Сорок лет со дня основания Института геофизики и тектоники ДВО РАН

31.08.2011 20:12

Институт геофизики и тектоники ДВО РАН создан 1 августа 1971 года в структуре Дальневосточного научного центра Советской Академии наук.

Директором института и его организатором в течение семнадцати лет (с 1971 по 1988 года) был академик Ю. А. Косыгин, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, внесший неоценимый вклад в становление института. В 2000 году институт начал носить имя Ю. А. Косыгина. В 1989-1992 годах ИТиГ возглавлял член-корреспондент Российской академии наук Ч. Б. Борукаев, в 1993-2003 годах - Н. П. Романовский, доктор геолого-минералогических наук, в 2003-2007 годах - С. М. Родионов член-корреспондент Российской академии наук, с 2007 года по настоящее время - А. Н. Диденко, доктор геолого-минералогических наук.

Главными научными направлениями деятельности ИТиГ были:

- изучение связи геофизических полей и структурами коры Земли;

- изучение тектоники земной коры океана и континента;

- исследование теоретических вопросов в области тектоники; изучение современных движений и сейсмичности земной коры;

- исследования в области прикладной и региональной тектоники, разработка тектонических направлений прогноза ископаемых.

На протяжении первых десяти лет существования института главенствовали тектонические направления. За это время издан ряд терминологичеких справочников под редакцией В. А. Соловьева, Ю. А. Косыгина, Л. М. Парфенова и др. Разработана и издана серия специализированных карт, особое место среди которых занимает «Тектоническая карта территории Дальнего Востока и сопредельных регионов» масштаба 1:2000000.

В 1979 году при участии специалистов и руководства института был организован четырнадцатый Тихоокеанский научный конгресс, где был рассмотрен широчайший круг проблем, вели деятельность четырнадцать комитетов по различным областям современной науки. Событие имело огромное значение для мирового сообщества ученых.

Во втором десятилетии сохраняется ведущая роль работ в области тектоники, но все более смело проявляют себя геофизические исследования, которые проводились под руководством Ю. Ф. Малышева, Н. П. Романовского, И. К. Туезова.

В этот период опять же издается серия карт, повлиявших на решение задач в отношении геологического картирования, а также поисков ископаемых на территории Дальнего Востока. Опубликовано множество монографий, среди которых следует выделить монографию Ю. А. Косыгина «Тектоника», которая была удостоена Ленинской премии в 1988 году.

В 1982 году Президиумы ДВО РАН и РАН учредили научный всероссийский журнал «Тихоокеанская геология» при ИТиГ. Редакция и научно-технический центр издания находились в институте, а с 1984 года журнал начал издаваться и на английском языке.

В 1985 году ИТиГ организует и проводит V японско-советский симпозиум «Геофизика и геология дна морей Восточной Азии». В работе мероприятия приняли участие известные мировые ученые: Т. Нозава, С. Уеда, Х. Аоки, М. Хошино, М. Шимазу, Т. Сики и др. Основная дискуссия развернулась между адептами фиксистской и неомобилистской научных концепций.

В 1989 году организован симпозиум «Тектоника, энергетические и минеральные ресурсы тихоокеанского северо-запада», в мероприятии приняли участие 235 специалистов, занимающихся в различных областях геологии. В числе участников - 76 зарубежных гостей. Симпозиум явился крупным шагом на пути расширения и укрепления научного международного сотрудничества стран Тихоокеанского региона.

Вплоть до 1994 года в ИТиГ сконцентрированы руководящие центры координирующих органов ДВО РАН по наукам о Земле: Комиссия по координации геологических и геофизических исследований Дальнего Востока; Объединенный ученый совет по геофизике, геологии, горным наукам и геохимии; угольный комитет Дальнего Востока.

С начала 90-х годов в институте значительно расширяются объемы научных исследований в сфере геофизики, региональной тектоники, сейсмотектоники, геодинамики, сейсмологии, прогноза нефтегазовых и рудных месторождений. Фундаментальные исследования концентрируются на проблеме «Тектоника, геодинамика и глубинное строение областей Тихоокеанского пояса с другими поясами. Минералогический и сейсмический прогноз».

В эти годы издается ряд монографий, которые впоследствии принимают большое значение для таких вопросов геологии Дальнего Востока: карбон орогенного Монголо-Охотского пояса; мониторинг сейсмогенных областей Хабаровского края; петрология, геология и рудоносность Кондерского массива; геоэлектрический разрез астеносферы и литосферы Северо-Восточной Азии и тихоокеанских прилегающих частей; тихоокеанский сегмент планеты: гранитоидные рудно-магматические системы, глубинное строение; волновые нелинейные процессы в геологических средах; мел Дальнего Востока: геодинамика, седиментация, климат, биологическое разнообразие; вторичные кварциты и их рудоносность. Подготовлено многотомное издание «Осадочные бассейны Востока Российской Федерации». Выходит в свет I том серии «Нефтегазоносность и геология Охотско-Шантарского бассейна в 2002 году, а через 2 года - второй том «Геодинамика, геология и перспективы нефтегазоносности бассейнов Татарского пролива».

В 2002 году для дальнейшего совершенствования структуры ИТиГ, внедрения в экономику региона наукоемкой и повышения научного уровня фундаментальных исследований, с использованием средств международного гранта (Правительство Хабаровского края, США, Министерство промышленности и науки РФ) создан межрегиональный аналитический инновационный центр коллективного пользования.

С 2005 года Институт тектоники и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук проводит фундаментальные исследования по 3 главным направлениям:

- осадочные бассейны Восточноазиатской окраины, ее континентального склона и шельфа: условия формирования, закономерности строения, топливно-энергетические ресурсы;

- тектоника, магматизм, глубинное строение и эволюция литосферы океана и континента;

- геодинамика, напряженное состояние и современные движения земной коры, природные катастрофы, сейсмичность Азиатско-Тихоокеанского региона.

Среди наиболее значимых работ института, выполненных в последнее время, можно отметить: Тектоническая карта сочленения Тихоокеанского и Центрально-Азиатского и складчатых поясов масштаба 1:1500000, появившаяся в 2001 году, изданная совместно с институтом полезных ископаемых и геологии Шеньяна (КНР), получившая высокую оценку зарубежных и отечественных.

По материалам rosnedra.com