Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Новый грязевой вулкан появился на Челекене
Грязевые вулканы в Туркменистане совсем не редкое явление. В Южно-Каспийской впадине вдоль ее берегов сконцентрирована практически половина всех мировых грязевых вулканов. Свыше тридцати из них расположены в Западном Туркменистане.
Особое внимание геологи обращают на полуостров Челекен. Он буквально испещрен тектоническими разломами и трещинами. Это напоминает собой разбитую тарелку - паутина разломов насквозь пронизывает регион во всех направлениях. Когда-то на полуострове имели место извержения грязевых вулканов большой мощности. Самым большим вулканом на территории Западного Туркменистана считается челекенский Алакель. Отдельные фрагменты горных пород, выброшенные в далеком прошлом из жерла вулкана с громадных глубин, достигают 2-3 метра в диаметре. Застывшие грязевые потоки находят на расстоянии до 1ю5 километра от кратера вулкана. Нефть в районе Алакель добывают с глубины свыше 2000 метров.
Недавно у подножья вулкана образовалась совершенно новая действующая грязевая сопка, представляющая собой правильной формы небольшой конус, состоящий из глинистого материала с примесью обломков пород в небольших количествах, встречаются пленки нефти на ее поверхности. Вулкан в текущее время активен. К середине нынешнего года высота его достигла 7 метров. В верхней части сопки есть жерло, через которое и происходит выброс на поверхность грязи в жидком состоянии - смеси глины и нефти, растворенной в воде. С интервалом в несколько секунд происходит извержение очередных порций грязи и газа. На желто- коричневом фоне окружающих неогеновых пород конус грязевого вулкана выделяется серовато-зеленым цветом.
Появление новой активной грязевой сопки может быть предпосылкой «пробуждения» вулкана Алакель, имеющего древнее происхождение. Примеры такого развития событий уже есть. К ним можно отнести грязевулканические озера Розовый Порсукель и Западный Порсукель. В кратерном озере Западный Порсукель во время извержения грязи периодически выбрасываются фонтаны грязи, достигающие высоты 2 метра, с нарастающим шумом, который создает иллюзию закипания воды в озере и вероятности более мощных извержений.
Красивый пейзаж открывается при взгляде на панораму озера Розовый Порсукель. Грязевой пульс озера бьется в самой его середине. Вода имеет розовый цвет то ли из-за высокой концентрации йода, то ли из-за бактерий.
Чем дальше двигаться по полуострову на восток, тем большее количество песчаных барханов можно встретить. Многометровые холмы с волнистой рябью склонов, окрашенных желтым цветом, выглядят очень живописно. Неожиданно среди моря песков возникает ряд возвышенностей. Это есть древние вулканы – Котуртепе, Барсагельмес. Несколько тысяч лет назад их деятельность была бурной. Грязевые лавовые брекчии вместе с сопочной грязью обнаруживаются на расстоянии десятков километров от них. Сегодня здесь разрабатываются крупные месторождения углеводородов. Поэтому многие ученые считают, что грязевые вулканы - индикаторы новых месторождений нефти и газа.
От полуострова Челекен цепь вулканов тянется к своей самой восточной окраине - структуре Боядаг, находящейся в нескольких километрах к юго-востоку от небольшого поселка Кумдаг. Боядаг - гора красок! В регионе этот вулкан - один из самых крупных. Это возвышенность длиной свыше двадцати и шириной до четырех километров. Столбообразная вершина Карабурун видна далеко, за несколько километров. Она представляет собой шток окаменевшей брекчии, застывшей всей своей массой прямо в жерле вулкана, когда он внезапно «потух». Вблизи жерла даже сейчас функционируют источники горячих вод, насыщенных йодом и бромом, а из трещин выделяется газ с характерным сернистым запахом. Ближе к морю расположены еще два древних вулкана – Гограньдаг и Камышлыдж. Их размеры тоже весьма внушительны. Достаточно мощные извержения были здесь в недалеком прошлом. От этих явлений остались следы кратеров и продукты извержения, насквозь пропитанные нефтью. Эти признаки послужили основанием для проведения разведочного бурения, что позволило открыть здесь крупных месторождений йодобромных вод и нефти.
Южнее при бурении одной скважины оказалось, что ранее здесь находился древний вулкан Экерем. Немного севернее имеется действующий вулкан Геокпатлавук. Он является единственный из вулканов, похожим на магматический. Склоны его конуса исполосованы глубокими морщинами, изрезаны эрозионными оврагами, желобами, образованными ручьями грязи. В центре кратера струи равномерно раздвигают массы грязи от центра к ее краям, тем самым создавая радиальные круговые волны, которые являются причиной разрушения берегов жерла и образуют собой идеальный круг. В 1957 году в районе вулкана открыли мощное газонефтяное месторождение.
В южной части восточного побережья Каспия, возле поселка Эсенгулы действует один из самых активных и больших по размерам вулкан Акпатлавук. Он представляет собой большую возвышенность высотой более восьмидесяти метров с разорванными краями. На вершине сопки - красивые купольные поднятия - грифоны с маленькими кратерами. Они были образованы мощными неоднократными извержениями грязи и затем разрушены стремительно несущимися потоками. В центре купола имеется огромное, диаметром свыше 150 метров кратерное озеро с активными грязевыми и газовыми источниками. А сразу за ним, на юго-западе и западе раскинулась живописная промышленная панорама, на которой преобладают эксплуатационные скважины недавно открытых месторождений.
В нескольких десятках километров, в районе поселка Чикишляр, имеется другой природный уникум – так называемый «кочевой» вулкан Чикишляр. Он попеременно оказывается то в море, то на суше. Сейчас Каспийское море омывает его западные склоны. Вода кратерного озера окрашена в желтовато-зеленый цвет. В других кратерных озерах ничего подобного нет. Такой экзотический вид и близкое расположение от Каспия делают вулканы весьма привлекательными для туризма. В отличие от вулканов магматического строения они практически безопасны. При составлении туристических маршрутов нужно учитывать взаимное расположение цепочки местных грязевых вулканов, особенно с учетом того, что они находятся недалеко от основных шоссейных дорог и от некоторых природных и археологических памятников. Грязевые вулканы восточного побережья Каспийского моря - ландшафтно-геологические памятники местной природы мирового масштаба, которые заслуживают дальнейшего изучения.
По материалам turkmenistan.gov.tm
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45