Они знают все о золоте и серебре

19.07.2011 12:26

На Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике до января 2011 года существовало плавильное отделение переработки цементата. Руководство компании «Полиметалл» для повышения эффективности производственной деятельности  приняло решение вместо получаемого ранее сплава Доре начать производство цементата.

В данный момент плавка металла происходит исключительно в исследовательских целях, что подразумевает   использование пробирно-аналитической лаборатории ЗАО «Серебро Магадана».

Несмотря на свой молодой возраст, у лаборатории уже есть своя история: это первое подразделение предприятия «Полиметалл», запущенное в октябре 2001 года. Позже на базе этой лаборатории на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике была создана кустовая лаборатория, выполняющая заказы, которые поступали с разных месторождений, расположенных на территории Магаданской области. В текущий момент  в центральную аналитическую лабораторию закрытого акционерного общества «Серебро Магадана» входят четыре разных подразделения: лаборатория, экологического контроля, технологических исследований, пробирно-аналитическая, ядерно-геофизическая лаборатории горно-обогатительных комбинатов «Лунное» и «Дукат». Всего здесь трудятся 86  человек, из которых 60 являются  сотрудниками пробирной лаборатории.

Лаборанты пробирно-аналитической лаборатории проводят исследования для геологов и  фабрики. В течение каждых двух часов в течение суток осуществляются такие исследования, как экспресс-анализ РФА (определяющий содержание серебра) и сменные пробы (определение содержания серебра и золота), которые проводит рабочая смена. Для фабрики анализ включает определение содержания драгметаллов в руде на разных этапах производственного процесса (хвостов, слива, концентрата и выходного продукта). В конце каждого месяца на основании пробирно-аналитического анализа производится расчет металлического баланса и а случае положительной эффективности рассчитывается  размер выплачиваемой премии работникам предприятия. Для геологов же в пробах определяется только содержание металлов по определенным участкам месторождения.

Плавильщик Александр Попков рассказывает о сути технологического процесса, не отрываясь от выполнения работы:

- Каждая смена начинается с процесса приемки исследуемых проб и подготовки шамотных тиглей - конусообразных высоких огнестойких стаканов, которые заполнены пробами шихтованной руды. Для проведения анализа они опускаются в печь. Все пробы, в которых могут быть  драгоценные металлы, проверяются с помощью пробирного метода, поскольку данный вид исследования является самым проверенным и распространенным. Все оборудование в нашей лаборатории  - самое современное, имеющее высокую производительность.

Тем временем в соседней комнате идет работа по шихтованию. Лаборант Ирина   Ситникова говорит, что проба руды приходит сюда уже расфасованная в пакеты по 500 грамм. В лаборатории пробы шихтуются, что означает смешивание со свинцовым глетом, бурой, мукой, содой (размельченных в порошкообразное состояние) в разных пропорциях, которые зависят и от состава руды, и от содержания в них драгоценных металлов. Некоторая часть готовой пробы упаковывается здесь же в треугольные бумажные пакеты, загружается в тигли (формы) и только после этого поступает на плавку. Одновременно
проводится анализ двух-трех одинаковых навесок - параллели. Прошедшие анализ с положительным результатом упаковки с остатками пробы подписываются соответствующим образом и доставляются на временное хранение для проведения повторного контроля в случае необходимости.

Главная цель операции сплавления - отделить золото и серебро от всего остального, которое должно перейти в шлак. Это можно сделать только при подготовленной по всем требованиям технологического процесса шихте, и высоком профессионализме самого плавильщика. Процесс плавки в печах длится на протяжении одного часа и двадцати минут.

Как правило, во время первой плавки имеется свободное время для изготовления капелей, обсуждения задач на смену и чаепития. И вот подходит время для следующего этапа технологического процесса, который опять проходит в плавильном цеху. После плавки порядком остывший материал, по своей консистенции напоминающий стекло, можно легко разбить молотком. Остается только  небольшой кусочек металлического сплава - веркблей, который взвешивается и порциями распределяется по капелям, представляющими собой маленькие одноразовые чашечки.

Дальше рассказывает и показывает лаборант  Наталья Колосулина.

- После этого  все заполненные капели идут в небольшие печи с внутренней температурой 900 градусов для купеляции. Время прожига -  один час. В течение этого  времени веркблей расплавляется, свинец, входящий в его состав, впитывается в магнезитные стенки чашечки, а частично испаряется. Остается металлический шарик маленького размера – королек, так называемый сплав Доре.

Это и  есть сплав золота и серебра.

Затем в комнате для разваривания проб полученный королек отбивается, проводится его очистка, он расплющивается в пластинку, после чего снова  взвешивается. Затем сплав заливается азотной кислотой и устанавливается в разварочные печи на 20 минут. В результате этого процесса серебро полностью   растворяется в кислоте, остается только золото. После промывки золота в дистиллированной воде оно прокаливается, затем сушится и снова взвешивается  на электронных сверхточных весах.

Получается готовый кусочек золота, называемый  корточка. Он бывает разной цветовой гаммы – от желтого цвета до коричневого. Весь кислотный раствор, в котором содержится серебро, заливается в большие бутыли. После осаждения с использованием хлорида натрия осадок хлорида серебра промывается, сушится и сдается в приемную кассу предприятия.

Во время одной рабочей смены этот процесс повторяется около восьми раз, и каждый его проведенный этап строго регистрируется в рабочих листах, которые служат основанием для составления протоколов. Инженер-химик Лидия Ефанова в конце смены по специальным формулам просчитывает количество металлов в руде (в граммах на одну тонну), регистрирует полученный результат и отправляет эти данные заказчику. Как утверждают  сотрудники лаборатории, в их работе нет никакого волшебства, одна химия, но любому постороннему  кажется, что они настоящие маги и волшебники.

Пробирно-аналитическая лаборатория ЗАО «Серебро Магадана» в 2010 году прошла процедуру аккредитации. Она в данный момент самая современная лаборатория подобного рода во всей  Магаданской области и по технической оснащенности, и по квалификации персонала, и по статусу. А постоянные заказы на проведение исследований говорят о том, что результатам, полученным в лаборатории,  доверяют не только на самом предприятии, но и все заказчики.

Валентина Сергиенко, начальник ЦАЛ,  с видимым удовольствием говорит о своем коллективе:

- Сотрудники лабораторий для нас являются  глазами и ушами. Именно через них проходит вся полученная руда, а от точности результатов работы коллектива зависит практически весь дальнейший процесс. Наши лаборанты отдела пробирного анализа - команда ответственных, надежных и добросовестных специалистов. Среди них есть ветеран труда и одновременно многодетная мама Валентина Викторовна Мардыбан, которая в июле этого года отметит свой 60-й день рождения, Ирина Евгеньевна Крутоголовая (в июле встретит 50-летие), Лариса Владимировна Пучкова, и Снежана Викторовна Коркина - сотрудницы ПАЛ при горно-обогатительном комбинате «Лунное». Инженер-химик Лидия Ивановна Ефанова  и Татьяна Владимировна Боляева работают в коллективе со дня основания лаборатории, а это лет 10. И, конечно же, нужно отметить наших мужчин - плавильщиков Алексея Николаевича Рыженкова  и Александра Сергеевича Попкова.

Ежегодно сотрудники лаборатории совместно отмечают профессиональный праздник - День химика, устраивая отдых на природе, в День металлурга также активно участвуют в праздновании. Вот и в нынешнем году Валентина Александровна, поздравляя всех своих сотрудников и работников магаданских предприятий «Полиметалла» с профессиональным праздником, от души пожелала всем здоровья, благополучия и, конечно же, богатого концентрата!
По материалам kolyma.ru