«Подземная Амазонка» не является рекой в истинном смысле этого слова

29.08.2011 20:21

Подземная «река», которую обнаружили под Амазонкой, вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации и среди ученых.

Однако достаточно большая часть специалистов уверена, что подземные резервуары с водой, которые протекают через горные породы, представляют собой практически статические водные хранилища, вода здесь движется в лучшем случае со скоростью несколько сантиметров в год. Другая часть местных геологов предполагает, что, судя по косвенным доказательствам, вода в «подземной Амазонке» скорее всего, должна быть соленой.

Несколько ранее группа ученых, представляющих Бразильскую национальную обсерваторию, руководимая Элизабет Таварес Пиментел и Валией Хамзой, сообщила об обнаружении подземной «реки» под руслом Амазонки. Ученые руководствовались данными о температуре в скважинах, пробуренных местной нефтяной компанией Petrobras, специализирующейся на геологоразведочных работах и поисках месторождений нефти и газа. Совершив необычную находку, специалисты Petrobras тут же сообщили об этом бразильским ученым.

Используя математическое моделирование, в котором учтены разницы температур в движущейся воде, ученые решили, что вода в бассейне Амазонки обязана каким-то образом двигаться по имеющимся отверстиям вниз, уходя на глубину нескольких километров. Бразильские ученые определили, что вода движется с запада на восток, в том же направлении, что и сама Амазонка. Более всего интересен тот факт, что по предварительным оценкам протяженность подводной «реки» - не менее 6000 километров, что больше длины самой Амазонки - крупнейшей реки на планете.

Однако бразильские ученые уверены, что открытый подводный бассейн, скорее всего, не признают рекой в обычном смысле этого слова. «Мы в нашем описании просто использовали термин «река» как наиболее подходящий, чтобы дать общественности представление о сделанной находке», - утверждает профессор Валия Хамза.

По словам ученого, в Амазонке вода движется под воздействием трех сил: воды в виде пара над Амазонкой, самой реки, и в виде подземных течений. «Литологическое исследование, проведенное нами, показало, что подземные осадочные бассейны Амазонки состоят из проницаемых пород и там существуют свои потоки, проходящие через отверстия в породах. Мы полагаем, что эти отверстия имеют достаточно большие размеры и их количество достаточно для того, чтобы образовалось течение, какова бы ни была его скорость», - утверждает он.

Общий объем водного потока под Амазонкой, по расчетам специалистов, составляет около 4000 кубометров в секунду, что довольно много - несколько процентов от сего количества воды в Амазонке. При этом исследователи утверждают, что реальная скорость воды в подземной «реке» намного ниже, нежели у самой Амазонки, она даже ниже скорости таяния ледников на обоих полюсах Земли.

В компании Petrobras считают, что термин «река» для открытого геологами подземного хранилища воды является неправильным. Кроме того, они утверждают, что подземные воды не достигают Атлантики, поскольку само течение хоть и находит себе дорогу сквозь пористые породы, непосредственно у побережья «река» натыкается на сплошные каменные породы. Ученые убеждены, что «река», расположенная на глубине 4000 метров, не должна быть пресной - содержание солей в этом месте очень велико.

Сейчас ученые пытаются найти следы подземного водохранилища у выхода Амазонки в Атлантический океан и доказать экспериментально, попадают ли воды подземной «реки» в океан.

По материалам cybersecurity.ru