Водная экономика России

31.08.2011 20:10

Сток рек Российской Федерации кране неоднороден и сильно варьирует в течение одного года и в разные исторические периоды. При этом интересы экологии и экономики всегда требуют надежного обеспечения нужным количеством воды.

Сток российских рек из года в год изменяется, поскольку меняется количество выпавших осадков. Эти изменения могут быть довольно значительными - например, сток Волги может отличаться в разные годы в два и даже более раза. Как непомерно высокие, так и экстремально низкие расходы могут стать причиной разных бед: если воды много, имеется угроза разрушительных наводнений, если слишком мало - возникают проблемы с сельским хозяйством, водоснабжением, энергетикой, водным транспортом.

Проблема долгосрочных прогнозов стока остается предметом острых научных дискуссий и сегодня. Имеется некоторая периодичность изменений стока, связанная, скорее всего, с солнечными циклами (11 и 22 года), в данный момент мы находимся в начале 11-летнего цикла. Скорее всего, имеются и более длительные циклы солнечной активности. Ученых изучают влияние и других факторов на сток воды, например, влияние солнечных вспышек большой мощности, изменения магнитного поля планеты, глобальное потепление климата, извержения вулканов.

Некоторое влияние на сток, безусловно, оказывает и деятельность человека - отбор воды на орошение и водоснабжение, создание водохранилищ, лесное и сельское хозяйство. Максимальное значение этот фактор достигает на юге страны в районах с развитым орошением - в бассейнах рек Дона, Кубани, Терека. О величине антропогенного фактора, влияющего на сток рек, расположенных в более высоких широтах, у ученых нет единого мнения.

Огромное значение имеет проблема колебаний стока в бассейне реки Волга, где проживает основная часть населения европейской территории России. В истории Волги имеются очень маловодные периоды - в 1930-е годы, например, когда сток снижался практически на треть. Маловодье наблюдалось и в 60-70-х годах, особенно тяжелым в этом отношении был 1975 год. Затем в 80-90-х имелось увеличение стока.

Ожидает ли Волжский бассейн новый период малой воды? Мнения ученых расходятся, но те тенденции, которые наблюдаются в течение последних лет, настораживают. Для водохозяйственной системы бассейна Волги большим испытанием стало лето 2010 года с экстремально высокой температурой, особенно для не очень больших рек, используемых для водоснабжения крупными тепловыми электростанциями - возникла вполне реальная угроза осушения водозаборов и связанной с этим остановки электростанций. Как бы то ни было, мы не застрахованы ни от повторения 2010 года, ни от продолжительного периода маловодья, как это было в 30-х годах. Срочные меры необходимо принимать уже сейчас.

Пожалуй, наиболее эффективным способом регулирования стока было, есть и остается создание водохранилищ, объемных, многолетнего регулирования, которые позволят накапливать воду в многоводные периоды и расходовать в засушливые и маловодные. В бассейне Волги каскад водохранилищ был создан еще в советское время, с помощью которого осуществлялось глубокое регулирование стока; главными регуляторами каскада были Куйбышевское, Рыбинское и Камское водохранилища. Однако до конца создание каскада не было сделано: Нижнекамское и Чебоксарское водохранилища так и не были заполнены на проектную мощность и поэтому не имеют полезной емкости, достаточной для регулирования стока. В итоге весь каскад недосчитался 10 кубических километров воды, недостающей в маловодные годы Волго-Ахтубинской пойме, впрочем, и всему народнохозяйственному комплексу нижней Волги. Функционирование водохранилищ в недостроенном состоянии на протяжении многих лет наносит стране огромный экологический и экономический ущерб. Это тем более непонятно в связи с тем, что непреодолимых препятствий для окончания строительства этих водохранилищ сегодня нет - значительная часть объектов инженерной защиты была построена еще в советское время, большая часть населения было отселена, а территория практически полностью подготовлена к затоплению.

Как считает ведущий научный сотрудник гидрологической кафедры Московского государственного университета Юрий Даценко, «сегодня проблема долгосрочного прогнозирования стока остается нерешенной. Изменения стока рек зависят от непредсказуемых колебаний климата. Единственный метод, который гарантирует необходимое количество воды – это возведение новых водохранилищ, обладающих достаточной емкостью».

Проблема маловодья имеется не только в бассейне Волги. Обмелел Иртыш из-за сокращения стока, одной из причин которого является отбор воды на орошение, производимый на территории соседнего Китая. На территории Российской Федерации находится нижняя часть бассейна этой реки, и местные геологические условия не позволяют разместить здесь достаточно крупное регулирующее водохранилище. В итоге пришлось ограничиться строительством Красногорского низконапорного гидроузла ниже Омска, который должен обеспечить постоянство уровня реки в районе этого областного центра. Бассейн Оби зарегулирован крайне слабо - вся нагрузка приходится на Новосибирское водохранилище. Строительство Крапивинского водохранилища большого объема на реке Томь, которое способно обеспечить оптимальное водоснабжение большей части территории Кузбасса, было заброшено в конце 80-х годов при достигнутом уровне готовности 70%. Возведение этого объекта не возобновлено до настоящего времени - 50-метровая плотина, постепенно зарастающая лесом, вызывает изумление у любителей экстремального отдыха.

По материалам kommersant.ru