Российские «Миры» на Женевском озере

27.07.2011 22:33

Без российских аппаратов исследовать Женевское озеро было бы гораздо  труднее», - утверждает Анатолий Сагалевич, Герой России, доктор технических наук, руководитель экспедиции. Российские гидронавты на данный момент 56 раз спускались на дно озера, помогая властям Франции и Швейцарии оценить состояние женевской воды по наиболее важным экологическим параметрам.

На этой неделе международная экспедиция пройдет свой экватор. Работы здесь продолжаются уже почти месяца. Ученые шести стран исследуют глубины Женевского озера с помощью  российских глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Руководит экспедицией Анатолий Сагалевич.

Российские обитаемые глубоководные аппараты «Мир-2» и «Мир-1» еще в конце мая прибыли в Швейцарию и с тех пор работают в рамках научной программы исследования дна второго по величине озера Центральной Европы - Женевского, расположенного на границе Франции и Швейцарии. Российские «Миры» сопровождают 20 отечественных специалистов и  ученых, представляющих  лабораторию обитаемых глубоководных аппаратов Института океанологии Российской академии наук.

Задачи, стоящие перед  «Мирами» - брать образцы грунта для проведения биологического и химического исследования для определения  загрязненности, изучение параметров водных масс, главным образом, течения, переносящего грязь, осадки,  донный ил. Итоги исследований швейцарским и французским властям очень важны, так как вокруг озера проживает около полутора миллионов  человек, половина из которых получает питьевую воду из озера, максимальная глубина которого составляет чуть  больше 300 метров.

Экспедиция состоялась благодаря финансовой поддержке Фредерика Паулсена,  почетного консула России в Лозанне. Паулсен, являющийся почетным полярником России, в 2007 года входил в состав участников глубоководной экспедиции к Северному полюсу, и на аппарате «Мир» опускался на глубину 4302 метра.

Об особенностях программы исследования Женевского озера и о планах на будущее рассказал Герой России, доктор технических наук Анатолий Сагалевич, руководитель экспедиции.

Взгляд: Анатолий Михайлович, вы используете для  исследования озера глубиной 300 метров батискафами, которые могут быть предназначены для погружения на глубину в до 6000 метров. Разве это не то же самое, что стрелять из пушек по воробьям?

Александр Сагалевич: Оставим это утверждение на совести скептиков. На самом деле суть проблемы не в глубине водоема, а в имеющейся программе исследований. Если бы этот проект был сомнительным, разве он собрал бы на берегу Женевского озера ученых России, Швейцарии, Великобритании, Франции, США и Германии?

С самого начала  мы запланировали свыше ста погружений и достаточно детальные исследования по разным  научным направлениям. Главная цель экспедиции -  проведение комплексного исследования озера в области гидрофизики, геологии,  геохимии, биохимии, гидрохимии и микробиологии. Данная экспедиция проводится по научной программе, которая разработана учеными Института океанологии им. Ширшова Российской академии наук и лозаннской Федеральной политехнической школы в рамках совместного соглашения. По мониторингу Женевского озера это первый международный проект глобального.

Взгляд: Насколько большую роль играет коммерческая составляющая?

А.С.: Понятно, что в наше время для  науки финансовая составляющая того или иного проекта чаще всего  является определяющей. Однако в данном случае для нас из всех предложений именно этот  проект наиболее интересен. 
Наши «Миры»  - уникальные аппараты  не только благодаря своей глубоководности. Они дают возможность приблизиться к объекту на максимально возможное расстояние и провести его детальное изучение. Кроме того, хорошо продуманный  дизайн «Миров» позволяет устанавливать на их  борту аппаратуру и оборудование разного веса, класса и габаритов.

Так, специалисты  Вудсхольского океанографического института оснастили  «Мир-2» масс-спектрометром, который позволяет анализировать информацию  с шестнадцати  датчиков, а также производить анализ состава воды в придонном слое и в толще озера. В настоящий момент на батискафах установлены приборы для измерения электропроводности, температуры, скорости звука, растворенных водорода,  кислорода, метана и множества других параметров. Установлены  фильтрационные установки, которые прокачивают огромные  объемы воды посредством  специальных фильтров, в которых производится сбор взвеси для проведения химических анализов. И после каждого нашего погружения, которых  проведено на данный момент 56, информация, полученная с помощью приборов, передаются для анализа и  изучения в лаборатории.

Любыми другими  способами провести такое детальное  исследование Женевского озера было бы весьма  затруднительно.

Взгляд: Удалось ли сделать археологические открытия на дне озера?

А.С.:  С помощью наших «Миров» проведены археологические исследования на затонувшем в 1883 году в результате столкновения с другим судном на глубине 300 метров пароходе «Рона». Нами проведена видеосъемка судна, с помощью  которой была составлена подробная картина современного состояния парохода. Но не уверен, что за пределами Швейцарии кто-либо знает об этом кораблекрушении. Во всяком случае, это не золото Колчака и не пиратский корабль.

Взгляд: Это правда, что в вашей экспедиции приял участие Дон Волш, который 51 год назад совершил легендарное погружение в Марианскую впадину?

А.С.: Да, Дон является моим старым приятелем, поэтому, признавая его авторитет в ученой среде, самое первое погружение мы посвятили тому памятному событию. Тогда, кроме Волша, в погружении на самое глубокого место Земли на батискафе «Триест» участвовал и ученый  из Швейцарии Жак Пикар. На этот раз экспедицию вместе со мной и Волшом открывал сын Жака - Бертран. Следовательно, таким способом мы отдали дань роду Пикаров, старший из которых  - Огюст -  является конструктором  первого в мире батискафа и который стал основателем  глубоководных погружений на дно мирового океана.

Взгляд: Насколько нам известно, в России уже имеются новые «шеститысячники». Что вы можете рассказать о них?

А.С.: Поскольку это заказ ВМФ, изначально нам было понятно, что все испытания будут проведены военным ведомством. На первых этапах у нас были с ними  контакты на уровне консультаций, но в дальнейшем всю практическую часть они решили осваивать своими силами.

Взгляд: Вы давно дружите с создателем фильма «Титаника» Джеймсом Камероном. Есть ли у вас какие-либо совместные проекты?

А.С.: Джеймс, несмотря на постоянную занятость, прямо-таки грезит глубиной. Он  ей предан до последней частички своего тела и души. Поэтому в прошлом году он  нашел свободное  время и прилетел к нам на несколько дней на Байкал. У нас на самом деле есть несколько совместных задумок, но конкретно о них  я предпочел бы говорить только после их реализации.

Взгляд: Эти проекты  связаны со столетней датой  самого известного морского крушения - гибели «Титаника»?

А.С.: Да. Намечен ряд мемориальных мероприятий, которые приурочены к этой дате, но я бы не хотел пока обсуждать детали. 
По материалам rtkorr.com