Российско-немецкая экспедиция стартует в 14-й раз

19.07.2011 12:32

19 июля берет старт научная экспедиция под названием «Лена-2011», которая организована в рамках немецко-российского сотрудничества. Ученые обеих стран  проведут исследования  в акватории моря Лаптевых  и дельте Лены. По словам Дмитрия Большиянова, профессора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), главная цель экспедиции – найти причины климатических изменений. В задачи исследователей также входит детальное изучение вечной мерзлоты, эмиссии парниковых газов, горных пород и процесса формирования льдов арктических территорий. Все эти факторы имеют влияние на климат. «Мы достаточно быстро поняли, что Лена имеет очень большую историю, и без нее полностью понять процесс формирования льдов Арктики не представляется возможным», - рассказал Йорн Тиде, председатель Международной комиссии по Антарктике  и Европейской комиссии по Арктике, научный руководитель экспедиции  во время пресс-конференции, прошедшей 18 июля в Санкт-Петербурге.
Экспедиция, 14-я по счету, проводится в рамках соглашения на уровне министерств наук и образования Германии и  России  «Морские и полярные исследования». Благодаря пятнадцатилетней истории немецко-российской экспедиции  дно моря Лаптевых превратилось из наименее изученных областей в одну из наиболее исследованных, отметил  Йорн Тиде.

Андрей Жирков, заведующий кафедрой геоморфологии Санкт-Петербургского государственного университета, отметил, что если раньше финансирование экспедиции осуществлялось в большей степени немецкой стороной, то в текущем году грант на 50 миллионов рублей  выделило правительство Российской Федерации и 9 миллионов - отдельно СПбГУ.

В нынешней экспедиции участвуют 56 человек, большинство из которых – аспиранты и студенты немецких и российских высших учебных заведений. Исследования будут продолжаться до начала сентября.

По итогам экспедиции будет создана геоморфологическая лаборатория, выпущены специализированные атласы Антарктики и Арктики, учебная и научная литература, рассказал Андрей Жирков, который назначен ответственным за создание будущей лаборатории.

По материалам regnum.ru