министров Узбекистана по выдаче лицензий на право пользования участками недр республики, которые содержат залежи нерудных полезных ископаемых.
В качестве рабочего органа данной Комиссии будет выступать Государственный комитет по минеральным ресурсам и геологии. Положение, утвержденное главой правительства, определяет условия и порядок предоставления лицензий на право пользования участками земных недр, содержащими нерудные полезные ископаемые. В Положении указан перечень распространенных полезных ископаемых, на которые недропользователи имеют возможность получить лицензию в рамках Положения, а также указана схема выдачи таких лицензий.
По словам Тальатхужаева, правительство фиксирует постоянный рост количества заявок на получение лицензий. Он считает, что это связано со строительным бумом, который наблюдается в последнее время не только в столице и областных центрах, но и в маленьких поселках и селах, а это требует наличия современных строительных материалов. В то же время расширение мощностей ныне действующих и новых предприятий строительной промышленности невозможно без наращивания объемов добычи нерудных материалов – облицовочного камня или материалов, применяемых для производства цемента, кирпича и т.д. И в данной области созрела необходимость в появлении максимально прозрачного механизма рассмотрения заявок и выдачи соответствующих лицензий. 2011 год является Годом частного предпринимательства и малого бизнеса, поэтому достаточно важно, чтобы представители данного сектора бизнес-структур имели расширенный доступ к разным ресурсам, в числе которых и сырьевые. Поэтому данное положение и предоставляет именно такой механизм – пояснил чиновник.
По его словам, теперь лицензии, выдаваемые на право пользования участками недр, которые содержат нерудные полезные ископаемые, для их геологического исследования, опытно-промышленной разработки, использования минеральных техногенных образований выдаются Комиссией по выдаче лицензий на право пользования участком земных недр, по результатам публичных торгов. В обязанности Комиссии входит принятие решения о проведении публичных торгов, о предъявляемых к претендентам квалификационных требованиях, о критериях отбора победителей торгов (основных и дополнительных).
Все работы, связанные с подготовкой материалов для проведения публичных торгов, проводит Государственный комитет по природным ресурсам и геологии. Так, комиссия Кабинета Министров Узбекистана по представлению Госкомгеологии обязана ежегодно в срок не позднее 1 февраля утвердить перечень участков земных недр, которые содержат входящие в соответствующий список распространенные нерудные полезные ископаемые, лицензии на право пользования которыми будут выданы в результате публичных торгов.
Государственный комитет по природным ресурсам и геологии также обязан обеспечить конфиденциальность принятых в результате подготовки и проведения публичных торгов заявок и материалов, а также их сохранность в электронном виде. По результатам проведенных публичных торгов Комиссия по выдаче лицензий на право пользования участками земных недр, содержащими распространенные нерудные полезные ископаемые, принимает окончательное решение по определению победителей торгов, которое является официальным основанием для выдачи лицензий и оформляется на специального вида бланке. В соответствии с условиями, предусмотренными лицензионным соглашением, осуществляется вся дальнейшая деятельность по использованию участка недр.
Дониер Тальатхужаев сообщил, что постановление Президента Узбекистана не только дает новые возможности для всех производителей, в числе которых и субъекты, представляющие частное предпринимательство и малый бизнес, но и предусматривает принятие мер, направленных на более рациональное и эффективное использование сырьевых ресурсов. Это делается для того, чтобы доступ к таким ресурсам получили те, кто имеет в своем распоряжении все необходимое современное оборудование и технологии для переработки добытого сырья и выпуска качественной продукции, соответствующей мировым стандартам.
Инофрмагентство REGNUM уже сообщало ранее, что в Узбекистане в течение последних 19 лет открыто 649 новых месторождений подземных вод и твердых полезных ископаемых. В это число входит 4 месторождения горнорудных и цветных металлов, 30 – благородных, 8 радиоактивных металлов, 21 – горнорудного сырья, 12 – горнохимического, 198 – строительных материалов, 14 месторождений камней-самоцветов, 362 - минеральных и пресных подземных вод. Данные, полученные в результате геологоразведочных мероприятий, проведенных в последние годы, говорят о наличии новой алмазоносной центральноазиатской провинции, которая содержит проявления алмазоносных пород различного типа. Три трубки из двадцати обнаруженных имеют потенциальное промышленное значение.
На данный момент в Узбекистане озабочены сокращением импорта полезных ископаемых, в этом аспекте проводится серьезная работа по добыче собственных сырьевых ресурсов, если это будет рентабельно. Так, структура импорта в основном состоит из нерудного сырья – горно-химическое, горнорудное, стекольно-керамическое. Общее количество минералов и горных пород, импортируемых в республику, составляет 50. Эксперты считают, что большинство из этих полезных ископаемых можно добывать внутри страны. В качестве примера указывается импорт 20 тысяч тонн магнезитов на сумму 13.8 миллионов долларов ежегодно. Причем эти немалые валютные средства можно сэкономить, если начать разработку рудопроявлений Узункудук и Сайлакудук на территории Навоийской области. Общие запасы магнезитов на этих участках оценены в 10 миллионов тонн.
Сегодня все инвестиционные площади в Узбекистане разделены на два типа. Первый – это перспективные площади, которые окружают горнорудные районы, и по которым имеются неплохие геологические предпосылки. В их число входит 10 площадей, перспективных с точки зрения добычи благородных металлов, 22 – редких, 18 – радиоактивных и 7 – цветных металлов. По золоту оценочные запасы площадей превышают 400 тонн, по меди – 2 миллиона тонн, по тантало-ниобам – 10 тысяч тонн, по вольфраму – 500 тысяч тонн.
Второй тип составляют территории, которые представлены большими инвестиционными блоками (достигающие 6.400 квадратных километров), географически расположенные между горнорудными районами и окружающими перспективными районами. На данный момент таких блоков на территории республики Узбекистан насчитывается 107.
По материалам regnum.ru
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45