Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Литва и Беларусь тонут во взаимных обвинениях
Беларусь продолжает проект по строительству производственной базы для атомной электростанции. Первая ее очередь уже введена в эксплуатацию на территории Гродненской области Островецкого района. Однако Литва тоже не спешит отказываться от намерений возведения АЭС, даже несмотря на то, что существование двух атомных станций в небольшом регионе, по мнению специалистов, сделает его энергонасыщенным и даже избыточным. В июле правительство Литвы, наконец, окончательно определилось с инвестором - им стала японская компания Hitachi.
При возникших обстоятельствах обе страны хотят, чтобы у соседей АЭС построена не была. При этом в ожесточенных спорах литовские и белорусские чиновники используют любые доступные аргументы. В частности, достаточно привлекательными считаются факторы геологического характера, используемые для взаимных обвинений.
Так, Юрга Лазаускене, заведующая отделом глубинных изысканий Литовской геологической службы, выступая в литовском парламенте, заявила, что Островецкая площадка, на которой будет строиться белорусская атомная электростанция, находится на тектоническом разломе регионального масштаба.
«Прежде чем что-то строить, необходимы тщательные исследования, так как имеются предпосылки того, что разлом может сдвинуться с течением времени на несколько километров», - подчеркнула Юрга Лазаускене.
«Могу сказать, что землетрясение сегодня является одним из немногих геологических явлений, которое пока что невозможно прогнозировать», - добавила она.
Александр Андреев, начальник управления экологической государственной экспертизы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Беларуси, немедленно выступил с опровержением заявления, сделанного литовской стороной.
По его утверждению, это заявление сделано в ответ на представление со стороны Беларуси документов о том, что как раз литовские объекты, закрытая в данный момент Игналинская атомная станция и готовящаяся к строительству неподалеку Висагинская АЭС, находятся на тектоническом разломе.
Следовательно, Литва и Беларусь продолжают взаимно обвинять друг друга в строительстве потенциально опасных ядерных объектов около тектонических разломов коры. На самом деле это справедливо для обеих стран. Получается, что литовским и белорусским властям нужно либо признать, что выбор места расположения атомных электростанций на их территории неудачный и отказаться от строительства либо, если такое расположение все же не представляет никакой угрозы - признать, что во взаимном споре стороны не вполне корректно используют аргументацию.
Наличие тектонических разломов вблизи Островца и Игналины определили еще в 1974 году, о чем говорится в «Тектонической карте Белоруссии и окружающих территорий».
Председатель общественной организации «Движение зеленых Литвы» Римантас Бразюлис сказал в интервью Naviny.by, что, согласно исследованиям геологов, под Литвой и Беларусью действительно имеется сильное напряжение.
«Вполне вероятно очень сильное землетрясение. Оно обязательно будет, но неизвестно, завтра или через сто лет», - утверждает Бразюлис.
Он считает, что одна из самых больших проблем, которые имеют отношение к атомной энергетике – проблема хранения радиоактивных отходов сроком на «тысячи лет», для чего нужны колоссальные затраты.
«И если землетрясение все-таки случится, все эти отходы попадут наружу. Никто не знает, что будет через пятьдесят лет, и где в это время будут храниться радиоактивные отходы», - сказал лидер зеленых Литвы.
Он подчеркнул, что нельзя строить атомную станцию, если вероятность аварии составляет даже одну миллионную.
«Я полагаю, что жители Литвы показывают плохой пример, когда говорят: "Мы будем строить АЭС»", а затем говорят: "А в Белоруссии строить атомную электростанцию не нужно"», - отметил Римантас Бразюлис. «Я думаю, правильным решением был бы взаимный отказ обеих стран от строительства. Взамен можно было бы договориться о строительстве ветряных электростанций, например. Но наши страны продолжают соперничество: кто быстрее построит у себя бомбу».
Имеется, правда, и другое мнение, что регион не очень подвержен риску землетрясений.
«На нашей территории не может быть мощных землетрясений из-за наших сейсмических, тектонических и геодинамических условий. Землетрясение в Японии было в 32 миллиона раз мощнее, чем самое сильное землетрясение, возможное у нас», - заявил Аркадий Аронов, директор Центра мониторинга геофизической ситуации в интервью «Еврорадио».
Юрга Лазаускене утверждает, что сейсмичность Беларуси несколько больше, поскольку в Литве достоверно не зафиксировано ни одного землетрясения.
«Мы полагаем, что Ошмянский разлом, который находится в 25 километрах к югу от места выбранной площадки, не имеет большого значения для строительства атомной электростанции», - говорит Ольга Боева, специалист геофизической экспедиции «Белгеология» геологического департамента Министерства природных ресурсов.
Но даже если вероятность сильного землетрясения в обеих странах низкая, существуют и другие риски относительно строительства АЭС.
Один из таких рисков для белорусской атомной станции состоит в том, что на ней предполагается использование реактор новой конструкции.
«По этому проекту не построена еще ни одна атомная электростанция в мире, - утверждает инженер-физик Андрей Ожаровский. Поэтому все доказательства безопасности, о которых говорится в заявлениях российских атомщиков и которые тут же повторяют белорусские сторонники ядерной энергетики, - это чистая теория. Практически ни один из новых элементов в работе не испытывался. Поэтому невозможно сейчас даже сказать, насколько работоспособна атомная станция, не говоря о ее безопасности».
Андрей Ожаровский полагает, что строительство Островецкой атомной станции - российский проект.
«"Росатому" необходимо каким-то образом загружать имеющиеся производственные мощности, показать, что у него имеются реальные заказы. И Беларусь оказалась наиболее подходящим партнером для этого, - говорит Ожаровский. - Если это действительно надежный, хороший безопасный проект, реализуйте его сначала в своей стране, докажите безаварийный опыт эксплуатации в течение нескольких лет, и лишь затем предлагать его на экспорт».
Уже становится понятным, что страны, которые хотят обзавестись атомными электростанциями даже после аварии на АЭС «Фукусима-1», склонны не видеть у себя рисков, связанных с ядерной энергетикой, но зато очень хорошо видят их у своих соседей. Наука сегодня ставится на службу политике, хотя должно быть совсем наоборот. Ответственным политикам обеих стран нужно поставить под пристальное внимание вопрос о расположении ядерных объектов на территории Литвы и Беларуси и следить за аргументацией, используемой в споре.
По материалам naviny.by
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45