Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Так ли нужны долговечные стены?
Почему наша строительная индустрия полностью отказалась от армянского бренда - теплого, технологичного, легкого туфа?
Почему Министерство городского строительства не озабочено решением своих прямых обязанностей?
Еще в древний времена армянские строители и архитекторы знали о долговечности местного туфа. Из всех пяти видов туфов самым применяемым в прошлом веке был артикский розовый, с использованием которого выстроена почти вся страна. Петрографические и физико-механические свойства материала, различное сочетание цветов и узоров, легкость и пористость ставят туф в разряд прекрасных высококачественных строительных материалов.
Об этих характеристиках туфа знают все, тем не менее, это не помешало рождению очередного экономического парадокса наших дней. Суть его состоит в том, что туф, национальный бренд, приравненный к армянскому коньяку, превратился по велению чиновников в бедного родственника, которого сегодня никто не признает.
За последние два года в Гюмри построено свыше тысяч жилых зданий. Артикского камня в этих объектах нет и в помине. Камнедобытчики утверждают, что гюмрийское строительство велось с использованием шлакоблоков, которые по себестоимости практически вдвое дороже туфа. Загадка для строительных боссов: неужели искусственный шлакоблок надежнее, долговечнее и дешевле природного туфа? Вряд ли кто сможет ответить на этот вопрос, поскольку за ним скрыты бизнес-интересы строительных компаний. Артикский камнедобытчик, который всегда ориентировался в основном на отечественный рынок, оказался ни с чем: его попросту скинули с рельсов строительной индустрии. Наступила эра новых экономических и не только порядков, ориентированных на совсем иные интересы, которые назвать рыночными довольно трудно.
После банкротства знаменитого «Артиктуфа», как грибы после дождя, начали появляться десятки камнедобывающих фирм. На первых порах у многих из них дело двигалось хорошо, на продукцию был устойчивый спрос. Но в течение последних лет многие карьеры оказались закрытыми, потому что частнику самостоятельная добыча камня стала в современных условиях не по зубам.
Причин этому великое множество. Отметим только некоторые: устаревшая техника, нехватка специалистов, отсутствие запчастей, закрытие НИИ камня. Вместе с новым налоговым бременем и таможенными притеснениями все неотмеченные и указанные причины формировали дикий рынок добычи камня. А за каменными масками всегда скрываются конкретные люди.
Уместно будет привести небольшой пример. Несколько лет назад «Голос Армении» опубликовал материал под наименованием «Поедет ли армянский туф в Сочи?». На другой день и во все последующие пошли звонки с угрозами. Оказывается, вопрос, поднятый репортером не по злому умыслу (Кто сегодня владелец «Артиктуфа»?), кому-то очень не понравился...
Впрочем, неважно, кому принадлежит, главное, чтобы предприятие вновь начало работать, чтобы рабочие места отрывались как в те времена, когда предприятие, организованное в 1928 году, считалось крупнейшим в Советском Союзе и в мире, а Артик стал неофициальной столицей туфа.
Небольшое горное селение тогда быстро превратилось в развивающийся бурными темпами промышленный центр. Открывались новые заводы всесоюзного значения, но самым главным было то, что по количеству студентов, приходящихся на душу населения, город давал фору даже некоторым мировым столицам...
Камнедобытчики говорят, что в последнее время цены поднялись на все, за исключением их продукции. В советские времена, говорят они, стоимость туфа составляла 30-35% от сметы на строительство, сейчас же она не превышает 2%. На вопрос, сколько нам стоит дом построить, объясняют: непосредственно на туф для стен будущего дома уйдет около 500 тысяч драмов. А удовольствие установить «Бакси» стоит как минимум в 4 раза дороже.
Средний дом в районе обходится в 30 тысяч долларов, при этом камень является самым дешевым материалом. Начиная с этой весны туф пойдет как минимум за 180 драмов. Если к этой цифре прибавить еще столько же за транспортировку, один камень в этом случае все равно не дотянет до одного доллара.
Еще в середине двадцатого века ставка на туф делалась с государственным размахом. Учитывая, что целесообразно организовать несколько механизированных заводов, создали несколько больших предприятий по добыче туфа. Крупнейшим из них было артикское. История его становления сыграла замечательную роль в судьбах многих тысяч людей.
После землетрясения «Артиктуф» поставлял свою продукцию для восстановления разрушенных городов. Последняя страница славы предприятия приходится на конец 90-х. В то время начался второй этап восстановительных работ в пострадавшей зоне. Тогда в состав объединения еще входили завод туфоблоков, пемзашенский участок, в карьерах работали более 50 камнерезных машины и свыше тысячи человек. В день отгружалось 20-30 вагонов песка и щебня, 30-40 вагонов камня. В месяц производилось 25 тысяч квадратных метров облицовочной плитки. Сегодня, утверждают ветераны, 30 тысяч не получается и за три года - нет спроса.
Практика добычи туфа в современных условиях показала, что производительность мелких фирм низка: из всего объема добываемого камня только 30-40% полезны, по этой причине все карьеры завалены отходами. Много говорится о том, что необходима профессиональная ассоциация, которая взяла бы под контроль и своевременно решала проблемы камнедобытчиков. Но такой организации пока нет.
Одни горняки полагают, что спасение отрасли должно исходить от государства (которое, впрочем, и выпустило отрасль в свободное плавание по морям рынка), другие убеждены, что необходимо решить проблему сбыта. Оказалось, главной проблемой являются очень высокие тарифы на транспортировку. Этот фактор можно уравновесить в какой-то мере за счет производства высококачественной продукции, то есть за счет выполнения требований современных стандартов, которые смогут поднять цену камня и войдут в стоимость автоперевозки. Но такие расчеты с точки зрения специалистов похожи на алхимию.
Потенциальные рынки сбыта Украины, России, Ирана, Грузии, Турции готовы покупать туф в больших количествах, но решить все проблемы и преграды средний и малый бизнес не в состоянии, поскольку вход в действующий мировой рынок требует больших финансовых единовременных затрат.
Так кто же укротит строптивый дикий рынок и сможет дать комплексную программу, кто может сегодня централизовать процесс добычи туфа? Возможно ли объединение в какой-то форме частных фирм, средних и малых предприятий?
Есть еще один вопрос, интересующий камнедобытчиков. Поскольку самым доступным для них является отечественный рынок, необходимо, чтобы руководство строительной индустрии Армении при составлении строительных проектов давало целевую установку на применение туфа в качестве основного материала для несущих стен. Такое простое и эффективное решение даст возможность добытчикам туфа страны встать на ноги. В конечном счете, у всех у них задача одна: возводить сейсмоустойчивые здания, а это может гарантировать только туф, но никак не шлакоблоки.
Аршалуйс Манукян, кандидат технических наук, считает, что решение проблем артикского месторождения существует. Для этого он предлагает новый вид хозяйственной деятельности - частично-государственное партнерство, для которого предусмотрено «соучастие государства в реализации негосударственных проектов, основанных на применении инвестиционных соглашений..."
Предложение ученого, если оно все же будет принято на государственном уровне, даст возможность некоторым образом упорядочить существующий дикий рынок, восстановить славу армянского стенового туфа, и заняться вплотную более насущными экологическими проблемами. Это и есть самый эффективный путь ликвидации безработицы.
По материалам golosarmenii.am
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45