Перспективы кубинской нефтедобывающей отрасли

06.08.2011 18:16

Планы и перспективы и планы кубинской  газо- и нефтедобывающей отрасли  были детально проанализированы в ходе V  Международного семинара по геологии газа и нефти, проходящего ныне во Дворце Съездов Гаваны.
По версии организационного комитета, семинар проходит в рамках открывшейся вчера четвертой Конвенции геологических наук Кубы.
На мероприятии было сделано достаточно важное для острова Свободы объявление: в самое ближайшее время Куба начнет эксплуатацию 5-ти нефтяных скважин, расположенных в глубоководных районах Мексиканского залива.
Информация  была предоставлена инженером Мануэлем Марреро, специалистом Министерства базовой промышленности, который пояснил, что бурение будет проходить  в экономической эксклюзивной зоне Кубы, охватывающей 112 тысяч квадратных километров, которая  разделена на 59 блоков.
Для начала работ  приняты все меры по защите окружающей среды. Обеспечена опорная база, которая будет находиться  в порту Мариель  на южном побережье Кубы.
По сведениям Министерства базовой промышленности Куба сегодня  добывает приблизительно 21 миллион баррелей. Прибыль от этого направления уже приблизилась к отметке 1.3 миллиардов  долларов.
Известные месторождения на Кубе, транспортировка и переработка кубинской тяжелой нефти, имеющийся опыт работы в области использования попутного газа – некоторые другие темы, которые будут обсуждаться в рамках мероприятия.
Также будут присутствовать темы, касающиеся  правовых рамок нефтяных оффшорных  контрактов. Представитель компании «Петролеос де Венесуэла» продемонстрирует на семинаре модель генерации и миграции нейти и газа  в сверхглубоких водах экономической эксклюзивной зоны Кубы.
Накануне на мероприятии выступил генеральный директор Управления экологического регулирования  и ядерной безопасности Министерства технологии, науки и окружающей среды Улисес Фернандес.
Эксперт особо подчеркнул всю важности необходимость  учёта экологического регулирования и самых главных опасностей глубоководной нефтяной промышленности. По утверждению Фернандеса, сегодня во всем мире считается, что эти опасности связаны, скорее всего, с организационными и техническими причинами, чем ошибками человека.
Организации, не уделяющие надлежащего внимания системам безопасности, контроля и управления, являются основными виновниками тяжёлых экологических катастроф, пояснил свою точку зрения специалист.
По материалам ain.cu