Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Кадры для ГМК Казахстана: текущее состояние и перспективы
Любое государство для успешного вхождения на мировой рынок и участия в результатах глобального разделения результатов труда должно решить проблему конкурентоспособности национальной экономики, составной частью которой является соответствие ее международным стандартам качества. В связи с этим в рамках новой инновационной индустриальной политики для казахстанского горно-металлургического комплекса главной задачей является освоение производства новых видов продукции и мероприятия по увеличению ее экспорта. Реализация всех этих мероприятий возможна только при наличии качественной подготовки отраслевых кадров, в задачу которых вменяется вывод горно-металлургического комплекса страны на передовые позиции в мире.
В настоящее время подготовка кадров для горно-металлургической отрасли проходит в трех частных и девяти государственных высших учебных заведениях по специальности 050707 - Горное дело и 050709 – Металлургия. В качестве основных направлений обучения, призванных осуществить прорыв в обучении, выбраны металлургия, химическая технология неорганических веществ, горное дело, обогащение полезных ископаемых, технологические машины и оборудование, геодезия и картография, землеустройство и кадастр.
Отдел статистики Казахстанского национального технического университета им. Сатпаева приводит данные по среднему количеству выпускников уровня бакалавра горно-металлургических специальностей за 2009-2010 учебный год. Это около 800 человек по горному делу и 400 – по металлургии. Магистров за этот же период было подготовлено значительно меньше – 70 в металлургии и 200 магистрантов по горному делу.
Докторов Ph.D по специальности металлургия подготовлено только два, причем оба – выпускники Казахстанского национального технического университета им. Сатпаева, где на данный момент докторантуру заканчивают еще два человека, один в 2012 году, другой – в 2013.
Тем временем различные прогнозные методики, применяемые для определения ежегодной потребности в горных инженерах, показывают, что необходимо в среднем 6-10 человек на каждый добытый миллион тонн руды и угля. Если применить эту цифру к годовым объемам добычи, получается, что минимальная потребность на одном предприятии в специалистах горнорудного профиля составляет 1000-1050 человек. Однако это нынешнее положение дел, в то же время планы развития отрасли предусматривают открытие новых месторождений полезных ископаемых и, соответственно, новых горнодобывающих предприятий в ближайшие 4-5 лет, что увеличивает потребность в специалистах горного дела.
Имеются некоторые различия в специфике развития между горной промышленностью и металлургией. Это связано в первую очередь с тем, что в металлургии в основном происходит полномасштабная модернизация и наращивание существующих мощностей в совокупности с переходом на новые перспективные технологии, в горном деле же упор делается на запуск в эксплуатацию новых предприятий по мере открытия месторождений.
Высокая потребность для предприятий металлургии в специалистах с высшим профильным образованием будет сохраняться на протяжении минимум пяти лет. К сожалению, на данный момент на большинстве предприятий отрасли эта потребность носит текущий характер, то есть относится к естественной смене поколений, а возникновение новых рабочих мест на металлургических предприятиях весьма ограничено. Вместе с тем имеется проблема большой текучести кадров на предприятиях, практикующих вахтовый метод работы. Например, такая проблема актуальна для урановых производств.
Выпускник вуза, несмотря на наличие теоретических знаний, практических навыков работы в отрасли не имеет, поэтому ему крайне сложно найти работу по специальности. Но даже в случае приема его на работу предприятие, как правило, не в состоянии предоставить ему нормальные условия для профессионального и карьерного роста. Так, результаты недавно проведенного социологического исследования показали, что количество нетрудоустроившихся выпускников металлургических специальностей составляет 3.5%, количество специалистов женского пола, трудоустроившихся с потерей квалификации или с получением новой, достигает 40%, а мужчин по этой же категории – 20%.
Таким образом, по своей специальности трудоустраиваются только 36.5% выпускников, да и среди них только 15.5% работают как специалисты среднего звена.
Поэтому для университетов, готовящих кадры для металлургической промышленности, важным аспектом должно стать установление корпоративного взаимодействия с будущими работодателями относительно изучения потребности в трудоустройстве и перспективах карьерного роста выпускников.
Такая система, по мнению экспертов, должна содержать три основные формы сотрудничества высших учебных заведений с непосредственными работодателями выпускников:
1. Практика реализации долгосрочных договоров на подготовку кадровых ресурсов и переподготовку имеющихся кадров для корпораций и холдингов.
2. Встраивание в корпоративные системы подготовки кадров отраслевых предприятий.
3. Отбор работодателями из числа выпускников наиболее одаренных и профессионально мотивированных студентов с гарантией их будущего трудоустройства.
Кроме того, еще одной мерой, стимулирующей процесс подготовки кадров и более плотную интеграцию высших учебных заведений страны с производством, может стать внедрение в учебный процесс таких современных и достаточно востребованных дисциплин, как: металлургия на английском языке для специализированных предприятий и технических вузов; аналитика горно-металлургической отрасли; бизнес-администрирование на английском языке; основы планирования профессиональной деятельности. При этом последняя дисциплина особенно важна для формирования у студентов адекватных знаний о том, для чего и зачем они учатся по выбраненной специальности.
В настоящий момент существует большая потребность в специалистах, которые способны воспринимать большие массивы информации, разрабатывать документацию, создавать и оформлять проекты на английском языке. Современная металлургия – это конгломерат самых различных знаний и умений. Здесь можно выделить такие аспекты деятельности, как постановка задачи, научные исследования, подготовка полученных в результате исследований данных к апробации и рыночной реализации. При этом каждый этап требует профессионального и квалифицированного подхода, который обязан соответствовать международным стандартам и принятой мировой практике.
Перед отечественными металлургами стоят вполне конкретные цели – овладеть необходимым уровнем знаний для ведения проектов. Так, около 40% в заработной плате составляют проектные деньги. При этом уровень финансирования зарубежных проектов намного превышает средний по стране. Но вся беда в том, что для наших инженеров и ученых практически невыполнимой является не только задача по умелому ведению проектов, но даже подача заявки на проект!
Появление в учебной программе курса по бизнес-администрированию на английском языке в металлургической отрасли даст возможность уверенно осуществлять проектную деятельность, написание статей на английском языке, вести делопроизводство, составлять грамотное резюме, оформлять дипломы и диссертации, поможет ознакомиться с деятельностью международных металлургических ассоциаций (JUMR, CMS, TMS, AIST).
В последнее время наблюдается процесс привлечения больших корпораций и компаний в образовательный процесс, правда, пока в небольших масштабах. Несмотря на это, в Казахстане до сих пор нет института специальных технических союзов и обществ. Их создание могло бы стать мощным стимулом для молодых ученых в их повседневной работе. Такие общества могли бы оказывать некоторую финансовую поддержку специалистам, привлекать их к участию в научных разработках, конференциях, форумах, семинарах. В Канаде и США такие союзы существуют практически во всех отраслях экономики (AcerS, AIST, Materials advantage, ASM, TMS). В Соединенных Штатах, например, именно они являются ответственными за подготовку 90% всех докторов Ph.D. В Казахстане подобная система имеется и доказала свою эффективность только в нефтяной отрасли.
Мировой опыт свидетельствует, сто Секторальные советы являются способом повышения конкурентоспособности страны. Это достигается за счет различных факторов: повышения производительности труда в отрасли, стимулирования восприимчивости к любым инновациям и инновационного менеджмента.
Следовательно, создание Секторального Совета по Кадрам горно-металлургического комплекса является тем инструментом, который даст возможность активизировать или усилить имеющееся преимущество ГМК, что позволит увеличивать добавленную стоимость конечной продукции металлургической отрасли.
Секторальный Совета по Кадрам горно-металлургического комплекса будет выступать в роли рабочего органа, осуществляющего консолидацию предприятий отрасли. В его функции будет входить представление интересов работодателей в области создания и поддержания работоспособности целостной системы планирования обеспечения горно-металлургического комплекса необходимыми кадрами.
Основная цель, которая ставится перед Секторальным Советом по Кадрам горно-металлургического комплекса – непрерывное повышение квалификации персонала, управление его продуктивностью, интеграция науки, бизнеса и образовательных учреждений.
Создание Секторального Совета по Кадрам горно-металлургического комплекса ставит целью объединение следующих участников:
1. Технологическая цепочка классического металлургического производства (добыча, производство концентратов или обогащение руд, получение чистого рафинированного металла иди плавка, выпуск готовой продукции из металла).
2. Поддерживающие и родственные отрасли (машиностроение, строительство, автомобилестроение и т.д.).
3. Научно-исследовательские институты, занимающиеся проблематикой металлургической отрасли, высшие и средние учебные заведения, которые совместно должны обеспечить конкурентоспособность комплекса.
Следовательно, непосредственными участниками Секторального Совета по Кадрам горно-металлургического комплекса становятся не только предприятия металлургической отрасли, но и поставщики электроэнергии и сырья, производители технологий, научно-исследовательские институты. К косвенным участникам можно причислить строительные компании, поставщиков материально-технического снабжения, транспортных и финансовых услуг. К третьей категории вспомогательных и смежных участников ССК ГМК относятся ВУЗы, которые имеют профильные дисциплины в своих учебных программах, профессиональные ассоциации и союзы, которые смогут отстаивать интересы отрасли во властных структурах, инфраструктурные организации и государственные ведомства.
Секторальный Совет по Кадрам горно-металлургического комплекса должен взять в свои руки инициативу в следующих направлениях деятельности:
1. Работа с компаниями горно-металлургического комплекса для определения текущей и будущей потребности в компетенциях (навыках), и только после этого – в кадрах.
2. Инициировать, согласовывать и развивать потребность в формировании навыков и решений относительно потребностей в обучении для отрасли.
3. Формирование и системное внедрение в реальную структуру профессиональных стандартов мирового уровня.
4. Активизирование политики в области прогнозирования появления необходимости в будущих профессиях и в разработке профессиональных стандартов.
Развитие и формирование Секторального Совета по Кадрам горно-металлургического комплекса должно предусматривать выполнение следующих решений: рассмотрение возможностей участия государственных структур в крупных проектах; стимулирование третьего, четвертого и пятого переделов в металлургии; увеличение финансирования из государственного бюджета геологоразведочных работ в целях поиска новых месторождений черных и цветных металлов; меры по обеспечению комплексной утилизации отходов предприятий металлургической отрасли в целях повышения переработки сырья и улучшения экологической обстановки.
Интеграция в рамках Секторального Совета по Кадрам горно-металлургического комплекса производства, науки, государства и приватных компаний в совокупности с механизмом совершенствования государственного регулирования даст возможность повысить конкурентоспособность горно-металлургического комплекса Казахстана за счет инновационного развития предприятий отрасли, массового внедрения новых технологий и оборудования, снижения энергоемкости основных производственных процессов, уменьшение материалоемкости и повышение качества готовой продукции.
Создание Секторального Совета по Кадрам горно-металлургического комплекса, таким образом, позволит эффективно решить целый ряд проблем, что способствует поступательному развитию других отраслей экономики страны.
По материалам itar-tass.com
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45