Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Газпром: "Будем наращивать мощности ПХГ"
Газовый концерн «Газпром» на одном дыхании прошел очередной осенне-зимний период без существенных потерь, обеспечив практически бесперебойную поставку отечественного газа зарубежным и российским потребителям. Самую большую роль в этом сыграла надежная и стабильная работа подземных хранилищ газа. Как компания собирается развивать данное направление деятельности, в интервью редакции сайта «www.ADVIS.ru» рассказал член Правления «Газпрома» Олег Аксютин, начальник Департамента по подземному хранению и использованию газа и его транспортировке. Об этом сообщили недавно в информационном агентстве "INFOLine".
Первое подземное газохранилище в России было построено во времена Советского Союза, в 1958 году. Насколько изменились технические решения в данном секторе за прошедшие годы?
- Действительно, подземному хранению газа в Российской Федерации стукнуло более 50 лет. За это время в стране была практически с нуля создана довольно развитая система подземных хранилищ, которая на данный момент является основным механизмом, позволяющим как-то сглаживать сезонную неравномерность в поставках и потреблении газа. Все подземные газохранилища или территориально максимально приближены к главным отечественным потребителям, или находятся в узловых точках единой газотранспортной системы. Такая организация позволяет достаточно оперативно направлять большие потоки газа из хранилищ в заданном направлении. Для удовлетворения осенне-зимнего сезонного роста потребления газа, компания "Газпром" на протяжении лета и весны закачивает необходимый расчетный объем газа в подземные газохранилища. А в отопительный период эти накопленные запасы обеспечивают компании около 20% от всего объема поставок газа, а это совсем немало. В дни особых похолоданий эта доля достигает 30%. За весь период эксплуатации подземных газохранилищ в России тотальный оборот газа в них составил 2.17 триллиона кубометров.
При этом нужно учитывать, что подземные хранилища не только служат для обеспечения покрытия сезонной неравномерности поставок газа, но и обеспечивают повышение надежности поставок, что предполагает обладание дополнительным запасом прочности в работе всей газотранспортной системы. Если говорить о технической стороне дела, то можно сказать, что прогресс, естественно, не стоит на месте. Новые технологические решения, которые разрабатывались для обеспечения добычи газа, нашли свою нишу и в области подземного хранения. Главным образом они связаны со значительным повышением эффективности работы подземных газохранилищ, увеличением их суточной пропускной способности. Так, сейчас мы строим не только вертикальные, но и горизонтальные и наклонно-направленные скважины. Это позволяет значительно увеличить производительность подземного газохранилища и дает возможность обходиться гораздо меньшим количеством скважин, чем при использовании только вертикальных. Сегодня в компании внедряется самое современное технологически совершенное оборудование - новые конструкции фонтанной арматуры, обсадные трубы, имеющие высокогерметичную резьбу. Итогом такого процесса становится не только повышение технической надежности, но и обеспечение требуемого уровня экологической безопасности. Мировой кризис заставил «Газпром» на некоторое время отказаться от строительства новых подземных газохранилищ или наращивании объемов хранимого газа в существующих.
- Когда, по оценке экспертов, может возникнуть потребность увеличения объемов запасов газа?
- Действительно, мировой экономический кризис значительно снизил объемы потребления природного газа. Это коснулось и суточные отборы из российских подземных газохранилищ. Например, в зимний сезон 2008/2009 года они составляли около половины от накопленного потенциала. Поэтому руководство компании приняло решение о том, что основную часть инвестиций нужно ориентировать не на наращивании мощностей газохранилищ, а на повышении надежности существующих, проведении их технического перевооружения и реконструкции. Сейчас российская экономика уже начала понемногу восстанавливаться после затяжного кризиса и перед компанией опять встает задача повышения суточной мощности подземных газохранилищ. Мы понимаем, что этот процесс тесно связан с задачей повышения накопленных запасов газа в подземных газохранилищах. Но, тем не менее, последняя задача является менее актуальной, поскольку объем накопленного газа в данный момент является вполне достаточным.
- Какие главные задачи в сфере развития системы подземных газохранилищ стоят перед «Газпромом» сегодня?
- Текущие задачи в отношении дальнейшего развития системы подземного хранения газа определены принятыми компанией Мероприятиями на период 2011-2015 годов, утверждение которых состоялось в январе 2011 года. Сначала мы планируем расширить и реконструировать существующие подземные газохранилища для наращивания их суточного потенциала. Речь идет, в первую очередь, о Кущевском, Касимовском, Пунгинском, Степновском и Совхозном газохранилищах. Мы намерены в ближайшем будущем начать их техническое перевооружение – это касается замены морально и физически устаревшего технологического оборудования и установок на современные, высокоэффективные, как в экологическом, так и в экономическом плане.
Мы будем продолжать политику обустройства новых подземных газохранилищ, поскольку возможности расширения существующих хранилищ в настоящее время уже исчерпываются. Кроме этого, новые подземные газохранилища дадут возможность географического расширения сети газохранилищ, что скажется на повышении общей надежности работы Единой системы газоснабжения России.
- Какие планы в отношении производительности отечественных хранилищ с точки зрения их суточной производительности?
- В соответствии с Мероприятиями компании, в 2011-2015 годах планируется увеличить максимальную суточную производительность газохранилищ на 40%. Это касается всех ныне действующие объектов хранилищ, которые используются "Газпромом" за пределами Российской Федерации, и всех перспективных проектов, в которых участвует Группа в области подземного хранения газа за рубежом.
- Как прошел зимний сезон 2010/2011, отличался ли он от предыдущих зим с такой точки зрения, как объективных внешних условий, к которым можно отнести погоду, или экспортные условия, так и с точки зрения требований, предъявляемых руководством «Газпрома» к подземным хранилищам?
- Перед началом зимнего сезона отбора газа руководство «Газпрома» поставило задачу, в основе которой стояло требование по сохранению достаточных оптимальных запасов оперативного резерва газа в подземных газохранилищах на тот случай, когда возникнут аномальные похолодания. Как известно, в середине февраля у нас такое похолодание произошло. И даже, несмотря на то, что к этому времени из наших хранилищ уже было отобрано 32 миллиарда кубометров газа, что составляло ровно половину всего объема оперативного резерва, мы оперативно вышли на суточный отбор в 520 миллионов кубометров. Это позволило без последствий для отечественных потребителей продержаться в самое холодное время сезона 2010/2011. При этом все наши поставки газа на экспорт также не пострадали и были выполнены в соответствии с имеющимися контрактами и поступившими заявками. Так что «Газпром» оптимистично оценивает прохождение компанией этой зимы.
Необходимо отметить, что основные объекты подземного хранения газа сегодня размещены в истощенных водоносных слоях или месторождениях. Но в настоящее время мы начали строительство первых объектов в выявленных отложениях каменной соли на территории Волгоградского и Калининградского подземных газохранилищ.
- Чем обусловлено такое необычное решение о строительстве газохранилищ в соляных кавернах? Чем такие подземные газохранилища отличаются от традиционных?
- Из 25 подземных хранилищ газа, которые "Газпром" имеет на территории России, 17 эксплуатируются в выработанных месторождениях и остальные 8 - в водоносных структурах. Когда остро встал вопрос о выборе вариантов создания подземных газохранилищ для газоснабжения Волгоградской и Калининградской областей, самыми подходящими структурами в геологическом аспекте оказались именно каменные соли. Сегодня здесь уже существуют водоносные комплексы, в связи с чем начался процесс размыва каверн в имеющихся соляных отложениях. Самое большое отличие подземных газохранилищ в отложениях каменной соли от обыкновенных заключается в том, что после процесса выщелачивания солей получается
достаточно герметичная природная емкость больших размеров, в которой газ может свободно перемещаться с намного большей скоростью, чем в пористых пластах выработанных месторождений или в водоносных структурах. Поэтому подобные подземные газохранилища обладают намного более высокой производительностью при сохранении не самых больших объемов активного газа или если планируется работа на протяжении короткого временного отрезка (это касается периодов аномальных похолоданий), и при необходимости могут очень быстро заполняться.
Это первые газохранилища в истории страны, которые строятся в солях, но, тем не менее, опыт создания таких газохранилищ у нас имеется. В 1968 году была построена первая каверна в соляных отложениях, которая как раз и была созданная методом выщелачивания (другими словами, вымывания соли водой или водяным раствором) на Абовянском подземном газохранилище в Армении. Мы уже ввели в эксплуатацию три очереди подобных газохранилищ. При достижении проектной мощности объем активного газа Абовянского подземного газохранилища составит 380 миллионов кубометров. Строительство и эксплуатацию хранилища газа ведет ЗАО "АрмРосгазпром", «Газпрому» принадлежит 80% акций компании.
- Укажите основные технические характеристики новых газохранилищ: Новомосковского, Шатровского, Беднодемьяновского, которые построены в Татарстане. Какие задачи ставились перед ними?
- По перечисленным вами подземным газохранилищам выполнены разработки по предварительным инвестиционным планам. По Беднодемьяновскому хранилищу имеется Технологический проект создания хранилища газа, в котором указан возможный объем активного газа в пласте - 5 миллиардов кубометров. По Шатровскому подземному хранилищу такой объем будет около 1 миллиарда кубометров, по Новомосковскому – 0.34 миллиарда, и по Арбузовскому – на уровне 0.5-0.6 миллиардов кубометров.
При этом Беднодемьяновское подземное газохранилище создавалось как базовое хранилище для обеспечения покрытия сезонной неравномерности на территории центральной части России, периоды аномальных похолоданий также должны быть покрыты за счет данного газохранилища, а также для обеспечения плановых поставок газа на экспорт. С вводом в эксплуатацию Шатровского подземного газохранилища значительно расширяется общая сеть хранилищ газа на территории России. На 2012 год компания планирует начать бурения эксплуатационных скважин. При этом Новомосковское подземное газохранилище будет строиться в каменнсольных отложениях и его функции точно такие же, как и у Калининградского и Волгоградского подземных газохранилищ. Арбузовское хранилище газа строится в целях повышения надежности снабжения голубым топливом в Республике Татарстан. По Восточной газовой программе на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири будут построены подземные хранилища гелиевого концентрата и газа.
- Ведутся ли уже работы по проектированию этих объектов? Какие объекты будут строиться, выбраны ли уже соответствующие геологические структуры для этого? Какой объем работ по развитию системы подземных хранилищ газа на Востоке будет выполнен в 2011-2015 гг.?
- На Востоке Российской Федерации «Газпром» ведет в настоящее время поиск соответствующих геологических структур, которые будут подходить для создания подземных газохранилищ в регионе. Сейчас происходит процедура оформления лицензии по геологическому изучению отложений соли на территории Иркутской области в целях создания Ангарского подземного газохранилища. Вскоре начнутся работы по бурению пяти разведочных скважин. На территории Томской области заканчивается бурение разведочных скважин для создания Татьяновского подземного газохранилища. Выполнен Инвестиционный проект создания в Хабаровском крае Малоситенского ПХГ, готовится сейсморазведка и закладывается первая разведочная скважина.
На 2011-2015 годы запланирован очень большой объем сейсмических работ, связанных с поиском подходящих структур под создание газохранилищ на всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Что же касается хранения гелиевого концентрата, то по результатам прединвестиционных проектных разработок будут выбраны варианты наиболее приемлемой в геологическом плане структуры для создания хранилища гелия в непосредственной близости от месторождений газа - Тас-Юряхского, Чаяндинского и Хотого-Мурбайского месторождений.
- Насколько оправдано с экономической точки зрения создание специальной компании ООО "Газпром ПХГ"? Какие основные задачи стоят перед этим подразделением компанией в отношении развития специальной подотрасли хранения газа в России?
- На данный момент ООО "Газпром ПХГ" - одно из крупнейших предприятий во всей структуре «Газпрома». В составе данного предприятия 16 управлений подземных газохранилищ, четыре управления капитального ремонта скважин и восстановительных работ, имеется мощный инженерно-технический центр. Создание такой специализированной компании, связанной с эксплуатацией подземных газохранилищ на территории России, позволило обеспечить стабильность и прозрачность устанавливаемых тарифов на данный вид производственной деятельности. Эффективность реализации нашей инвестиционной программы также повысилась. Оправдало ли себя создание компании? Ответ однозначен: безусловно! Те главные задачи, которые мы ставим перед создаваемым подразделением "Газпром ПХГ", состояли в удовлетворении насущных потребностей остальных структур "Газпрома" в отношении хранения, закачки и отбора газа из подземных хранилищ с минимальными усилиями. Действующие на данный момент мощности должны поддерживаться в полностью работоспособном состоянии при обеспечении своевременного текущего и капитального ремонта, и, соответственно, должна в полной мере обеспечиваться безопасная и надежная работа технологического оборудования, которым оснащаются подземные хранилища газа.
- Какие главные задачи в стратегическом плане преследует дальнейшее развитие системы подземного хранения газа за пределами России?
- Мы будем по мере возможности неуклонно наращивать мощности газохранилищ за рубежом. Наша цель - достижение уровня активной емкости зарубежных ПХГ не менее 5% от годового объема поставок газа на экспорт на срок до 2030 года. При этом главный приоритет будет отдан построению собственных сетей хранения.
- Насколько полно реализована система поддержки поставок газа по проекту "Северный поток" как в отношении отечественных хранилищ, так и за рубежом? Где на территории Российской Федерации и за границей нужно размещать подземные хранилища для обеспечения поставок по проекту "Южный поток"?
- Для "Северного потока" уже выработано эффективное системное решение, которое состоит в более широком использовании новых и реконструируемых подземных хранилищ газа Центрального и Северо-Западного регионов России - Увязовского, Касимовского, Щелковского, Калужского, Скалинского, Беднодемьяновского, Невского. За пределами страны для этого создаются подземные хранилища газа «Катарина» в Германии и «Бергермеер» в Нидерландах. По германскому хранилищу недавно было принято заключительное инвестиционное решение. Для обеспечения высокой надежности поставок российского и среднеазиатского газа по системе газопроводов «Южный Поток» будут задействованы, в первую очередь, Кущевское и Северо-Ставропольское ПХГ в России, а за рубежом – подземное хранилище газа "Хайдах" в Австрии, которое уже фактически построено, и готово принять первые порции газа, и "Банатский Двор" в Сербии.
- Сколько, где и какие подземные хранилища газа будут построены за рубежом в 2011-2015 гг.? Будет ли «Газпром» работать над проектом строительства газохранилища в Солтфлитби?
- До 2015 года мы намерены продолжить работы по строительству ПХГ «Катарина» в Германии, «Бергермеер» в Нидерландах, «Банатский Двор» в Сербии. «Газпром» продолжает работать над вопросами создания хранилищ газа «Дамборице» в Чехии и «Солтфлитби» в Великобритании.
По материалам advis.ru
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45