Термальные воды из кузбасских недр могут прийти на смену углю

09.06.2011 20:53

Геофизик со стажем Виктор Александрович Ашурков, доктор геолого-минералогических наук, принес в редакцию Куз-Пресс материалы своего исследования кузбасских источников геотермальных вод. Эти данные были получены как побочный продукт геологоразведочных работ по нефти  и каменному углю. Данные красноречиво говорят о наличии на небольших глубинах  термальных вод с высокой температурой.

Виктор Александрович в связи с этим отмечает, что для практического использования глубинного источника тепла имеется много возможностей. Это и геотермальные тепловые электростанции, парниково-тепличные предприятия, снабжение теплом городов и поселков, водолечебниц, предприятий промышленного сектора, бань, плавательных бассейнов, прудовых рыбных хозяйств  и множество других.

В работе отмечается, что перспективы использования геотермальных источников в любых странах зависит от температуры источника, его минерализации (чем она меньше, тем больше областей применения), состава пород и их проводящие свойства в районе водоносного источника с термальными водами. Вся российская территория по градиенту геотермических источников разделена на четыре зоны теплового режима: низкую, умеренную, повышенную и высокую. В этом отношении Кузбасс относится к самому высокому классу, причем участок Терсинских минвод имеет практически максимальное среднее значение теплового  градиента.  Несколько других геотермальных участков Кузбасса попадают в ряд территорий, имеющих максимальный тепловой режим, наряду с Камчаткой, Байкалом, Курилами, Тянь-Шанем, Памиром. Самая большая температура – 97 градусов – бала зафиксирована в глубокой скважине Абашевской площади, на глубине порядка 2800-3000 метров. Несложная интерполяция показывает, что уже через один километр температура будет равна 110-120 градусов. Важным фактом является установление в зонах нарушенных пород фонтанирующих термальных вод.

Если говорить о проводящих свойствах таких водонасыщенных комплексов, то фонтан углекислого газа из скважины Абашевской площади дебитом 200 тысяч кубометров в сутки позволяет убедиться в том, что коллекторы высокой емкости в этом районе имеются. Следовательно, юго-восточная часть Кузбасса  является очень перспективной геологической структурой, на которой возможно вскрытие геотермальных месторождений, и который может стать новым видом тепловой энергии.

Для того чтобы освоить практическое применение данного вида тепловой энергии для Кузбасса, необходимо:

1. Определить самый подходящий и перспективный участок закладки скважины, в том числе и с экономической точки зрения, с целью последующего вскрытия геотермальных вод.

2. Выполнить технико-экономическое обоснование использования данного вида ресурсов в местных условиях. Разработать программу освоения и использования геотермальных вод Кузнецкого бассейна.

По мнению ученого, на данный момент в регионе мало кто способен всерьез задуматься о роли подобного энергетического источника, поскольку принято считать, что Кузбасс – угольная житница России, и ориентирована соответственно в первую очередь именно на уголь.

Проблема заключается в том, что сейчас это действительно так. Но кто знает, что будет через некоторое время? Недавние события, когда произошла отставка руководителя Новокузнецка, приведшая к оккупации  района всевозможными добытчиками угля, действующими практически всегда в ущерб местной природе и очень часто – во вред местного населения, показали, что у кое-кого из высших руководителей уже начали возникать сомнения по поводу бесконтрольной добычи угля в регионе.

Вполне возможно, что эти зародыши сомнения в будущем переродятся в реальную заботу о территориях, на которых нам волею судьбы приходится жить. И именно тогда предложение геофизика Ашуркова, которое имеет целью создать программу «Термальные воды Кузбасса и способы их применения для создания альтернативной энергетики» может воплотиться в жизнь. Ведь опыт подобного рода на Кузбассе уже имеется. Простой пример – на угольной шахте «Осинниковская» в летнее время котельные, производящие горячую воду, отключались, а все необходимое тепло давали геотермальные источники.

В свое время существовал проект утилизации тепла воды шахты «Зенковская», причем немалой мощности – 2.4 мегаватта, которой хватало для круглогодичной нагрузки всей системы горячего водоснабжения, а также для частичного отопления. Если подсчитать стоимость получения электроэнергии от геотермальных источников, она окажется одного порядка со стоимостью электричества, производимого на дизельных электростанциях, работающих на жидком топливе, или на мини- и микроГЭС, на ветровых электростанциях. Другими словами, геотермальная энергетика вполне жизнеспособна. В Росси уже  есть предприятия, выпускающие оборудования для геотермальных электростанций мощностью от 4 до 25 мегаватт. Более того, такое оборудование выпускается на уровне мировых стандартов. В Ярославской области имеется опыт применения пластовых вод, имеющих рабочую температуру 35-60 градусов, для целого микрорайона города с населением 8300 человек. Почему бы не взять это за пример для создания спутников больших мегаполисов  или усадебных (дачных) поселков, которые сейчас входят в моду на всей территории России, и Кузбасс – не исключение.

По материалам rambler.ru