Китай уверенно выходит на подводную охоту

24.08.2011 20:04

Огромный аппетит к полезным ископаемым и сырью, которые совершенно необходимы для развивающейся стремительными темпами китайской экономики, заставляет Пекин предпринимать их поиски не только на суше, но даже под водой.

Самый глубоководный в мире обитаемый аппарат «Чаолунг», названный так в честь мифического китайского морского дракона, вернулся на борту научно-исследовательского судна в порт Цзяньинь, где он и прописан. В северо-восточной области Тихого океана, между Северной Америкой и Гавайями, «Чаолунг» выполнил несколько погружений в испытательных целях, во время самого глубокого была достигнута глубина 5188 метров. Трое акванавтов провели серию глубоководных экспериментов, во время которых обследовали дно океана.

Длина ГОА «Чаолунг» – 8.1 метра. Он выполнен в форме шара из титана, который надежно защищал китайских акванавтов от огромного давления воды на больших глубинах. Например, на глубине порядка 5000 метров толща воды давила на батискаф с силой 5000 тонн на квадратный метр.

«Он напоминает белую акулу с белым туловищем, головой оранжевого цвета и задним стабилизатором в форме буквы „Х”», – говорит автор, конструктор аппарата Ху Квинань.

В прошлом году «Чаолунг» уже совершил семнадцать погружений. Самым глубоким был спуск на 3759 метров. Следовательно, Китай стал пятой – после США, России, Франции и Японии – державой, граждане которой опустились на глубину 3.5 километра. «Чаолунг» опустил флаг Китайской Народной Республики на глубину 3759 метров и установил его на дно Южно-Китайского моря, а это место до сих пор существующих территориальных споров между Вьетнамом, КНР, Тайванем, Филиппинами и Малайзией.

В Пекине говорят, что «Чаолунг» будет использоваться для научных исследований, разведки полезных ископаемых, то есть исключительно для мирных целей, хотя при этом он и может выполнять такие операции, как спасать подводные лодки, перерезать подводные кабели, собирать со дна боеприпасы и оружие.

Строительство «Чаолунга» - один из этапов амбициозной китайской программы по исследованию океанского дна, которая была начата в стране еще в 2002 году и которая включает в себя также возведение центра глубоководных исследований.

Кроме подготовки к погружению на рекордную глубину, Китай наращивает темпы и в мировой гонке глубоководных погружений, поскольку ставки здесь очень высоки. Еще совсем недавно в этой области полностью доминировали американцы, которые в 1960 году отправили двух своих граждан на дно глубочайшей впадины мирового океана – Марианской. Они спустились на глубину 11 033 метра (по некоторым данным, на 10 912 метров) на батискафе «Триест». Джеймс Кэмерон и миллиардер из Великобритании сэр Ричард Брэнсон планируют в 2012 году тоже попробовать опуститься на дно Марианского ущелья.

Стремительно ползущие вверх цены на природные ископаемые и сырье, добываемые на суше, делают добычу их на дне морском все более привлекательной в финансовом отношении. Подводная гонка за полезными ископаемыми вполне сравнима с космической, в которой Китай тоже участвует наравне с Россией, Индией и США.

В свое время Военно-морской флот США имел на своем вооружении три аппарата ГОА, в том числе «Си клиф», способный погружаться на 6 километров. Однако после сокращения финансирования оборонного ведомства в 1998 году его списали на берег, а новым и так и не заменили.

На текущий момент американцы рискуют отстать в мировой гонке за подводными «сокровищами». Их наиболее глубоководный аппарат «Авлин» был изготовлен еще в 1964 году, его максимальный «потолок» - 4.5 тысячи метров. Обновленная версия сможет опускаться на 2 тысячи метров глубже, но будет готова в 2015 году.

7000 метров недоступны для японского глубоководного аппарата «Шинкай», для которого предельная глубина погружения - 6500 метров, и которому сейчас принадлежит мировой рекорд – 6527 метров, установленный в 1989 году. Эта же отметка недостижима для российских «Миров», способных опускаться на 6000 метров. В 2007 году они доставили флаг Российской Федерации на дно Арктики. Еще «Миры» славны тем, что именно с их помощью Камерон снимал свой знаменитый «Титаник» и ряд других документальных фильмов.

Уступает «Чаолунгу» и аппарат «Наутилус» родом из Франции, технические характеристики которого допускают погружение не глубже 6500 метров.

Тон в гонке за подводными ископаемыми задают Россия с Китаем. Москва и Пекин получили недавно права на разведку и добычу только что открытых подводных залежей, которые, считают геологи, содержат много таких ресурсов, как золото, серебро, цинк, медь и свинец.

Место погружений «Чаолунга» выбрано отнюдь не случайно. Китайская ассоциация по добыче и разведке полезных ископаемых в океане подписала в 2001 году пятнадцатилетний контракт с Международным агентством по океанскому дну, которое зорко следит за добычей природных ресурсов под водой в международных территориальных водах. Сначала ассоциация получила право на проведение разведки полиметаллических конкреций (небольших камней, которые содержат руды металлов), на площади 150 тысяч квадратных километров. Но в 2009 году площадь разведки была уменьшена практически в два раза.

ISA, штаб-квартира которого расположена на Ямайке, выдало России, Тонга и Китаю разрешение на разведку недавно выявленных полиметаллических сульфидов, расположенных в районе гряды подводных вулканов. Геологи полагают, что в них содержатся огромные залежи металлов – до 110 миллионов тонн. На данный момент исследованы только 5% потенциальных районов залегания полиметаллических сульфидов, поэтому следует ожидать много открытий, поэтому «Чаолунг» придется очень кстати.

Comra обладает разрешением на разведку сульфидов в области Юго-Западного Индийского хребта, пересекающего океан между Антарктидой и Африкой, в то время как Россия – в южной части Атлантического океана. Москва намерена потратить в течение 5 лет на глубоководные геологические исследования 43 миллиона долларов. Контракт будет подписан сроком на 15 лет в конце текущего года.

ISA впервые разрешило добычу и разведку подводных ископаемых двум частным компаниям в районе островов Науру и Тонга.

О том, какие огромные богатства могут скрываться на океанском дне, достаточно красноречиво говорит находка японских геологов на 78 площадках, расположенных на тихоокеанском дне, в международных водах восточнее Таити и западнее Гавайев, месторождений редкоземельных элементов, которые очень важны для современной промышленности. Как минимум в третьей части месторождений, залегающих на глубинах 3500-6600 метров, может присутствовать высокая концентрация редкоземельных элементов, в том числе и иттрия. Всего же выявленные месторождения оцениваются в 60-100 миллиардов тонн, при этом, по данным Геологического управления США, все запасы редкоземельных элементов в мире составляют лишь 110 миллионов тонн.

По материалам expert.ru