Аналитика:
Партнёры:

Льготная нефть ХМАО

03.06.2011 22:18

Крупнейшие отечественные игроки нефтяного рынка, которые ведут разработку месторождений в Югре, - Роснефть, Сургутнефтегаз, ЛУКойл  и ТНК-ВР и - оказались в жестких налоговых тисках  из-за того, что правительство хочет через шесть месяцев сузить область применения льготы в 4 процента по налогу на прибыль. Нефтяники составили коллективное письмо и отправили его председателю думы округа Борису Хохрякову  и губернатору Наталье Комаровой. В документе содержалась просьба сохранить льготу. Сейчас она применяется только для таких видов работ, как сейсмологические и  работы по глубокому разведочному бурению, на которых специализируются далеко не все российские нефтяные компании, а только самые крупные из них. Фактически главные нефтедобывающие предприятия ХМАО остались без налоговых послаблений, с помощью которых правительство на протяжении почти пяти лет пытались наладить и стимулировать освоение нефтяных месторождений с труднодоступными залежами, поскольку уже в то время наметилось некоторое падение добычи. Как ни странно, нынешняя инициатива сверху призвана решать абсолютно те же задачи, но, как считают отраслевые аналитики, кроме некоторых дополнительных поступлений в муниципальные бюджеты, правительство не добьется никаких других заявленных целей.

На данный момент изменения в закон "О ставках налога на прибыль в части, зачисляемой в местный бюджет Ханты-Мансийского автономного округа" пока еще не внесены – планируется, что они должны начать действовать с 1 января 2012 года, поэтому у отечественных недропользователей еще есть полгода на то, чтобы попытаться вернуть внимание госдумовцев  к изменению своего мнения в вопросе о налогообложении. По оценкам экспертов, в целом ряде компаний, занимающихся нефтедобычей, если данный закон все же будет принят без изменений в существующем сейчас виде, то капиталовложения в нефтедобычу неизбежно сократятся, и многие предприятия нефтяной отрасли в Ханты-Мансийском автономном округе станут просто убыточными.  А это сразу же приведет к запуску процесса сокращения численности персонала  и оптимизации затрат, что неминуемо станет причиной роста социальной напряженности в регионе.

На заседании думы Югры - Ханты-Мансийского автономного округа директор филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь», депутат Олег Нам рассказал, что когда год назад народные избранники принимали закон о внесении поправок в закон о налогообложении для предприятий нефтяной отрасли, в стране была несколько другая экономическая ситуация. «Это было начало посткризисного периода. В то время цена нефти была на уровне 60 долларов за баррель, и мы прекрасно понимали, что доходная часть бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, которая напрямую зависит от цены на нефть, начинает угрожающе снижаться. Поэтому мы и приняли решение пойти навстречу правительству ХМАО и сократили, насколько это было возможно, льготы для нефтедобывающих компаний. Но теперь ситуация значительно изменилась», - отметил Олег Нам.

«На данный момент нефтедобывающие компании должны платить намного большое количество налогов – их доля доходит до 70 % от цены на нефть. Это для них неимоверно  серьезная нагрузка, снижающая их рентабельность и тормозящая все проекты будущего развития. К тому же, в Ханты-Мансийском автономном округе скоро должен выйти закон, который сам по себе будет практически в автоматическом режиме снижать рентабельность в переработке», - рассказала в беседе с корреспондентом интернет-издания «УралПолит.Ru» эксперт Инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» Анна Знатнова. Доводы коллеги поддержал аналитик финансовой группы «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук: «На данный момент налог на прибыль составляет 20%. Некоторая часть из этих поступлений зачисляется в региональный бюджет. Я думаю, что снижение ставки налога на 4 процента - до 16 % для нефтедобытчиков не так уж мало. Сейчас вообще наметилась тенденция увеличения налоговой нагрузки на компании нефтяной отрасли, сейчас на них повесили  дополнительные затраты, связанные с увеличением ставки налога на добычу ископаемых, а также с высокими ставками экспортной пошлины».

В самом деле, налог на экспорт нефти увеличился на 1,9 % с 1 июня и сейчас составляет 462,1 долларов за тонну, а ставка налога на добычу ископаемых, связанной с нефтедобычей, в 2012 года будет заменена с 419 рублей за тонну нефти до 446 рублей за тонну, а в 2013 году доведена до 470 рублей за тонну сырой нефти. Кроме того, уже сейчас в 38 регионах России рост тарифов на электроэнергию для потребителей в промышленном секторе по сравнению с ситуацией, которая была годом назад, составил 30-40 %.

При современной довольно значительной истощенности нефтяных месторождений в Западной Сибири отрасль требует серьезных капиталовложений для поддержания нынешнего уровня добычи, что даст возможность решить проблему в течение ближайших двух-трех лет. Нефтяные компании единодушно сходятся во мнении, что начиная глее-то  с 2015 года в Ханты-Мансийском автономном округе, да и во всей Западной Сибири,  начнется значительное снижение уровня извлекаемых углеводородных запасов. По подсчетам экспертов «РН-Юганскнефтегаза», добыча на не сильно старых и истощенных месторождениях может достичь своего предела уже в 2020 году. «В нынешнем году при существующих льготах наша компания намерена добыть не менее 66.74 миллиона тонн нефти, при условии сохранении действующих льгот добыча будет снижаться довольно плавно - до уровня 61.45 миллиона тонн в 2020-м. Если же преференции нефтяникам будут отменены к 2020 году, добыча непременно сократится до уровня 34.7 миллионов тонн», - рассказал о двух возможных альтернативных сценариях развития событий Сергей

Здольник, исполняющий обязанности генерального директора «РН-Юганскнефтегаз».

Так, если учитывать бурение исключительно рентабельных запасов в 2014 году, подсчитано, что удастся извлечь только 61ю5 тысяч тонн нефти, еще через два года – 53.4 тысяч тонн, а к 2018 году этот показатель снизится до 42.5 тысяч тонн нефти. Действие 4%-х льгот по налогам и снятие действующих ограничений по лицензиям поможет несколько увеличить возможности для того, чтобы разработки оставались рентабельными. В частности, в текущем году собираются извлечь 66.8 тысяч тонн нефти, в 2014 году – 65.2 тысяч тонн нефти, в 2016 году – 64.5 тысяч тонн, и в 2018 году - 63 тысячи тонн нефти.

Перед нефтяными компаниями кроме решения текущих проблем, напрямую связанных с увеличением налогового бремени, также достаточно остро может встать проблема финансирования собственного развития. Любовь Малышкина, начальник управления природопользования и экологической безопасности ОАО «Сургутнефтегаз» сообщила, что пятнадцать нефтесодержащих месторождений, которые в данный момент разрабатывает компания, являются убыточными. «Но Сургутнефтегаз продолжает их освоение, поскольку в этих поселках и городах проживают люди, которые практически полностью зависимы от работы наших предприятий. Поэтому мы продолжаем

Работать на этих месторождениях и стараемся  поддерживать их в надлежащем состоянии, но с каждым годом делать это все труднее», - добавила Любовь Малышкина. По оценкам экспертов отрасли, из-за предстоящей отмены льгот «Сургутнефтегаз» может пострадать  на сумму порядка 5 миллиардов рублей, которые могли бы быть инвестированы в развитие новых производственных мощностей компании на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

«Сейчас не существует  регионов, где было бы комфортно работать на старых или затратных месторождениях. Урезать льготы с таких месторождений глупо, так как в этом случае говорить о какой-либо активной разработке сложных для добычи участков не приходится. Необходимо срочно искать выход из этого тупика, но даже просто законсервировать такие месторождения и вынужденно уйти из региона совсем не Дешево», - полагает  Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований инвестгруппы «Универ Капитал». Он считает, что сейчас скорее можно говорить о том, что большинство мелких нефтяных компаний, у которых обычно не хватает собственных оборотных средств для  компенсации большие затрат и тем более на то, чтобы брать на себя геологические риски, в связи с отменой льгот начнут продавать принадлежащие им участки более крупным компаниям отрасли, и это могут быть не слишком большие суммы.

В связи с теми рисками, которые новая редакция закона о налогообложении не в состоянии учесть, нефтяные компании региона просят распространить имеющиеся в данный момент льготы на капиталовложение в бурение эксплуатационных скважин, на некоторые геолого-технические мероприятия, на реконструкцию и строительство коммуникаций и объектов инженерной инфраструктуры месторождений, в том числе и на объекты малой проектной мощности.

«Наши аналитики просчитали и оказалось, что расширение  данной льготы даст возможность обеспечить до 2020 года прирост добычи нефти на 18 миллионов тонн по всем компаниям в Ханты-Мансийском автономном округе. А связанные с данной мерой дополнительные поступления в федеральный бюджет смогут составить до 150 миллиардов рублей в год, в местные бюджеты - более 30 миллиардов», - прокомментировал вариант оставить льготы без изменений Олег Нам.

Кроме просьбы пересмотра решения Госдумы о новых налоговых льготах, нефтяные компании  выступили за организацию проведение первого рабочего заседания группы с участием представителей власти ХМАО и местных компаний-недропользователей в целях  всестороннего обсуждения ситуации, сложившейся вокруг налоговой политики. Пока письмо с обращением к губернатору в правительство ХМАО не поступало, но представители государственного аппарата заявляют  о готовности вести переговоры с нефтяниками.

По материалам fedpress.ru