Кто добудет наши нефть и газ?

27.07.2011 22:37

ы давно уже не удивляемся постоянному росту цен на газ и нефть - этому  индикатору благосостояния России. Однако на пике роста котировок у населения страны  вместо радости за наполнение бюджета почему-то перманентно возникает один единственный вопрос: «Эх, и почему я не нефтяник? Или газовик, на крайний случай...» Возможности карьерного роста, высокие зарплаты - действительно, желающих теоретически  должно быть море. Однако реальность более сурова: в нефтегазовой отрасли сегодня актуален вопрос острой нехватки профессиональных кадров...

В текущий  момент настроение у игроков нефтегазового рынка достаточно  жизнеутверждающее. Эксперты аудиторской фирмы «Эрнст энд Янг»  в своем  обзоре деятельности крупных компаний нефтегазовой отрасли под названием «Новые возможности в тяжелых условиях» приводят информацию касательно  исследования, в котором были опрошены 569 высших руководителей из большинства стран мира и разных секторов экономики. Согласно информации обзора, «большая часть крупных предприятий нефтегазового сектора увеличивают или сохраняют объем инвестиций для удовлетворения своих потребностей в наращивании запасов углеводородов и повышения объемов их добычи».

Данные исследования говорят также о том, что респонденты из нефтегазовой  сферы «настроены несколько  более оптимистично относительно перспектив развития данной отрасли». Среди них 55% опрошенных ответили на  вопрос «Какие действия вы намерены предпринимать на протяжении следующих 12 месяцев для того, чтобы при выходе из экономического кризиса ваша компания была более устойчивой по отношению к конкурентам?» следующим образом: «Это будут стратегические приобретения активов на основном рынке». В то же время  среди представителей других отраслей такое  же решение выбрали всего 35% респондентов.

Российские компании в этом плане не исключение. В сентябре 2010 года завершилось возведение нефтепровода Китай - Россия. Он прокладывался в рамках масштабного проекта «тихий океан - Восточная Сибирь». Нефтепровод  должен обеспечить доставку отечественной нефти к китайскому городу Дацин в объеме 15 миллионов тонн  в год. При этом подсчитано, что в течение 20 последующих лет по этому нефтепроводу в Китайскую Народную Республику  будет поставлено более 300 миллионов тонн  нефти.

Однако резкие  колебание цен заставляет многие компании приспосабливаться к возникшим  условиям. Для этого  служат такие  стратегические меры, как  сохранение максимальной стабильности деятельности компаний, защита собственных  активов, увеличение эффективности деятельности, полная или частичная реструктуризация бизнеса, обеспечение устойчивого роста компании в будущем. Алексей Кондрашов, руководитель Московского «Эрнст энд Янг», определяя десять основных  рисков нефтегазовой отрасли, особо выделил проблему, касающуюся  дефицита кадров (6 место в списке). Н считает, что  «данное обстоятельство, как и раньше,  представляет большую угрозу для показателей нефтегазовой сферы в целом. Имеется демографический пробел, который в данный момент никто не старается заполнить, а существующая интеллектуальная база продолжает стареть. Поэтому возможности для передачи опыта молодому поколению постепенно уменьшаются».

Дефицит, о котором говорит эксперт, начал формироваться в 90-е годы по причине общего спада производства и значительного снижения спроса на специалистов  инженерных специальностей. Это достаточно известный факт, но удивляет, что среди отраслей, которые страдают от него до сих пор, находится и нефтегазовая. Ведь на протяжении почти 10 лет цена на нефть постоянно растет, а следовательно, растет и  прибыльность бизнеса. И отраслевые высшие учебные заведения  не ощущают недостаток абитуриентов. Однако кадровый дефицит до сих пор существует.

Одна из главных причин дефицита – образование. Без диплома на собеседование в нефтегазовую компанию лучше не ходить. Этот документ - обязательный для трудоустройства и на топовые должности, и на низовые. Согласно проведенным рекрутерами исследованиям, 85% менеджеров нефтяного бизнеса имеет базовое нефтяное образование, в большинстве случаев соответствующее профилю бизнеса компании. Исключение составляют только обслуживающий персонал: финансисты, бухгалтерия, специалисты компьютерных технологий.

При этом количество отраслевых вузов России минимально: Российский госуниверситет газа и нефти им. И. М. Губкина, горный институт Санкт-Петербурга, нефтегазовый университет (Тюмень), Уфимский нефтяной, Архангельский, Пермский,  Ухтинский технические университеты. Есть некоторые  другие, но они не профильные, соответственно  уровень подготовки там не тот. А в регионах, где только запускаются новые проекты добычи углеводородов, собственных высших учебных заведений в этой сфере вообще нет.

При освоении арктических месторождений отечественные добывающие компании рискуют оказаться один на один с большими проблемами в области  обеспечения кадрами. «В данное  время вся региональная образовательная система не в состоянии  адекватно снабжать газовиков и нефтяников необходимым количеством и качеством кадров», - говорит профессор Ольга Буч, гендиректор Арктического центра подготовки специалистов отрасли, доктор экономических наук. Она утверждает, что в структуре специальностей средних и высших специальных учебных заведений на территории Мурманской области имеется свыше 50% гуманитарных.

Отдельный, не менее сложный вопрос - инновационные технологии, при этом часто они являются таковыми только  для России. К примеру, возьмем шельфовые  месторождения. Большая часть российских  компаний подобные проекты не в состоянии начать по той простой причине, что не смогут найти в стране специалистов, которые обладают необходимым и достаточным опытом ведения таких работ, например, изысканий оптимальных трасс на больших глубинах. Поэтому при  решении подобных  сложных задач мы вынуждены пока звать на помощь иностранных специалистов.

Но даже в том случае, когда  не принимать во внимание дефицитные специальности, а рассматривать только  классические рабочие (бурильщики, инженеры-нефтяники, операторы, технологи, сейсмологи), то и здесь можно наблюдать перманентную  потребность в кадрах. Неужто молодежь не нуждается в  нефтегазовом рубле?

Нуждается, да еще как. Необходимо  отдать должное иностранным и российским нефтегазовым компаниям. Они  активно сотрудничают с высшими учебными заведениями, особенно в последнее время: проводят большой объем работы на правах попечителей, выделяют хорошие гранты для обучения, организуют программы в отношении студентов вузов для прохождения практики, дают гранды на обучение. Эти мероприятия повышают интерес молодежи к нефтегазовой  сфере. Но даже среди выпускников Российского  государственного университета газа и нефти, согласно данным рейтинга вузов, предоставленного порталом  SuperJob.ru, по специальности идет работать только 45-60% выпускников.

Главным образом  на первых этапах отсеивается женская часть выпускников. В иностранных компаниях они еще могут найти работу по специальности, там часто встречаются специалисты-женщины, работающие  даже на платформах. В отечественных  же компаниях, судя по всему, девушек совсем не жалуют. Для них работа находится главным образом в проектных организациях. При этом  кадровики аргументируют такую ситуацию тяжестью работы, а иногда  отсутствием необходимой культуры на производстве. Справедливости ради заметим, что и среди выпускниц желающих пойти на те условия, которые предлагают компании, становиться все меньше. Ведь большинство предприятий  поддерживает давнюю традицию - после окончания института новоиспеченного специалиста назначать не на инженерную, а на обычную рабочую должность на трассе или на промыслах.


Это является препятствием и для многих амбициозных молодых людей, рассчитыващих после окончания вуза сразу перейти на работу в кабинет. На самом деле получается, что  вместо туфель необходимо обувать сапоги, и на работу ехать не в московский офис, а в Когалым... О таком повороте событий мечтает далеко не каждый, хотя в рядах молодых энтузиазм полностью еще не ушел (в реальности его часто  хватает только на рассылку резюме).

Чтобы взять на работу нескольких молодых  специалистов, нужно, чтобы в компании были те, кто сможет  обучить молодежь работе, а здесь нехватка ощущается еще острее. К тому же большая удаленность разработок  -  еще одна проблема в решении многих кадровых вопросов. За примером далеко ходить не надо. Возьмем Сахалин. В своих отзывах большинство работающие специалисты  пишут об «отличных возможностях для карьерного роста», «уникальном по своим  техническим решениям  и масштабам проекте», «приобретении опыта работы в компании мирового  масштаба». Но никто из них не говорит, что там их встретили комфортные условия проживания. А ведь по своим  климатическим условиям северную  часть острова  можно отнести к  Крайнему Северу.

Вера Анисцына, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра компании «ЮНИТИ», говорит, что сегодня стало немного  проще уговорить необходимого  специалиста на переезд в отдаленные регионы и даже на вахту. «Недавно, например, закрыли одну вакансию на Сахалине, так подходящего российского специалиста-буровика нашли в Объединенных Арабских Эмиратах. Соглашаются на переезд и из Москвы. Например, одна соискательница длительное  время искала и не могла найти достойную работу в Москве - предлагали бесперспективные вакансии помощника или ассистента. Она решила уехать на Сахалин, зато как специалист-геофизик с возможностью дальнейшего роста», - рассказывает эксперт.

Нельзя, однако, сказать, что специалистов привлекают слишком большие заработки. Как раз наоборот - заинтересовывают новыми возможностями карьерного роста. У «Газпрома», скажем,  есть собственный  корпоративный институт, где обучаются и новые работники, и сотрудники, которые хотят достичь прогресса в карьере - школа резерва. И такая тенденция становится все ощутимей -  крупные компании самостоятельно растят свои кадры, поэтому устроиться  молодому специалисту со стороны туда так сложно. А еще отечественные компании отличаются сильно развитым протекционизмом. Очень часто встречается  мнение о том, что на работу берут и затем продвигают по служебной лестнице родственников и знакомых. Если предприятие работает в каком-нибудь в отдаленном районе, то вполне естественно, что через некоторое время  все жители становятся близкими или далекими родственниками. Однако нельзя не отметить, что в таких случаях часто появляются специалисты сомнительного уровня.
Получается, что «так сказать профессионалов» в нефтегазовой отрасли много (к ним можно отнести новички и родственников). А тех, кто умеет и хочет работать, можно пересчитать по пальцам. Одни уже поднялись повыше, другие ищут более приемлемых  условий. Судя по отзывам на отраслевых  форумах, «специалисты с годами наработанного опыта и полностью сложившейся репутацией, которых знают в нефтяном мире представители отдельных компаний и агенты, в нынешние сложные  времена могут ждать подходящей работы в течение нескольких месяцев». При этом отечественная отрасль не может похвалиться успехами. Да и сами игроки рынка не всегда готовы взяться за многие сложные проекты, ссылаясь на неподходящие условия тендера, которые  не соответствуют опыту и возможностям  компании.
Поэтому возникает ситуация, когда не понятно, должен ли современный прогресс подстраиваться под имеющийся уровень российской нефтегазовой отрасли или же она когда-нибудь решится на такой шаг...
По материалам rb.ru