Аналитика:
Партнёры:

Знойный выдох лета

03.08.2011 11:01

Сейчас во многих районах Земли господствуют  очень высокие температуры.  Это дало повод климатологи опять всю вину связать с глобальным потеплением, а недобросовестные  политики  намекают на использование климатического оружия. Неожиданную версию предлагает Владимир Сывороткин, старший научный сотрудник факультета геологии Московского государственного университета, доктор геолого-минералогических наук.
Российская газета: В этом году, так же как и  в прошлом,  лето в России началось с аномально высокой температуры. В средствах массовой информации опять заговорили об использовании против нашей страны  «геофизического оружия». 
Владимир Сывороткин: В самом деле, существует версия, согласно которой против России ведется война с использованием климатического оружия. Об этом не раз писали, к примеру,  кандидаты военных наук А. Бурмакин  и А. Соколов. Они полагают, что жара в России минувшим летом вызвана искусственно с помощью  воздействия на ионосферу мощнейшего излучателя сверхвысоких частот, который расположен на Аляске. Но тут же возникает встречный вопрос: как же тогда объяснить аномально высокую температуру, которая в этом году установилась в самих США? Неужто они сами устроили себе такое? Если говорить серьезно, к возможности использования климатического оружия я отношусь не как к фантастической идее, но могу  доказать, что жара лета 2010-го, да и нынешнего - феномен природного характера.
РГ: И в чем причина жаркой погоды?
Сывороткин: Причина банальная и заключается в резких изменениях количества озона в верхних слоях земной атмосферы. Этот газ, как известно, защищает Землю от сильного разогрева солнечными лучами. Для убедительного обоснования этой гипотезы в 2010 году я сопоставил информацию по колебаниям озона и известным погодным аномалиям на планете. В Греции первые дни января минувшего года стали самыми теплыми за 100 лет наблюдений, на острове Крит и вообще температура поднималась  почти до 300 С! И тогда же содержание озона над этой страной было ниже среднего значения на 20%. И примеров такого влияния скачков количества озона в атмосфере на климат имеется великое множество.
РГ: И в чем причина таких резких скачков озона?
Сывороткин: На мой взгляд, вот в этом виноват водород, начинающий  в определенные периоды времени интенсивно выделяться из недр Земли. Этот газ на пару с метаном и разрушает озоновый слой. Впервые эту теорию удалось проверить в Хибинских горах, хорошо известных интенсивными выделениями водорода и метана. Наши приборы показали, что в те моменты, когда резко повышается концентрация выделений водорода, и возникают дыры в озоновом слое. На планете известны регионы, где такая зависимость вполне очевидна. Это  рифтовые зоны, находящиеся на гребнях срединно-океанских горных массивов, где зарегистрированные выбросы водорода на несколько порядков больше, чем в других районах планеты. В общем, озоновые аномалии и рифтовые зоны взаимосвязаны.
Например, известно, что чаще всего озоновый слой разрушается над Южным полюсом. Но именно в этом районе рифты сближаются на максимальное расстояние и затем сливаются в единый Циркумантарктический рифт, в котором  мантия разогрета больше всего, и по этой причине выбросы газов очень активны. В этом отношении очень показательно имеющееся распределение озоновых аномалий над территорией Российской Федерации. Они сгруппированы  в Западно-Сибирском, Урало-Каспийском, Сахалино-Индигирском, Восточно-Сибирском, Беломоро-Балтийском районах. И как раз здесь проходят самые сильные рифты. 
РГ: Каково влияние происходящих в земных недрах процессы на аномальное повышение температуры?
Сывороткин: Повышенный уровень выбросов водорода разрушает озоновый слой, основное предназначение которого  -  защита Земли от воздействия солнечной радиации. Через возникшую «дыру»  поверхности Земли достигает дополнительная порция солнечного излучения, нагревая околоземный слой атмосферы на несколько градусов. Это является причиной  падения давления. Однако само по себе оно незначительно, поэтому никаких погодных аномалий в связи с этим не возникает. Таким образом, озоновая дыра - это необходимое, но не обязательное условие для возникновения климатических аномалий. Ситуация кардинально меняется, если около озоновой дыры находится антициклон с повышенным давлением. Вот в этом случае события развиваются по наиболее неблагоприятному сценарию. Антициклоны как бы втягиваются в возникшую «дыру», и в них значительно  меняется давление и температура. Вот таким образом и начинается аномалия. 
РГ: Как повлияли озоновые дыры на погоду в нашей стране в 2010 году?
Сывороткин: К югу от Европы из-за некоторых особенностей атмосферной циркуляции практически всегда формируется район повышенного давления. Здесь, как правило, развиваются Северо-Африканский,  Азорский и Аравийский антициклоны. В юго-восточном направлении - Среднеазиатский антициклон, зимой очень холодный и очень горячий летом. Как раз резкое и неожиданное перемещение этих антициклонов, которые попали в озоновые дыры, и стало причиной климатических аномалиям на территории  Европы. В России 2010 года озоновая дыра образовалась в конце июня, под ее влиянием оказался южный антициклон. А если отсутствует  озоновый щит, температура в антициклоне начала быстро возрастать, что и привело, в конце концов, к температурным рекордам. Максимальная, потеря озона в центре аномалии, на уровне 20%,  была зафиксирована 29 июля. Этот факт стал причиной фиксации абсолютного рекорда температуры в этот день.
Возникшая озоновая дыра удерживала в своих объятиях антициклон на протяжении почти  двух месяцев, «подсасывая» более тяжелый воздух с юго-восточного направления, иногда с юга. Закончилось все это 20 августа. В этот день прекратились мощные выбросы водорода из Земли и озоновая аномалия затянулась. Началось длительное похолодание. 
Если говорить по существу, то  в аномальной погоде 2010 года на самом деле не было ничего необычного. Некоторая особенность состояла только в том, что все описанные  события состоялись в  середине лета, что и стало причиной аномальной жары и пожаров. Хочется подчеркнуть, что погодные аномалии из-за возникновения «озоновых дыр», вызванных выбросами водорода, были практически  ежегодно на протяжении последних 10-15 лет. Один из последних  примеров - осень 2009 года. Тогда необычайно высокие температуры установились на территории  Европейской России в начале сентябре и продолжались вплоть до 7 декабря. А 3 декабря в Москве был зафиксирован абсолютный температурный рекорд: 8 градусов выше нуля. 
РГ: Чем характеризуется погода нынешнего года? Опять жара, следовательно, опять виноваты «озоновые дыры»?
Сывороткин: Таких аномалий погоды на европейской части страны, как в прошлом году, не было и, скорее всего,  уже не будет. Но в Якутии в этом году стояла очень сильная жара. Именно там, начиная с середины марта, на 50% разрушился озоновый слой. Уже тогда я предсказывал, что в этом районе  очень высокая вероятность возникновения погодной аномалии.
РГ: В чем заключается основная причина периодических мощных выбросов водорода?
Сывороткин: Многие ученые считают, что все дело в повышенной сейсмической активности, или же космическом «влиянии», например,  гравитационном воздействии Солнца и Луны, уменьшающем давление на внешнее жидкое ядро планеты, главный резервуар водорода, к тому же  заставляет «шевелиться» твердое внутренне ядро внутри жидкого, что тоже влияет на усиление дегазации.
По материалам rg.ru