Надо уменьшать выбросы метана и NO

06.08.2011 18:11

Климатологи из США подсчитали, что даже значительное сокращение выбросов углекислоты проблему глобального потепления будет решать очень долго. Намного быстрее охладит планету снижение выбросов некоторых других газов – окиси азота и метана.
Ученые из Национальной администрации по атмосфере и океану (руководитель группы -  доктор Стефан Монтска) пришли к  выводу, что наиболее эффективный способ  борьбы с глобальным потеплением климата - сокращение выбросов не основного парникового компонента – углекислого газа, а некоторых других – окиси азота и метана.
У этих, как считалось ранее, второстепенных факторов потепления, говорят ученые, есть одно неоспоримое  преимущество. Углекислый газ способен накапливается в атмосфере и  оставаться там на протяжении нескольких тысячелетий. Поэтому сокращай его выбросы или нет - быстрого эффекта не дождаться. А время жизни в атмосфере метана и окиси азота небольшое. Поэтому, полагает  Монтска, с глобальным потеплением можно справиться намного проще, сократив количество выбросов парниковых газов с коротким временем жизни.
«Мы знаем, что глобальное изменение климата во многом связано с выбросами в атмосферу углекислого газа  в результате сжигания углеводородного ископаемого топлива. И мы понимаем, что, как бы нам этого ни хотелось, быстро решить эту проблему невозможно. Ведь углекислый газ в атмосфере пребывает длительное время. Но, как мы считаем, имеется альтернативный путь решения указанной проблемы. Сокращение выбросов некоторых других парниковых газов – с коротким временем жизни, может дать значительно более быстрый эффект», - говорит Монтска.
Климатологи подсчитали: чтобы остановить глобальное потепление, необходимо сократить существующие объемы выбросов углекислого газа на 80%. Такая цифра практически недостижима. Кроме того, чтобы произошел реально ощутимый  эффект, должно пройти большое количество времени, порядка сотни лет. Сокращение выбросов окиси азота и метана на те же 80% должно уменьшить темпы глобального потепления  за несколько десятков лет. А если сократить выбросы короткоживущих газов и углекислоты одновременно, то ожидаемый эффект наступит еще раньше, и можно будет ожидать, что климат перестанет теплеть к концу текущего столетия.
Ученые, однако, обращают внимание и на тот факт, что на данный момент остается еще много вопросов относительно влияния парниковых газов на земной климат. Поскольку на этот процесс к антропогенным источникам можно смело подключать и  природные. Например, из-за увеличения средней температуры атмосферы начинает таять арктический слой вечной мерзлоты. А это становится причиной того, что еще большее количество  метана оказывается в земной атмосфере. Другой пример - аэрозоли, которые поступают из антропогенных  и природных источников, попадают в верхние слои атмосферы и охлаждают землю.
По материалам infox.ru