Объем нефти, вылившейся в Мексиканский залив, недооценен

20.07.2011 19:04

Ученые из США опубликовали результаты  анализов пробы морской воды, взятой на дне Мексиканского залива непосредственно в месте выхода скважины затонувшей в результате взрыва метана нефтяной платформы Deepwater Horizon. Проанализировав полученные данные, они пришли к выводу, что количество нефти, разлившейся в океан, могло быть сильно недооценено.

Напомним, что в апреле прошлого года на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британской компании ВР, произошел взрыв, в результате которого погибло 11 человек. Авария обернулась крупнейшей экологической катастрофой в современной истории Соединенных Штатов. В Мексиканский залив вылилось свыше 5 миллионов баррелей нефти. Полностью ликвидировать утечку удалось только к 4 августа.

Группа американских ученых под руководством Кристофера Редди  и Ричарда Камилли из океанографического института Вудсхолла детально проанализировала состав пробы морской воды, взятой в точке утечки нефти из скважины с помощью дистанционно управляемого подводного робота. Специалисты подчеркивают, что это единственный способ, с помощью которого есть возможность максимально точно оценить состав смеси. Данная статья публикована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кристофера Редди   отметил, что ученых интересовала в первую очередь проба прямо из скважины для проведения исследования, как природа влияет на нефть после того, как она выходит из скважины. По его словам, теперь появилась возможность подробно исследовать все последствия аварии вы экологическом аспекте.

Группа ученых под руководством Камилли в августе 2010 года опубликовала статью в журнале Science, в которой были описаны некоторые параметры углеводородного шлейфа, образовавшегося в результате аварии. На тот момент его длина составляла около 35 километров, а протянулся он на глубине 1.1 километров под водой.

Ученые взяли пробу из шлейфа и обнаружили в ней множество различных углеводородов – толуол, бензол, этилбензол, ксилолы. Оказалось, что в образцах, взятых непосредственно у скважины, состав углеводородов оказался практически таким же. Концентрация этих веществ в шлейфе составляла 70 микрограммов на литр океанической воды, что намного превышало значение естественного фона. Согласно экологическим нормам, острая токсичность для соединений такого рода начинается с уровня 5-50 миллиграммов на литр, а это на два-три порядка больше, чем обнаружено в заливе, но даже в имеющихся концентрациях они способны вызывать некоторые неврологические нарушения, считают исследователи.

По словам ученых,  в образце из скважины доля углеводородов, присутствующих в шлейфе, составляла на более 2%. Это должно означать то, что при выходе из скважины некоторая часть углеводородов резко повернула вправо, и при этом образовался шлейф, так и не достигший поверхности.

Проведенный анализ образца жидкости показал, что соотношение нефти и газа в полученной смеси составляло около 1.6 тысяч кубических футов газа на баррель нефти. Эта цифра оказалась несколько меньше, чем оценки, полученные ранее.

Отсюда напрашивается вывод, считают американские специалисты, что на самом деле нефти вылилось намного больше, чем считалось до сих пор.
По материалам rian.ru