Памяти разведчика недр

03.06.2011 22:17

Степан Геворкович Алоян, заслуженный геолог Республики Армения, талантливый практик-геолог, был специалистом широкого профиля – в сферах региональной, рудничной и инженерной геологии, геолого-экономической оценки месторождений с технико-экономическим обоснованием кондиций и подсчетом их запасов. Самые известные его работы и исследования относятся к области укрепления и расширения сырьевой базы проектируемых и действующих предприятий горнорудной отрасли.

Результатом многолетнего геологического исследования  Степана Алояна стала новая стратиграфическая шкала, относящаяся к интрузивным и вулканогенно-осадочным породам, проведение детального геотектонического анализа  относительно альпийской динамики Малого Кавказа, что впервые позволило составить самую детальную структурную, геологическую и тектоническую карты Сомхетского региона, которые занимают территорию Южной Грузии и Северной Армении.

Главная ценность проведенных исследований в том, что они убедительно доказали ошибочность  прежних взглядов на историю и структуру геотектонической эволюции данной области, что нашло свое отражение в совершенно неверных представлениях о закономерностях размещения горнорудных месторождений. Исследователю впервые удалось закартировать структурную границу между самыми крупными элементами геотектонического происхождения, которые в альпийском цикле развития испытывали резко отличавшиеся режимы геодинамического развития, вследствие чего представления о металлогении исследуемого региона были кардинально изменены. Алояном было впервые введено структурное понятие для стыка геотектонических структур Армении, известное под названием «зона сочленения», дано ее полное формационно-историческое истолкование, выявлены принципиальные магматические, тектонические, металлогенические и сейсмологические различия с прилегающими геологическими структурами.  Этим комплексом исследований опять же была доказана ошибочность имевшихся на тот момент представлений о наличии «шовных антиклиналей» в существующих зонах  спряжения массивных геотектонических структур, что впоследствии было признано практически большинством геологов Армении. Результаты всех исследований были впоследствии опубликованы в серии статей в журнале союзного значения «Геотектоника», которые стали в свое время первыми публикациями в этом престижном специализированном журнале армянскими специалистами.

Установление золотоносности больших глубинных разломов имело принципиальное значение, поскольку благодаря этому появилась возможность выделить под разведку руд таких новых объектов, как Дзагидзор, Бардут, Марцигет. Немного позже такие исследования были проведены на территории всей Армении, что повлияло на резкое увеличение сырьевых ресурсов всей золоторудной промышленности республики.

Также неоспоримы и огромны заслуги геолога в расширении сырьевой базы бывшей Ахтальской и Алавердской горно-обогатительных фабрик, которые специализировались на переработке полиметаллических и медных руд. Разработанная Алояном геологическая модель золотополиметаллических (Марцигет, Ахтала) и медных (Алаверды, Шамлуг) месторождений позволила наметить огромные для Армении перспективы прироста запасов на флангах месторождений и нижних горизонтах, а структурно-блоковый подход с учетом сложных горнотехнический условий отработки позволил пересмотреть морфологический жильный тип оруденения и определить его как штокверковый.

Как оказалось, это был совершенно новый подход к месторождениям  подобного типа, который обеспечивал более рациональное использование запасов, эффект от этого был равен открытию новых месторождений, но без капитальных расходов на разведку.

После окончания Ереванского государственного университета, где Алоян обучался на геологическом факультете, он проводил многочисленные экспедиции поисково-разведочного плана в пределах Сисианского и Горисского районов Армении. Здесь необходимо особо выделить  достаточно плодотворные исследования по разведке и поиску крупного Сваранцского месторождения железной руды. На протяжения пятидесяти пяти лет С. Г. Алоян проработал в Управлении геологии республики и ему принадлежит весомый вклад в расширение минерально-сырьевой базы нерудных и рудных месторождений Армении.

В последние годы своего жизненного пути Алоян посвятил исследованию уникального и крупнейшего Вардадзорского рудного поля Нагорно-Карабахской республики. Это меднопорфировое месторождение для Нагорного Карабаха является самым перспективным объектом горнорудной отрасли. Степан Алоян разработал также геологоструктурную модель данного месторождения, с особой дальнозоркостью конкретизировав в деталях роль процессов инфильтрации и окисления в становлении современной модели этой меднопорфировой структуры.

С. Г. Алоян всегда  пользовался огромным уважением своих сослуживцев и соратников, за время своей карьеры воспитал много талантливых специалистов. Он был отличным мужем и замечательным отцом и дедушкой. Память о нем будет вечно жить в сердцах близких, коллег по работе и товарищей.

По материалам golosarmenii.am