Процесс возникновения разлома в Азербайджане ускоряется

21.07.2011 20:32

Азербайджан сегодня находится в начальной стадии этапа активации геодинамической деятельности. На территории страны в данный момент происходят различные тектонические процессы – разломы, землетрясения, извергаются грязевые вулканы. В последние месяцы все чаще говорят о разломе, возникшем на территории от Гаджигабула до Сальянского района.

Первая информация об этом появилась 1 апреля. В Институте геологии национальной академии наук Азербайджана завотделом геодинамики и сейсмологии Фахреддин Гадиров тогда отметил, что информация о разломе, который произошел в марте, поступила от Министерства по чрезвычайным ситуациям. При этом указывалось, что восточная часть опустилась на 5-10 сантиметров в сторону моря. В некоторых местах имеют место небольших размеров грязевые вулканы. Однако наиболее важным следствием разлома стало землетрясение в Гаджигабуле интенсивностью 3.6, 3.6 и 3.2 балла. Основная тревога была вызвана именно этим событием.

Гадиров назвал и причины произошедшего: «Аравийская плита давит на слой земной поверхности на глубине около 15 километров в горизонтальной плоскости. Начиная от Сальяне, Баку, Хыдырлы преобладает движение в восточном направлении, во всех других точках разлома – к западу и северу. При этом западная часть от Шамахы до Сальяна разворачивается против часовой стрелки, другая сторона – наоборот, по часовой.  При этом имеется довольно большая разница в скорости протекания процесса. Особенно между Шихлы,  Хыдырлы, Баку и Гюрканом. Например, скорость от Гюркана до Хыдырлы  изменяется от 6 миллиметров до 0. Все это достаточно опасно – как если бы дергаешь с одной стороны, а с другой в это же время удерживаешь. Классический пример образования разлома. Это так называемый плиточный разлом. Вполне вероятно, что он образовался еще в глубокой древности, а сейчас просто активировался. Это немножко тревожит, потому что на Абшероне  в древности имелись очаги разломов и землетрясений. Они  теперь тоже могут активизироваться. Так, в 1842 году произошло землетрясение в Забрате, в результате через эту территорию прошел достаточно больших размеров разлом. Он вполне может сейчас активизироваться, и нам нужно знать это точно.  Поэтому нами различным государственным структурам послано обращение. Появились трещины внутри домов, расположенных на территории разлома».

Можно констатировать, что в данном регионе выросла интенсивность землетрясений. 4-5 марта в Гаджигабуле случились два землетрясения силой 3.0 и 3.5 баллов. 13 марта начали извергаться грязевые вулканы Арабшахверди и Шихзеирли, расположенные на территории Гобустана.  14 марта уже на территории Ширвана случилось 4 землетрясения.

12 июля в Ширване также произошло 4 подземных толчка.

Все эти процессы, происходящие в зоне разлома, вызывают тревогу у специалистов.

Али Алиев, директор Центра мониторинга геоэкологической ситуации Министерства природных ресурсов и экологии  Азербайджана заявил, что в марте текущего года на территории сел Халадж и Абад Сальянского района произошли геологические процессы, приведшие к разрушению  ряда жилых домов. Группа специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства природных ресурсов и экологии выехала на место для изучения проблемы и проведения необходимых исследований. Было проведено предварительное визуальное обследование в указанных селах тектонической активности, сейсмогеодинамический мониторинг сейсмотектонических и геолого-тектонических процессов, изучены извержения грязевых вулканов Арабшахверди и Шихзеирли. Предварительные исследования показали, что разлом Халадж – Абад, который является средней частью разлома  Шамахы – Гызылагадж, направленный в ту же сторону, одновременно тяготеет к небольшому правостороннему уклону. Новая сеть разломов, которая произошла западнее поста ГАИ на территории указанного района, на шестом километре пересекает автомагистраль Ширван – Сальян и затее проходит в северо-западном направлении. Служба геологической разведки провела исследования, которые убедительно показали, что система разломов увеличивается, одновременно углубляясь. Например, в шурфе глубиной 5 метров некоторая часть породы разрушается, и достигла ширины 4 метров. А это практически глубина разлома, при этом подобные геологические изменения носят локальный, а не региональный характер.

Алиев отметил, что многочисленные новые системы разломов, сопровождающиеся землетрясениями, убедительно показывают, что геологические процессы, происходящие в регионе, становятся еще более активными: «Специалисты сегодня очень серьезно  анализируют очаги землетрясений и извержений грязевых вулканов, которые находятся непосредственно в зоне разлома. Так, геолого-тектонические процессы возле сел Абад и Халадж могут являться частью геодинамической активности всей сейсмоактивной зоны Шамахы – Исмаиллы и в целом всего Кавказа.

Начиная с февраля текущего года, на востоке страны произошло множество подземных толчков магнитудой 3-4 балла. Они как раз и говорят о начале нового геодинамического этапа на территории страны. Формирование новой геодинамики может быть признаком начавшихся аномальных сейсмических процессов. При этом начавшийся в 2010 году период солнечной активности и вспышки  и контрасты эндогенного режима, на наш взгляд, также способствуют увеличению аномальных геолого-тектонических процессов. Так, начиная с 2010 года, землетрясении, произошедшие в различных регионах планеты (Чили, Гаити, Новая Зеландия, Таиланд, Индонезия, Япония, Китай, Филиппины), убедительно показывают, что интенсивность геодинамических процессов в планетарном масштабе продолжает возрастать».

Территория, на которой находятся села Халадж и Абад, относится в тектоническом плане к депрессии нижней Куры. Геолого-геофизические исследования, проведенные здесь, показали, что Нижнекуринская впадина, сильно разрезанная глубинными разрывами Шамахы – Гызылагадж и Исмаилы – Гызылагадж, имеет осадочный слой толщиной 18-21 километр. По линии разлома обеих впадин имеется понижение в сторону востока. Южная часть тектонической аномалии (Сангачал – Падар) в этом плане относительно спокойны – только северная часть  проявляет сейсмическую активность.

Те разломы, которые имеются в области нижней Куры, считаются завершенными, в связи с чем здесь не ожидается мощных землетрясений в ближайшем будущем. Только в некоторых частях основной линии разлома вероятен  процесс образования новых локальных трещин. Система трещин  Халадж – Абад – это зона региональной тектонической аномалии в субмеридиальном направлении. Для строений  и сооружений данные трещины могут представлять серьезную опасность. Но по своим геолого-тектоническим характеристикам они не должны привести к масштабной по своим последствиям природной катастрофе.

Поэтому сейсмолог отрицает возможность землетрясений как следствие появившегося разлома.

Таир Мамедли, руководитель отдела геодинамики и сейсмологии  Центра службы сейсмологии Республики Азербайджан сообщил, что процесс образования разлома от Гаджигабула до Сальяна не связан с землетрясениями. По его мнению, землетрясение может привести к образованию разломов, но никак не наоборот. Однако и землетрясения, происходящие в указанном районе, не способны стать причиной образования столь масштабных разломов. Как правило, землетрясения происходят на глубине от нескольких километров до десятков километров. Так, глубина самого слабого землетрясения -  3-4 километра. Чтобы при этом привести к образованию трещин на поверхности земной коры, сила такого землетрясения должна быть намного выше.

По материалам AZE.az