Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Кратер или не кратер?
В прошлую пятницу закончилась еще одна экспедиция на Патомский кратер, длившаяся пять суток. Исследователи привезли с собой новую, ледяную гипотезу о происхождении аномалии, однако до разгадки тайны непонятного известнякового конуса, найденного посреди бодайбинской тайги и имеющем возраст в несколько тысячелетий, как и раньше, очень далеко. Участник экспедиции Дмитрий Гладкочуб, доктор геолого-минералогических наук, заявил, что в будущем при исследованиях патомской структуры на основную роль должна претендовать идея криовулканизма. Учёный полагает, что сплошность пород была нарушена мощным гидроударом, который случился по причине оттайки и замерзания льда имеющихся здесь подземных озёр. Сам же конус представляет собой криовулкан. Однако авторы альтернативных гипотез от своих теорий тоже не отступаются и указывают на тот факт, что гипотеза о мерзлотном происхождении патомского кратера далеко не нова.
При этом большинство учёных постепенно отказываются от гипотезы о метеоритном происхождении патомской аномалии и признают, что название кратер нужно признать ненаучным. При этом настойчивость популяризаторов этого аномального явления делает своё дело, поэтому кратер все еще называют кратером, хотя история появления этого холма полностью до сих пор не изучена, и отвергнуть многочисленные гипотезы, в том числе и космическую, пока нельзя. Сначала Патомский кратер имел название конуса Колпакова – в честь геолога, который впервые обнаружил объект в 1949 году в 360 километрах от Бодайбо, на границе Республики Якутия и Иркутской области. С тех пор прошло много лет, однако аналогов такого явления в природе не было найдено. Кратер хорошо видно с вертолёта: серый каменный конус отчётливо выделяется на фоне зеленой тайги. Кратер расположен на небольшом склоне, поэтому основание его имеет форму эллипса с максимальным диаметром 160 метров. Высота конуса составляет 40 метров, вверху можно видеть воронку, внутри которой возвышается округлая горка.
Как утверждает Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, на первый взгляд ученым было непонятно, каким образом кратер привязан к имеющейся в этой местности геологической ситуации, поэтому первоначальная гипотеза о падении метеорита казалась вполне разумной. Но со временем астрономы отказались от этой гипотезы, поскольку в пробах, взятых с поверхности кратера, не было найдено веществ, которые должны были остаться после падения внеземного тела. Но даже теперь у гипотезы есть некоторое число сторонников, которые предполагают, что эти вещества просто пока не найдены, и нужно проводить более глубокие исследования. С начала изучения этого явления многие предположения прошли естественный отсев по уровню фантастичности, однако до сих пор журналисты с иронией вспоминают гипотезу, в которой утверждалось, что на Землю пожаловали загадочные плазмоиды, которые и образовали кратер. В научной среде обсуждают всего несколько версий события, произошедшего около пятисот лет назад. Именно тогда он, скорее всего и образовался, судя по итогам исследований возраста деревьев, которые растут на кратере.
Одна из версий, рассматриваемых учеными - вулканическая природа холма. Здесь мнения разошлись: одни полагают, что кратер - это так и не состоявшийся магматический вулкан, другие - что это вулкан газолитокластитового характера, который возник по причине высокого давления скопившегося в земной коре метана, третьи же настаивают на криогенной гипотезе - на поверхность холм вытолкнули большие ледяные массы. Любая из этих гипотез имеет право на существование, говорят учёные, которые только что вернулись из экспедиции, однако настаивают на правильности именно своей версии.
Дмитрий Гладкочуб поясняет основы предположения, которое появилось в результате нынешней экспедиции: Наблюдения показали, что в данном районе существует криолитозона. Процессы сезонной цикличной оттайки и замерзания льда могли стать причиной возникновения гидроудара, который и родил на свет эту структуру, называемую в современной популярной литературе кратером. Так как песчаники - подстилающие карбонаты - являются неплохими коллекторами воды, то в результате неровностей поверхности напластования этих пород вполне могли оставаться камеры, которые затем превратились в настоящие подземные озёра. Дендрохронологические исследования также говорят о том, что возраст вулкана составляет приблизительно 500 лет. Это возраст малого ледникового периода. Однако все же загадкой остаётся расположение объекта на склоне, хотя и этому феномену можно дать вполне обоснованное геологическое объяснение.
Представитель обсерватории Иркутского государственного университета Дмитрий Семёнов, который участвовал во всех пяти последних экспедициях на Патомский кратер, описывает эти процессы по аналогии с охлаждением емкости с минеральной водой: подобный эксперимент можно провести даже в домашних условиях. Возьмите бутылку с минеральной водой, охладите её до температуры минус 1-2 градуса, чтобы она еще не замёрзла, но охладилась, и попробуйте открыть крышку. По всему объёму начнется катастрофический процесс, вода моментально начинает кристаллизоваться и вышибает пробку. Если представить, что такой процесс происходит в громадном объёме (несколько тысяч кубометров воды), то тогда можно понять, как над этим подводным озером сорвёт крышку.
Добраться до патомской аномалии даже сейчас довольно трудно: пешком и вплавь или на вертолёте. Изучение конуса началось с 2005 года; большинство экспедиций, в том числе и нынешняя пятая, проходили с помощью спонсоров, которые предоставляли вертолёта. Дмитрий Гладкочуб рассказывает, что к нынешней экспедиции специалисты оказались хорошо подготовленными, уже имели некоторую информацию о результатах исследований, проведенных ранее, и им предстояло собрать пробы для уточнения уже полученных результатов. Гладкочуб сообщил, что полученные образцы будут переданы и сторонникам метеоритной гипотезы, чтобы они тоже имели возможность продолжить свои изыскания. Однако многие специалисты утверждают, что исследования поверхности патомского кратера уже исчерпали себя.
Виктор Антипин, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук, завотделом Института геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук, говорит: Я считаю, и многие согласны с моим мнением, что на месте конуса произошёл мощный прорыв струи газа, вызванный вулканической активностью. Особых противоречий с этой теорией нет. Все согласны, что процесс образования кратера носит глубинный, эндогенный характер. А вот природа его окончательно не установлена и поэтому должна изучаться. Всё, что ученые могли сделать на поверхности, на данный момент уже сделано, поэтому нужно глубокое бурение. Однако это очень дорогое удовольствие, нужны спонсоры, но вряд ли кто-то сделает это ради чистой науки.
С этим мнением согласен и Виктор Исаев, доктор геолого-минералогических наук, академик Академии наук высшей школы Российской Федерации, профессор Иркутского государственного университета, который выдвинул теорию газолитокластитового вулкана. Он тоже считает, что нужно как следует все изучить. Пробурить сначала неглубокую скважину, опробовать недра, неплохо было бы произвести сейсморазведку. Все, что можно было сделать лёгкой кавалерией, уже сделали, измерили все возможные параметры и характеристики. Сейчас пришло время запускать тяжёлую артиллерию: геохимию, геофизику и бурение. Только тогда можно будет сказать что-то более конкретно, но кто на это выделит необходимые средства, я не знаю, сетует Виктор Исаев.
Учёные надеются, что кратера будет включен в список особо охраняемых территорий, что позволило бы в дальнейшем не переживать за проведение исследование природы возникновения патомской аномалии. В начале нынешнего года Иркутское областное министерство природных ресурсов заявило о своих планах создать природный парк регионального уровня под названием «Патомский кратер», в августе 2010 года Сергей Миронов, тогдашний спикер Совета Федерации, во время посещения кратера предложил присвоить ему статус памятника природы, однако федерального значения. Остается сожалеть, что оба эти предложения пока не реализованы.
По материалам vsp.ru
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45