Строители и геологи: сотрудничество необходимо

30.07.2011 22:55

Тяжелый труд современного геолога - это не только поиск залежей  ископаемых вдали от какой-либо цивилизации. В больших мегаполисах  от их исследований зависит качество строительства, а если город расположен в сейсмически активной или геологически опасной зоне, то и человеческая жизнь. В Витебске солидные геолого-съемочные работы не ведутся уже свыше 40 лет. Специалисты говорят по этому поводу: если бы существовала инженерно-геологическая карта города, удалось бы избежать множества проблем.

По стенам здания Первомайского районного отделения внутренних дел, который был возведен  в 50-е годы прошлого века, периодически появлялись трещины. Причиной этого было то, что фундамент стоит на весьма неустойчивом основании. Подземный переход, который начали строить на одном из перекрестков города в 80-е годы, залит грунтовыми водами до сих пор. А в 2006-м году властям города пришлось эвакуировать жителей многоэтажного дома, когда во время сильного дождя обвалился целый склон оврага, находящийся  на улице Правды.

Александр Галкин, кандидат геолого-минералогических наук, руководитель геологической секции студенческого географического кружка Витебского государственного университета  имени Машерова, знает возникшую ситуацию в ретроспективе:

- В 2001-м я был приглашен на работу в Витебский государственный университет из Гомеля. И именно  в это время специалисты научно-исследовательского института градостроительства разрабатывали генеральный план города. Мы со своей стороны рассказали им о наших  успешных геологических исследованиях  в Гомеле. Нам предложили сотрудничество. Правда, согласовать работы по времени нам тогда так и не удалось. И в 2003-м генеральный план Витебска выпустили  без геологической карты.

Через некоторое время к идее ее создания вернулись опять. Это был проект для научно-технической региональной программы Витебской области. Государственный комитет по науке даже готов был ее финансировать, правда, только наполовину. Но остальную часть необходимых средств город так и не нашел.

Геологи знают, что даже обычной асфальтовой пешеходной дорожке угрожают значительные  деформации, если строить ее, не зная о составе  залегающих внизу подземных пластов. А впоследствии на бесконечные ремонты тратятся большие деньги и время. Обычно непосредственно перед возведением какого-либо объекта строители проводят некоторые изыскания. Но их явно недостаточно.
Михаил Мешко, директор предприятия «Капитальное строительство Витебска», рассказывает о тонкостях технологии:

- Прежде чем строить дом, мы проводим исследования на геологию, бурим скважины. Если необходимо, укрепляем необходимую часть фундамента.

Идея создания подробной инженерно-геологической карты города или даже системы мониторинга происходящих геологических процессов - тема не сильно актуальная, однако... В Витебске имеется свыше  70 оврагов больших размеров. Их общая протяженность составляет приблизительно 17 километров. Это довольно молодые по возрасту образования, которые постоянно растут, угрожая образованием оползней. Как они будут себя вести в течение ближайших лет и  десятилетий? Возможно, это и есть та самая точка, где практика и наука должны соприкасаться?

Лариса Смирнова, заместитель директора Белорусского научно-исследовательского института промышленного градостроительства:

- Генплан города обычно учитывает изменения на ближайшие 25-30 лет. Он не требует геологического сопровождения. Однако любая информация аналитического содержания, касающаяся  разломов, оврагов, грунтовых вод для проектировщиков и строителей очень  полезна. Прежде чем проводить исследования, для которых нужны средства, необходимо  определиться с целесообразностью этого шага. Нужна ли подробная геологическая карта Витебска или можно просто ограничиться конкретными проблемными территориями, где планируется возведение новых жилых микрорайонов.
По материалам sb.by