Украина приглашает Россию модернизировать свою ГТС

21.07.2011 20:34

Украина решила все-таки модернизировать свою газотранспортную систему. Первый шаг в этом направлении – магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. Европа обещает выделить на это более половины необходимых средств. Киев надеется также на материальную помощь со стороны Российской Федерации, однако эксперты сильно сомневаются в целесообразности такого решения.

Ориентировочно стоимость модернизации всей газотранспортной системы оценивается в 3.5 миллиардов долларов. Первый этап проекта, модернизация участка Уренгой – Помары – Ужгород, будет стоит стране 539 миллионов долларов. 300 миллионов уже предоставил Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Этим Европейский союз показал, что по-прежнему заинтересован в поставках газа через Украину. Однако Украине  для завершения проекта необходимо найти еще 231 миллион долларов. Николай Азаров, премьер-министр страны, рассчитывает на приобщение к проекту модернизации России. Однако  Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина, комментариев по этому поводу не дает.

При этом никаких признаков того, что Россия намерена участвовать в украинских проектах, пока не заметно. Основное внимание сосед уделяет первой и второй очереди «Северного потока», которые планируется ввести в эксплуатацию уже осенью текущего года. Проектная мощность строящегося газопровода – 55 миллиардов кубометров газа в год. За счет этого украинская ветвь будет разгружена почти на треть. В 2010 году общий экспорт из России в Европу составил 140 миллиардов кубометров.

Однако полностью удовлетворить свои амбиции в отношении строительства системы трубопроводов в обход Украины удастся удовлетворить совсем не так скоро, как на это рассчитывает руководство страны. Немецкий канцлер Ангела Меркель во время недавнего обсуждении я с российским президентом Дмитрием Медведевым условий расширения «Северного потока» сообщила, что Европа не видит прямой необходимости в третьей нити  балтийского трубопровода, то есть не нуждается в российском «сверхимпорте». При этом проект строительства «Южного потока» с проектной мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год на данный момент только обсуждается с участием потенциальных партнеров и инвесторов. В связи с этим транзит газа через Украину в ближайшие несколько лет по-прежнему будет актуальным.

Российские компании свою позицию относительно участия в проекте модернизации украинской трубы пока не обозначили. При этом из выступлений Алексея Миллера, возглавляющего «Газпром», следует. Что эта компания согласна участвовать в проекте только на условиях объединения «Газпрома» и «Нафтогаза». Украина на это условие не готова. По крайней мере, пока.

Эксперты считают, что российской стороне участие в модернизации украинской газотранспортной системы с экономической точки зрения выгодно. При этом затраты на модернизацию украинской трубы явно ниже стоимости строительства третьей нити «Северного потока», а «Южного потока» тем более. Однако нерешительность российской стороны связана в первую очередь с политическими причинами.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, считает, что Росси сейчас нет никакого резона договариваться с Украиной по поводу участия в проекте российских компаний. По его мнению, в России начался процесс разочарования украинским президентом Виктором Януковичем и его премьером Николаем Азаровым. Ко всему прочему, оппозиция в стране достаточно сильная, и существует высокая вероятность смены власти в стране на следующих президентских выборах. А в этом случае российскому руководству придется вести новые переговоры об использовании украинской ГТС. Именно поэтому российская сторона воздерживается от участия в проекте модернизации.

По мере введения в эксплуатацию двух ниток «Северного потока» объемы газа, прокачиваемого через Украину, в течение ближайших двух лет сократятся более чем на треть. При этом тариф на транзит, и без того один из самых высоких, возрастет еще больше, считает Дмитрий Алексеев, начальник отдела анализа инвестиций  инвестиционной компании «Универ». При этом Россия смогла бы получить значительно больше выгод от использования «Южного потока», где ставка транзита газа могла бы быть минимальной.

По материалам rbcdaily.ru