Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Население Узбекистана обучат готовности к землетрясениям
Правительство Республики Узбекистан утвердило на днях комплексную программу, направленную на подготовке населения страны к действиям при возникновении чрезвычайных ситуациях вследствие землетрясений.
По иронии судьбы указанная программа действий была принята 19 июля, а уже через день произошло разрушительное землетрясение на территории Ферганской долины.
Программа, рассчитанная на реализацию в период с 2011 по 2015 годы, предусматривает реализацию целого ряда мероприятий в приоритетном режиме, в том числе повышение эффективности подготовки жителей страны к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, возникших по причине землетрясений.
Документом намечены такие процедуры и мероприятия, как создание необходимых условий для привития населению страны навыков оценки текущей сейсмической обстановки, адекватного реагирования на стихийное бедствие.
В стране будет разработана новая комплексная система подготовки школьников и студентов к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также будет обеспечен охват всего населения обучением.
В качестве других приоритетных направлений называются: организация на местах добровольных спасательных дружин, уменьшение уровня сейсмических рисков разрушений зданий и сооружений.
В рамках намеченных учебно-методических мероприятий, начиная с 2012-2013 учебных годов, все средние образовательные учреждения страны будут обеспечены учебными курсами и учебниками по основам безопасности жизнедеятельности.
К этому же сроку правительство собирается ввести в программу обучения учащихся средних профессиональных и специальных учреждений, а также студентов высших учебных заведений учебный курс «Безопасность жизнедеятельности».
Данные курсы будут включены также в учебные планы институтов повышения квалификации.
Для оказания методической помощи и координации по улучшению преподавания курсов обеспечения безопасности жизнедеятельности, в данный момент прорабатывается вопрос о введении должности специалиста в центральных аппаратах Министерства образования и Центра профессионального, среднего специального образования, а также во всех территориальных подразделениях этих структур.
Начиная с текущего года, планируется разработать и распространить среди населения страны памятки «Как самостоятельно построить сейсмоустойчивый дом», в котором будет присутствовать информация о правилах строительства частных домов с учетом требований СНиП 2.01.03-96 «Строительство в сейсмических районах».
Также в 2011 году запланировано начать процесс обучения и подготовки членов кенгашей сходов граждан, а также формирований Махалла посбони к организации и последующему проведению в махаллях аварийно-спасательных первичных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций, возникших по причине землетрясений, обеспечив эти организации всеми необходимыми средствами.
До конца нынешнего года запланировано также усовершенствование программы подготовки магистров и специалистов по специальности «Сейсмометрия и сейсмология» с учетом самых современных требований.
К августу следующего года должны быть подготовлены и изданы наглядные учебные пособия, в которых показаны действия населения при угрозе и возникновении подземных толчков для учащихся и студентов, для детей дошкольного возраста, а также для всего остального населения, не занятого в сферах обслуживания и производства.
К августу 2013 года на узбекском, русском, каракалпакском и других языках (всего указывается семь языков) планируется подготовить и издать памятки «Личная безопасность школьника» и паспорта безопасности учащегося, с описанием правил поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций при землетрясениях.
Все организационно-практические мероприятия предусматривают создание на протяжении 2011-2012 годов в школах, колледжах и лицеях добровольных клубов Ёшкуткарувчи, организовав при этом их подготовку. Каждый год с февраля по апрель будут проводиться между этими клубами трехэтапные чемпионаты с республиканским финалом.
В течение 2011-2012 годов во всех региональных махаллях страны будут проведены тактико-специальные учения и показательные тренировки по адекватным и своевременным действиям населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, возникших после землетрясений.
В Институте гражданской защиты к началу 2013 года Министерство по чрезвычайным ситуациям планирует открыть практические семинары по обучению руководящего состава общеобразовательных учреждений навыкам действий при землетрясениях.
За год до этого на базе указанного института намечено для проведения практических занятий создание специального помещения с симуляционными тренажерами в целях выработки достаточных навыков к своевременным и адекватным действиям при землетрясениях.
К июню 2014 года должно быть завершено проведение сейсмического микрорайонирования территорий самых крупных населенных пунктов, которые расположены в наиболее высокой, 8- 9-балльной зоне сейсмической активности.
Комплексная программа правительства также предусматривает ряд других информационно-просветительских мероприятий, в числе которых - создание научно-образовательных короткометражных популярных документальных фильмов и видеороликов о причинах и особенностях чрезвычайных ситуаций при землетрясениях, а также о предпринимаемых практических действиях жителей при угрозе их возникновения.
На протяжении 2011-2013 годов будет проведена с учетом возрастных особенностей разработка мультимедийных, анимационных и других учебных пособий и материалов познавательного характера.
Начиная с 1 августа 2011 года, на всех государственных каналах Национальной телерадиокомпании будут транслироваться теле- и радиопередачи на тему «Наиболее актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности» и викторины «Знаток безопасности жизнедеятельности», для проведения которых будут привлечены соответствующие ведомства и министерства.
С августа нынешнего года запланирована корректировка имеющихся текстов по оповещению населения в случае возникновения крупных чрезвычайных ситуаций различного характера с помощью радио и телевидения.
Начиная с 1 октября 2011 года во всех республиканских журналах и газетах должны быть введены рубрики «Действия при ЧС», «МЧС сообщает», «Безопасность жизнедеятельности» и некоторые другие аналогичной направленности.
В этом же месяце на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана будет открыта рубрику «Чрезвычайные ситуации: как надо действовать?» с перманентным пополнением методическими материалами, которые относятся к профилактике и действию населения при чрезвычайных ситуациях, возникших по вине землетрясений.
Дополнительно к октябрю 2011 года будут открыты информационно-обучающие сайты с контентом, касающимся вопросов снижения негативных последствий при возникновении землетрясений, а также созданы в локальных сетях предприятий и учреждений электронных пособий по безопасности жизнедеятельности.
К 2014 году во всех районах Узбекистана намечено усовершенствовать имеющиеся и построить новые территориальные, локальные и объектовые системы связи и оповещения для обеспечения полного и своевременного информирования населения об угрозах катастроф и стихийных бедствий.
По материалам gazeta.uz
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45