Владимир Путин лично взялся за бензиновый кризис

09.07.2011 22:55

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин после разразившегося бензинового кризиса решил лично вмешаться в ситуацию и решить проблему топливного дефицита в стране. В ходе прошедшего сегодня правительственного совещания по нефтепереработке он сделал несколько поручений, которые должны полностью и навечно решить проблему.

Для начала премьер призвал нефтяников согласовывать графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов с профильными ведомствами, и при этом обязательно резервировать топливо. Путин считает также необходимым зафиксировать нормы поставок нефтепродуктов на внутренний рынок в лицензиях на месторождения, имеющие запасы от 5 миллионов тонн нефти и выше, кроме того, выровнять пошлины на темные нефтепродукты и на сырую нефть.

Основной причиной разразившегося весной топливного кризиса в стране эксперты считают устаревшие морально нефтеперерабатывающие предприятия, дефицит мощностей в отрасли и отсутствие конкуренции. Сегодня все эти факторы признал и премьер-министр. По его словам, подавляющее большинство нефтяных компаний так и не выполнили свои обязательства, связанные с наращиванием глубокой переработки нефти.

Зато они в полной мере воспользовались льготой, устанавливающей пониженные таможенные пошлины на нефтепродукты. А между тем, все они в свое время в один голос заявляли, что средства, вырученные за счет разницы пошлин на темные нефтепродукты и сырую нефть, будут пущены на развитие глубокой переработки нефти. Фактически же качественного обновления нефтеперерабатывающих предприятий не произошло, скорее наоборот, вырос экспорт некондиционного топлива и мазута.

Председатель правительства РФ обратил также внимание на тот факт, что большинство крупных нефтяных компаний имеют хорошие инвестиционные возможности, о чем красноречиво свидетельствует сумма выплаченных по итогам прошлого года дивидендов – около восьми миллиардов долларов. В то же время недофинансирование их обязательств за период 2008-2010 гг.  составило 2 миллиарда долларов.

Для компаний нефтяной отрасли, которые в будущем не будут выполнять свои обязательства, В. Путин уже придумал и наказание. Правительство просто будет изымать у провинившихся необоснованно полученную прибыль. Премьер полностью поддерживает предложение документального фиксирования юридически обязывающих соглашений между нефтяными компаниями и Ростехнадзором, Росстандартом и ФАСом.

По имеющимся данным, подобные соглашения, предусматривающие обязательства исполнения программ модернизации и строительства НПЗ, уже подписали «Газпром нефть», «Роснефть», «Альянс», ЛУКОЙЛ, «РуссНефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубнежнефть», «Башнефть».

По словам Путина, правительство пойдет навстречу только тем нефтяным компаниям, которые в обязательном порядке подпишут соглашения, в том числе по срокам и порядку введения новых технических регламентов на нефтепродукты. При этом если обязательства по какой-либо причине не будут выполнены, будут применены санкции, в том числе и полное изъятие необоснованно полученной прибыли.

Подобные соглашения со стороны компаний должны быть утверждены советами директоров, уточнил премьер.

Путин также отметил необходимость выдачи большого числа разрешений для компаний, занимающихся вторичной переработкой. В этой связи им было поручено соответствующим ведомствам разработать предложения, которые бы упростили процесс получения разрешений. Для этих целей, по мнению премьера, необходимо создать межведомственную структуру, выдающую разрешения в режиме единственного окна, или ввести в действие заявительный порядок, который будет включать обязательства компаний.

В качестве мер, решающих проблему сезонного дефицита топлива, премьер решил предложить согласовывать графики ремонтов нефтеперерабатывающих предприятий между НПЗ, с одной стороны, и Ростехнадзором и Минэнерго с другой. НПЗ при этом должны заранее позаботиться о резервирования необходимого количества топлива. По его мнению, все плановые ремонтные работы должны быть синхронизированы таким образом, чтобы одновременная остановка нескольких нефтеперерабатывающих предприятий не дестабилизировала отраслевой рынок и не порождала бы искусственный дефицит, а главное – не вызвала бы сложностей в подготовке и прохождении осенне-зимнего сезона.

Между тем довольно часто случается, что плановые ремонты установок вторичной и первичной переработки нефти происходят практически одновременно. Поэтому резервирование топлива на время плановых ремонтов должно полностью решить проблему.

Глава Министерства энергетики Российской Федерации Сергей Шматко сообщил, что компании, представляющие нефтяную отрасль, подпишут соглашения с «Роснефтегазом», в которых будет рассмотрен вопрос создания на базе «Роснефтегаза» системы резервирования топлива.

Все соответствующие переговоры с ведущими отечественными компаниями уже проведены, а их представители согласились  с необходимостью такого решения и дали свое согласие на участие в ней. «Подписная компания уже начата», пошутил Шматко.

Несомненно, самым приоритетным для всех отечественных нефтяников должен с завтрашнего дня стать российский внутренний рынок. По словам председателя правительства, потребность в топливе внутри страны будет только увеличиваться, поэтому соответствующим профильным министерствам и ведомствам дано поручение рассчитать баланс потребления и производства по всем главным видам топлива и нефтепродуктов.

Еще одной действенной мерой стабилизации ситуации Путин считает закрепление обязательств по обеспечению в необходимом объеме внутреннего рынка нефтепродуктами в лицензиях на разработку месторождений, имеющих разведанные запасы нефти не менее 5 миллионов тонн. Объем обязательств нефтяных компаний должен быть прямо пропорционален объемам добываемой нефти, при этом мелких компаний такие обязательства касаться не будут.

Если все предпринятые меры не принесут результата и российский рынок не станет приоритетным, правительство будет считать для себя возможным корректировать экспортные графики «Транснефти». По мнению Путина, любые изменения схемы взимания пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов неизбежно будут становиться причиной небольшого роста цен. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации должна продолжать мониторинг цен на внутреннем рынке, и если будут случаи необоснованного роста цен, принимать «самые жесткие меры». А если и эти меры не принесут желаемого результата, тогда снова будет приниматься решение о повышении таможенных пошлин.

Путин призвал нефтяные компании не доводить ситуацию до такой степени, что правительство будет вынуждено корректировать экспортные графики компании «Транснефть».

По материалам top.rbc.ru.