Скончался Заслуженный геолог РСФСР Полуэктов Виктор Николаевич

07.06.2011 23:10

Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Росгеолфонд» сообщает с прискорбием, что на 83 году жизни 4 июня 2011 года скончался Полуэктов Виктор Николаевич, бывший начальник Всесоюзного геологического фонда, которым он руководил с 1972 по 1992 год, бывший генеральный директор Росгеолфонда (1992 – 2000 гг.), один из старейших сотрудников Росгеолфонда.

В. Н. Полуэктов  родился в селе Пелагиада  Ставропольского края 10 июля 1929 года. Всю свою сознательную жизнь он посвятил геологии, к которой испытывал беспримерную любовь и преданность, благодаря чему стал крупнейшим специалистом в геологии всесоюзного, а затем и всероссийского масштаба.

В 1951 году В. Н. Полуэктов заканчивает Северокавказский горно-металлургический институт, после чего начинает свою трудовую деятельность на предприятиях Министерства среднего машиностроения. Во время этой работы он был руководителем геологоразведочных работ в самых крупных и известных  поисково-разведочных партиях, лично принимал участие в работах по изучению структур рудных месторождений, а также занимался разведкой, поиском и оценкой месторождений радиоактивных элементов.

В 1967 году В. Н. Полуэктова переводят в Министерство геологии СССР, где в структуре центрального аппарата он работал заместителем начальника УНИО - Управления научно-исследовательских организаций. В 1972 году он становится начальником  Всесоюзного геологического фонда. В этой организации он проработал без перерыва 36 лет – сначала на должности начальника ВГФ с 1972 по 1992 год, затем – генеральным директором Росгеолфонда с 1992 по 2000 гг., ведущим геологом и главным научным консультантом – с 2001 по 2008 год.  В. Н. Полуэктов был человеком большого ума и эрудиции. Он обладал широчайшими знаниями в сфере геологии минеральных ресурсов, а о его потрясающей работоспособности  было известно всем. Виктор Николаевич  был руководителем работ, проводимых с целью создания и укрепления единой геологической системы фондов, участвовал в разработке нормативных инструктивно-методических и правовых документов, связанных с ведением всех главных систем учета минерального сырья. Он также руководил работами по геологическому изучению недр – Государственным кадастром проявлений и месторождений полезных ископаемых, Государственным балансом оценки запасов полезных ископаемых, работами, связанными с учетом геологической исследованности территории страны. Принимал непосредственное участие в разработке Закона Российской Федерации «О недрах». В. Н. Полуэктов – один из авторов «Инструкции по составлению отчетных балансов и по учету запасов полезных ископаемых», « Инструкции и методического руководства  по ведению Государственного кадастра залежей полезных ископаемы России», был заместителем главного редактора научного журнала «Советская геология», являлся членом ученого совета Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Академии наук СССР.

На протяжении всей своей жизни в любой аудитории и на любом уровне власти он отстаивал единство и целостность геологических фондов, а также высокое значение фондов для всей геологической отрасли страны и государства.

В. Н. Полуэктов  награжден орденами Дружбы Народов и Знак Почета, медалями СССР, множеством отраслевых наград, орденом Почета  Российской Федерации. Удостоен почетного звания «Заслуженный геолог РСФСР».

Его личные качества, проявленные на протяжении всей трудовой карьеры – внимание и забота  к своим сотрудникам, скромность, сердечная отзывчивость, щедрость сердца и души, принципиальность – снискали громадное уважение в коллективе.

Сотрудники Росгеолфонда искренне соболезнуют в связи с кончиной Виктора Николаевича его родным и близким.

Память о выдающемся геологе Викторе Николаевиче Полуэктове останется с нами навсегда.

По материалам rosnedra.com