Аналитика:
Партнёры:

75-ая годовщина со дня смерти А. П. Карпинского

18.07.2011 19:29

Анатолия Петровича Карпинского называют основателем русской геологической школы. «Отец русской геологии» родился в 1847 году 7 января в семье горного инженера, работающего на Богословском заводе на Урале. Учился в Горном кадетском корпусе в Петербурге, который в то время являлся закрытым учебным заведением, совмещавшем высшую и среднюю школы. После реорганизации, пришедшейся на период учебы Карпинского, Горный корпус стал Горным институтом, а А. П. Карпинский получил после его окончания диплом горного инженера. В 1866 году он начал свою карьеру с геологических исследований на Урале, с 1868 года читает лекции в Горном институте по петрографии и геогнозии.

Геология на глазах Александра Петровича все больше дифференцировалась, и ученый рос вместе с развитием геологической науки. Все дисциплины этой науки  были для него доступны, и до конца своей жизни Александр Карпинский был в них полноправным хозяином. Широкий круг научных интересов обусловили комплексный характер его научных исследований, позволил создать свой собственный научный стиль и свое отношение ко всем явлениям природы.

Первые научные работы Карпинского, в числе которых была и его диссертация, относились к петрографии. Но эта область науки не была для него самой захватывающей и интересной. В его наследии отсутствуют крупные монографии, посвященные петрографии, не небольшие статьи, касающиеся этой области науки, являются вполне интересными с научной точки зрения и выдают в авторе крупного ученого. Некоторые их этих работ имели большое значения для развития петрографии в России. Так, диссертация молодого ученого была первой работой в России с применением микроскопического метода исследования горных пород. Для интересующихся его научным стилем  можно указать на его работу о накоплении плавикового шпата в известняках  Подмосковного бассейна. Изучение донного природного явления позволило ему построить модель  интрузий (внедрений магмы из мантии в верхние пласты земной коры) по периметру русской платформы и связать эти явления с тектоническими подвижками коры.

С петрографией  также связаны вопросы, касающиеся  рудных месторождений. Так, до конца жизни его остро интересовал вопрос происхождения уральских залежей платины. А. П. Карпинский также написал ряд статей теоретического содержания из области петрографии, которые касаются вопросов методики петрографических исследований, классификации горных пород и др. Статьи ученого закладывали основу учения о месторождении руд. На протяжении всей научной деятельности Александр Петрович проводил стратиграфические исследования, связанные с изучением толщи осадочных пород в порядке их исторического отложения. При этом Урал – место, где он родился и началось его научное творчество, - оставался его любимым регионом и пользовался особым вниманием. Ученый составил непревзойденную по точности  геологическую карту всего восточного Урала. Именно его работы  наметили пути решения загадки восточных склонов Урала, которые  в большой степени подверглись разрушению и которые в данный момент оказались погребенными  под западносибирской низменностью. Он является также автором изящных реконструкций складок Уральского хребта с использованием материалов, доставленных ему разными исследователями со всех уголков страны. Он работал над изучением строения многих регионов Азиатской и Европейской частей страны, при этом установил множество важных геологических фактов.

В сфере стратиграфии  А. П. Карпинский является автором создания общей классификации осадочных пород планеты. Она была принята в 1880 году Международным конгрессом геологов в Болонье, и с тех пор используется  в неизменном виде.

Изучение осадочных пород подтолкнуло ученого к исследованию тектонических нарушений, которым подвергалась осадочная толща в процессе своей эволюции, а по совместительству – к вопросам палеогеографии и палеоокеанографии – новых для того времени научных дисциплин. И Карпинского можно смело называть пионером новых направлений в геологической науке. Его работы в данной области оказались наиболее интересными, зрелыми и имеющими  большое прикладное значение.

Так, А. П. Карпинский впервые использует в сфере палеоокеанографии фациальный анализ для определения характера морского бассейна, в котором отлагались изучаемые осадки, которые впоследствии сформировали современный Донбасс. Он явился автором первой тектонической карты Урала, в основном, восточного склона, и первой тектонической карты Европейской части Российской империи. Впоследствии она была лишь незначительно дополнена другими исследователями.  Вместе с его тектоническими картами в тесной связи состоят и  палеогеографические – карты распространения суши и морей в геологические исторические периоды на площади современной русской платформы. Работа над построением этих карт привела ученого к знаменательному выводу – он впервые обратил внимание  на закономерность движения земной коры. Именно это обобщение ученого явилось важнейшим фактом для геологии, поскольку с момента установления законов, которые управляют явлениями, составляющими область изучения любой науки, она  и становится настоящей наукой.

Поэтому эти работы А. П. Карпинского являются самыми значительными в его творческом наследии. Одним из путей  его влияния на науку оказалось создание и руководство геологическими объединениями. Так, А. П. Карпинский был председателем Минералогического общества до конца своей жизни, долгое время был председателем Геологического отделения Петербургского общества естествоиспытателей. В этой ипостаси он объединял представителей различных школ и направлений, которые наблюдались в учреждениях и кафедрах, выступая в роли  главы русской геологии.

С другой стороны, Александр Петрович отличался чутким и внимательным отношением к молодым геологам и ученым и оказывал им моральную поддержку на начальных этапах жизненного пути.

В 1882 году в Росси появился Геологический комитет. А. П. Карпинский принимал деятельное участие в его создании и становлении, и с 1885 по 1900 год был его бессменным директором (позднее – почетным директором). На начальной стадии существования комитета в его состав входило всего несколько российских геологов, но зато это были крупные ученые, поэтому за довольно короткое время комитет выполнил большой объем работы – переработку стратиграфических данных европейской части страны и территории Урала. Результатом этой работы явилась геологическая карта масштабом 60 верст в дюйме, которая было составлена в учебных целях Карпинским еще раньше. Была издана большая серия палеонтологических и геологических монографий, многие из которых и сегодня считаются классическими. Эта работа явилась поистине эпохальной, и эпоха эта прочно связана с именем Александра Петровича Карпинского. Он же стал автором русской части Международной геологической карты Европы. Эта работа была высоко оценена и получила мировое признание во время Международного геологического конгресса, проходившего в Петербурге в 1897 году.

Заслуги Александра Петровича Карпинского отмечены Российской академией наук, которая избрала его своим членом еще в 1886 году. Немного позже он становится членом нескольких европейских академий. В 1916 году иго избирают первым выборным президентом Российской академии наук, и он оставался на этом посту на протяжении 20 лет до своей смерти.

Умер «отец русской геологии»  в возрасте 89 лет. Урна с его прахом покоится в Кремлевской стене.

Заслуги А. П. Карпинского отмечены следующими событиями:

- с 1946 года Академия наук СССР присуждает за выдающиеся научные работы в области геологии золотую медаль и премию имени А. П. Карпинского;

- в его честь названо научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский»;

- его имя носят улицы в Екатеринбурге, Воронеже, Пензе, Краматорске, Уфе, Харькове, Перми, в Калининском районе Петербурга;

- Всероссийский НИИ геологический институт Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Российской академии наук в Санкт-Петербурге носит имя А. П. Карпинского;

- хребет Карпинского и вулкан Карпинского на острове Парамушир (острова Курильской гряды);

- лунный кратер (Karpinskiy crater);

- тропа Карпинского в Каменске-Уральском;

- гора Карпинского в Исследовательском хребте на Приполярном Урале;

- город Карпинск (ранее – Богословск) Свердловской области назван в честь академика Карпинского.

По материалам rosnedra.com