Индийский министр уверен, что таяние ледников - естественный процесс

16.08.2011 14:16

Индийская организация исследований космоса и Геологическая служба страны сообщают, что на текущий момент 21% ледников Гималаев, находящихся на территории страны, не демонстрируют признаков увеличения скорости своего таяния.

И все же большинство из них отступает.

Этот процесс, происходящий сегодня во всём мире, является частью естественного циклического явления, заявила Джаянтхи Натараджан, индийский министр охраны окружающей среды. Её слова удивили общественность, привыкшей к тому, что этот процесс связывали с изменением климата.

Однако заявление - результат специального проекта, связанного с исследованием льда и снега, выполненный Центром по использованию космической техники Индии. Инвентаризация с помощью спутников охватила ледники и снежный покров долин Ганга, Инда и Брахмапутры. Выступая в парламенте, Натараджан отметила, что из 2767 ледников на данный момент 435 растут, 2184 отступают, а 148 остаются неизменными.

«Нет никаких сомнений, что состояние гималайских ледников в целом ухудшается, но истина на самом деле несколько сложнее», - прокомментировал данное сообщение бывший министр Джайрам Рамеш. В прошлом году между ним и Межправительственной группой экспертов Организации Объединенных наций произошел конфликт относительно оценки глобального изменения климата по причине преувеличенных, по его мнению, прогнозов касательно таяния индийских ледников. Доклад МГЭИК гласил, что «Гималайские ледники тают значительно быстрее, чем в любой другой части планеты, и, если существующий темп потепления не изменится, вероятность исчезновения ледников к 2035 году и даже несколько раньше очень высока». Позже МГЭИК все же признала, что доклад являлся ошибочным.

Прогнозировать истинные размеры ледника – очень сложное мероприятие, но некоторые ученые уже обеспокоены тем фактом, что таяние льдом в больших масштабах может привести к затоплению деревень и появлению неустойчивых озёр. Гляциолог Г. М. Бхат, представляющий Университет штата Джамму, сообщает, что подобных озёр становится с каждым годом всё больше. Андреас Шильд, директор Международного центра освоения горных районов, утверждает, что разрушение берегов, которые в основном сложены из морены, грозит примерно 15% всех возникающих озёр.

По материалам wildlife.by