Плюм ускорил движение Индии к Азии

09.07.2011 22:51

Нерегулярность подвижки Африканской и Индийской тектонических платформ побудила ученых высказать предположение, что потоки горячей магмы, поднимающейся из мантии к поверхности Земли, могут влиять на скорость движения литосферных плит.

68 миллионов лет назад платформа, на которой ныне покоится Индийский субконтинент, располагалась к северо-востоку от острова Мадагаскар и двигалась в нынешний район дислокации с номинальной тектонической скоростью несколько сантиметров в год. Однако был период, когда в течение 15 миллионов лет Индия за год проходила до 10 сантиметров, после чего скорость постепенно упала до нормальных значений.

Об этом факте известно еще с конца 60-х годов прошлого века, говорит Стивен Кейнд, Институт океанографии им. Скриппса из США. Однако ученые не обратили внимания на тот факт, что в это же время практически остановилось движение южной части Африканского континента на восток. Кейнд и его коллега Дэвид Стегман считают, что данные природные аномалии связаны с реюньонским плюмом. Потом раскаленной  породы достиг южной части Индии приблизительно 67 миллионов лет назад, выбросил на поверхность планеты огромное количество лавы базальтового происхождения и стал причиной активной вулканической деятельности, которая в указанном регионе продолжалась как минимум 5 миллионов лет.

По мере того, как реюньонский плюм достиг нижних слоев коры, он начал растекаться во всех возможных направлениях, поскольку плотность породы в этом месте позволяла это сделать. Ученые считают, что возникшие тектонические силы в результате этого процесса прямо или косвенно сыграли роль «попутного ветра» и придали ускорение Индийской плите, в то же время для южной оконечности Африки они сыграли роль тормоза, или «встречного ветра». По мере ослабления плюма то же происходило и с его влиянием на скорость движения тектонических плит, поэтому со временем они вернулись к номинальным показателям.

Динами движения плит, порожденная реюньонским плюмом, может пролить свет и на некоторые другие геофизические аномалии, которые были отмечены в тот геологический период, в числе которых – непонятные изгибы в зонах образования трещин в земной коре вдоль некоторых районов подводного хребта к юго-востоку от Африки. Эти аномальные явления совместно с движением Африканской и Индийской тектонических платформ представляют собой как бы следы автомобильных шин на месте возникшей аварии, утверждает Кейнд.

При этом Дитмар Мюллер, представляющий Сиднейский университет, напоминает о недавно проведенных исследованиях, показавших, что силы, которые порождаются плюмами, недостаточно мощны, чтобы стать реальной причиной столь большого ускорения Индийской плиты. Кроме того, большая скорость движения сохранялась на несколько миллионов лет дольше, нежели происходили извержения вулканов, вызванные плюмом. Несмотря на это, Мюллер отметил,  что выводы американских ученых действительно содержат элегантное решение нескольких геофизических загадок.

По материалам science.compulenta.ru