Известному армянскому петрографу Ованесу Погосовичу Гуюмджяну – 75 лет

24.07.2011 21:13

Родился Ованес Погосович Гуюмджян 20 июня 1936 года в Салониках (Греция), окончил геофак Ереванского госуниверситета, длительное время работал в Институте геологии Национальной академии наук Армении и в Управлении по геологии Армении, а в 1987 году стал доцентом петрографической кафедры Ереванского государственного университета. Ованес Гуюмджян подготовил несколько поколений талантливых геологов, которые сегодня работают в горнорудной промышленности Армении.

Круг научных интересов Гуюмджяна простирался от петрографии интрузивных пород до метасоматитов Баргушатского узла  и Мегринского плутона. Он сумел определить их состав и многоэтапность.
Достаточно большая часть его исследований посвящена проблеме гранитизации вулканогенных пород среднего и основного состава в контакте гранитоидных массивов.

Ованесу Гуюмджяну удалось одному из первых определить механизм гранитизации вулканогенных пород, он также установил генетическую последовательность эволюции этого процесса, что убедительно подтверждено на примере изменения химического и минерального составов Баргушатских вулканогенных пород.

На материале изучения фауны Ованес Гуюмджян обосновал пермский возраст верхнемеловых и карбонатных отложений бассейна реки Гехи в районе Зангезуре,  доказал широкое распространение продуктов палеогенового вулканизма по всей территории сочленения Капанского и Зангезурского блоков, опровергнув тезис о более древнем возрасте этих природных образований.

Известным результатом научных изысканий Ованеса Гуюмджяна, имеющим важное практическое значение, стало установление щелочных новообразованных сиенитов на контакте известняков и кислых пород, что в геологии является уникальным явлением, поскольку до этих работ,  согласно распространенным гипотезам, для образования щелочных сиенитов нужно было наличие контакта доломитов и сиенитовых пород.

Исключительную практическую и теоретическую ценность имеют открытие и дальнейшее изучение Гомшатехского кварцито-опалитового месторождения, поскольку эти минералы являются оригинальным сырьем для производства волластонота и некоторых других ценных металлов; обоснование широкого распространения турмалина магматического происхождения в качестве породообразующего материала в интрузивных кислых отложениях Мегринского плутона; кремнистых даек кварцолитов Вайоц Дзора  также магматического происхождения, впервые описанных Ованесом  Гуюмджяном в петрографической литературе; представления о вулканогенно-осадочных нестратифицированных  образованиях, которые дают возможность использования нового подхода к геологическому строению, металлогении и истории магматизма.

Современные исследования подтвердили металлоносность кварцитов рудного  Пхрут-Лернадзорского поля. Благодаря научной интуиции Ованесу Гуюмджяну удалось объяснить ритмично-полосчатую загадку базальтовых даек, распространенных в бассейнах рек Вачаган (Капанское рудное поле) и Лалвар (Алавердское рудное поле). Доказано, что черно-белая ритмичная полосчатость этих образований обусловлена поствулканической цеолитизацией, которая выявляет скрытые первичные магматические структуры течения в шаровых лавах  и дайках. В связи с этим Ованесом Гуюмджяном были заново пересмотрены положения происхождения кремнистых  массивных пород, которые создают благоприятные условия для насыщения оруденения золота, марганца, меди и других металлов. Результаты проведенных исследования были опубликованы во многих авторитетных специализированных научных журналах.

Ованес Гуюмджян полностью пересмотрел целый ряд представлений по генезису и геологии лиственитов офиолитовой зоны Севана, считавшихся до этого измененными  и околорудными образованиями. На самом же деле эти достаточно мощные и протяженные (на сотни метров) тела не имеют совершенно ничего общего с метасоматическими процессами. Исследования Ованеса Гуюмджяна, проведенные в последние годы, подтвердили принадлежность указанных пород к магматическим карбонатитам, которые впоследствии внедрились в серпентиниты, дуниты и толщи известняков в виде расплавов, аналогично силикатной магме.

В 80-е годы работы Ованеса Гуюмджяна были, прежде всего, связаны с наиболее перспективным рудоносным бассейном реки Сисиан. Результаты проведенных  исследований петрохимии, геологии вулканических и магматических комплексов кайнозоя, геохимических, металлогенических, гидрохимических и биохимических работ по исследованию рудного района с коллегами Г. Шагиняном  и А. Карапетяном обобщены в монографии под названием «Металлоносность и геология Сисианского рудного района», вышедшей в свет в 2010 году.

Результаты научной деятельности Ованеса Гуюмджяна представляют собой серьезный вклад в изучение петрологии метасоматических и  магматических пород.

Он является автором  свыше 90 научных монографий и статьей, петрографических и геологических карт, в которых в наибольшей степени проявляется широкий диапазон его научного мышления, оригинальные теоретические обобщения  и достаточно самобытный подход к решаемым геологическим проблемам.

Ованесом Гуюмджяном разработаны комплексные  целевые программы, направленные на  повышение эффективности освоения земных недр и комплексному использованию природных ресурсов на эксплуатируемых и подготавливаемых к разработке  месторождениях благородных, цветных и полиметаллических месторождений, хвостов и отходов производства обогатительных фабрик горнорудной отрасли, а также нерудного сырья, учитывая все новейшие достижения в области экологической безопасности окружающей среды и нанотехнологий.

Ованес Гуюмджян и сегодня продолжает свою активную и плодотворную научную деятельность по наиболее приоритетным направлениям, особенно много усилий  прилагает для создания геологической энциклопедии Армении, которая должна стать уникальным изданием, не имеющим аналогов во всем мире.

Армянское геологическое сообщество сердечно поздравляет Ованеса Погосовича Гуюмджяна  с юбилеем, а также желает долгих лет  жизни, счастья  и  продуктивных научных исследований на благо развития армянской и мировой геологии.

ООО «Центр охраны недр», Редакция «Геологической энциклопедии Армении», ООО «Геоид».
По материалам golosarmenii.am