Уральские ученые приглашены на ежегодную конференцию геологов

01.07.2011 11:32

27-30 июня на базе геологического института Карельского научного центра Российской академии наук проходит научная конференция под названием «Уникальные геологические объекты на территории Кольского полуострова», на которую прибыли ученые, представляющие многие регионы Урала, в том числе и из Екатеринбурга.

Каждый год институт геологии проводит конференции на общероссийском уровне. А поскольку геология охватывает много дисциплин, то и темы конференций самые разнообразные. Эти мероприятия, как правило, из залов всегда перемещаются на природу, где ученые продолжают свои споры до хрипоты. На этот раз выездная сессия будет проходить в карьере, который расположен недалеко от поселка Октябрьский, а в качестве приглашенных – ученые Урала.

Татьяна Майорова, сотрудник геологии Коми научного центра Российской академии наук (г. Сыктывкар),  рассказывает: «У нас на Полярном Урале в настоящее время найдены проявления, похожие по своей структуре на колчеданные, и они имеют в своем составе золото, поэтому метод сравнения, когда данные одного месторождения сравниваются с данными других колчеданных месторождений, очень распространен и полезен для геологов. Данные, полученные таким способом, обогащают и тех, кто непосредственно здесь работает,  и тех, кто приезжает посмотреть на данный тип месторождений».

Эти наслоения ржаво-красного цвета интересны для ученых с разных точек зрения. По ним можно судить об истории образования планеты в незапамятные времена, к тому же геологи работают на перспективу, а данные образования – явный признак наличия полезных ископаемых.

Юрий Войтеховский, профессор, директор геологического института Карельского научного центра Российской академии  наук, доктор геолого-минералогических наук, по этому поводу заметил: «Почему-то на протяжении прошлых лет во время изучения Кольского полуострова мы не обращали особого внимания на колчедановые скопления. Эти скопления представляют собой сульфиды феррум с плюмбум эс. Некоторые их таких образований составляют полезные ископаемые, мы их находили в структурах Имандро-варзугжской зоны. Вот именно здесь и встречали наши геологи колчеданы, но не обращали на них внимания».

Несмотря на то, что мнения специалистов по данному вопросу не совпадают, все они едины в том, что данную территорию в отношении минералогии необходимо изучать.

Валерий Масленников, доктор геолого-минералогических наук института геохимии и геологии Уральского отделения Российской академии наук, заметил, что этот процесс, который будет изучен учеными, называется  перотинизацией. Иногда такой процесс приводит к образованию месторождений, содержащих в достаточном количестве полезные ископаемые – золото, медь. Кроме того, имеется очень хороший индикатор наличия богатых руд – минерал под названием арсенопирит.

Но пока что делать далеко идущие выводы относительно данного месторождения рано. Ученые будут изучать образцы руды в лабораторных исследованиях.

По материалам murman.rfn.ru