Россия получила богатые золотом и другими металлами месторождения

07.08.2011 21:23

Полученное разрешение на геологическую разведку полиметаллических сульфидов Россией на дне Атлантики можно расценивать как политическое присутствие в этом регионе, поскольку в реальности  человечество не имеет еще  подобного опыта, и рентабельность производства на данный момент оценить невозможно, убеждены аналитики.
Полиметаллические сульфиды, расположенные на больших глубинах, включают никелевые,  медные и цинковые руды, локализованные в основном в акваториях Атлантического и  Тихого океанов. Характерные глубины таких залежей -  от 1 до 5 километров.
«Это сегодня лежит за пределами экономического и геологического резона. Уж лучше рыбу неводом в Атлантике ловить», - убежден  Александр Якубчук, кандидат геолого-минералогических наук, геолог с огромным международным опытом,  член Международного союза геологов-экономистов.
Международный союз по морскому дну в июле утвердил для Российской Федерации  план работ, связанных с разведкой  полиметаллических сульфидов, а также поручил генсекретарю Международного союза по морскому дну подписать контракт на выполнение этого проекта в районе Срединно-Атлантического хребта.
По информации Министерства природных ресурсов, работы по геологическому исследованию  недр в районе морского будут обеспечивать сбалансированное развитие сырьевой базы и общие геополитические интересы Российской Федерации на долгосрочную перспективу, в соответствии с нынешней морской доктриной России  на период вплоть до 2020 года.  Инвестиции в этот проект в ближайшие пять лет составят 20-43 миллионов долларов.
Речь идет о  крупнейшем в мире месторождении, в котором  содержание золота и меди выше показателей континентальных месторождений  в пять- десять раз. Практически проектом будут заниматься находящиеся  в Санкт-Петербурге ВНИИОкеангеология  и Полярная геологоразведочная морская экспедиция, которые в ближайшие пять лет намерены вложить в него 43 миллиона долларов.
Участок, исследованием которого будет заниматься Россия, расположен в приэкваториальной  северной зоне Срединно-Атлантического хребта и содержит 100 блоков, каждого из которых представляет собой квадрат 10х10 километров. Сульфидные руды в этом регионе залегают на глубине от двух до четырех километров.
На участке на данный момент  шесть перспективных объектов. Прогнозные ресурсы по ним составляют  50-70 миллионов тонн рудной массы. Среднее содержание меди в континентальных залежах - около 1%, а в глубоководных на российском участке  - в среднем 2,5-10%  (максимальный уровень - 30%). В тонне руды имеется 4-10 грамм золота (максимальный уровень - 17 грамм).
Сегодня известен только один такой проект - Solwara-1, расположенный  в Папуа Новой Гвинее, принадлежащий Nautilus Minerals. Акционеры этой компании – «Металлоинвест» Алишера Усманова (21%),  Teck Resources (6,8%). Ресурсы площади Solwara-1  - это 870 тысяч тонн руды, содержащей в среднем 4.8 грамма золота, 6.8% меди, 0.4% цинка и 23 грамма серебра на тонну.
«С таким объемом  ресурсов можно рассчитывать только на небольшие объемы добычи. В отчете имеется расчет затрат, однако отсутствует расчет рентабельности. Это напоминает добычу золота с затонувших испанских галеонов», - отметил Якубчук.
Компания Nautilus отмечает, что капитальные затраты на проект Solwara-1 оценены в 383 миллионов долларов. Площадь участка составляет 15 тысяч квадратных километров при средней  глубине  1.6 километра.
Nautilus намерена начать разработку залежей в 2013-2014 годах. Это проект станет  первым в мире осваиваемым золотомедным глубоководным месторождением. Компания потратила на геологоразведку в 2010 году 12.4 миллионов долларов, в 2009 – 9.9 миллионов. Однако все это -  без учета затрат на оборудование. Только на чартер судна в геологоразведочных целях  Nautilus тратит ежегодно по 25 миллионов долларов. Аренда беспилотного глубоководного аппарата стоит компании 3 тысячи долларов в сутки. На этапе предполагаемой добычи затраты планируются  выше в несколько раз -  судно для производства концентрата будет стоить Nautilus  167 миллионов долларов, подъемная система и райзер  -  116 миллионов долларов, коллектор и буры - 84 миллиона долларов.
В текущее время  добычей ресурсов с морского дна достаточно активно занимаются алмазодобывающие компании. Так,  крупнейший в мире добытчик  алмазов компания De Beers (40% рынка алмазного сырья) практически  всю продукцию добывает с морского дна. Добыча действительно очень сложная, однако все равно высокорентабельная.
Поиском и разработкой золотых и алмазных месторождений на шельфе южноафриканского побережья занимается  Ridgeback Global Resources из Великобритании. В частности, в районе реки Гроен на морском шельфе организовано предприятие, осуществляющее свою деятельность на подводном участке Panda. Потенциальные оценка наличия алмазов здесь в стоимостном выражении составляет около 14.1 миллиарда долларов. Сегодня одно судно уже занимается  добычей, компания вкладывает средства  в приобретение еще трех подобных судов. Стоимость такого судна – 1.5 миллиона долларов, операционные затраты составляют около 30 тысяч долларов в сутки. На участке будут добывать ежегодно 110.4 тысячи карат алмазов (средняя рыночная цена за карат -  850 долларов). Количество сотрудников компании составляет 100 человек.
Ridgeback отмечает, что стремительное развитие техники для глубоководных работ позволяет вести добычу с глубин вплоть до 200 метров и при этом производить подъем породы непосредственно на борт. De Beers использует пять подобных специализированных судов, и один исследовательский корабль.
В 90-е годы, которые считают  началом  эры значимых технических решений в данной сфере, опробовались различные способы «глубоководной добычи». Скачок вперед с положительным экономически решением сделала компания Aker Wirth из Германии, входящая  в состав международного концерна AkerSolutions. Инновационный  метод обеспечил увеличение добычи на несколько сотен процентов.
Метод, разработанный немецкой компанией, заключается в способе «аэролифта»: из вышки, установленной на  буровом судне, по буровой шахте (отверстию в средней части корпуса судна) на океанское  дно опускается буровое долото  диаметром 6.5 метров и затем начинает вращаться с помощью  бурильной колонны. Сверло имеет массу 60-65 тонн и  вращается со скоростью  12-25 оборотов в минуту, расшатывая специальными «резаками», расположенными внутри долота, алмазосодержащий слой подводной породы. Камни, весящие сами по себе  несколько тонн, в процессе бурения плавно размельчаются. По колонне диаметром 60 см сжатым воздухом смесь породы с водой поднимается на борт корабля для переработки.
Если говорить о перспективах  добычи руды на  больших глубинах, рентабельность таких проектов на данный момент оценить невозможно, отмечает Глеб Моралев,  главный геолог NordGold  (дочерняя компания золотодобывающей  «Северстали»).
«Раньше и  добыча нефти на шельфе была нереальной, но в короткие сроки добыча углеводородов на шельфе вывела Норвегию в лидеры нефтедобычи. Поэтому с точки зрения фундаментальной науки и практики рано или поздно произойдет начало работ по освоению залежей полезных ископаемых на сверхбольших глубинах. Если запасы окажутся очень большими, то отработка вполне может стать со временем рентабельной и на таких больших глубинах», - отметил он.
«Я не сомневаюсь, что для этих целей потребуется во много раз больше средств, чем было заявлено ранее. Потребуется, помимо всего прочего,  разработка большого количества  технических средств для геологоразведочных работ и отработки», - утверждает Моралев.
В свою очередь Андрей Третельников, аналитик Rye, Man & Gor, считает, что у такого проекта экономика  должна быть неплохой. «Это, прежде всего долгосрочный проект, поэтому мы должны делать все наперед, дабы застолбить  место и постараться в этом плане опередить Китай. С точки зрения высоких содержаний проект также экономически выгодный», - отметил он.
Комментируя относительно невысокий уровень  затрат на геологоразведку в первые пять лет, Третельников высказал предположение, что это всего лишь предварительные затраты, которые нужны  для определения внешних границ будущего месторождения.
Как считает Олег Петропавловский, аналитик финансовой группы БКС, данный проект, в общем, является  уникальным. «Я пока что не слышал, чтобы хоть какой-нибудь из подобных проектов получил реальное практическое воплощение. В  мировом океане хранятся несметные запасы металлов, редкоземельных в том числе, и при нынешних ценах на золото можно ожидать, что он все-таки будет рентабельным, основной вопрос заключается в том, будут ли предоставлены  достаточные технологии по освоению подобных  месторождений, и когда это произойдет», - говорит эксперт.
По материалам prime-tass.ru





Сюжеты по теме

Добыча природных ископаемых зачастую приводит к существенному ухудшению экологической обстановки, особенно, если разработка месторождения ведется открытым способом. В этом нет ничего удивительного, поскольку, грубо говоря, при помощи тяжелой техники горнорабочие копают котлован гигантских размеров, уничтожая всю флору и фауну, и нарушая установившийся природный баланс. Тем не менее, чиновника, как правило, закрывают на это глаза, мотивируя это тем, что промышленность требует ресурсов, а экология «потерпит». Насколько такой подход к проблеме оправдан, покажет время, но уже сейчас руководство некоторых стран начинают вводить мораторий на добычу некоторых видов полезных ископаемых.
12.05.2016 11:29
Стало известно о том, что швейцарский трейдинговый гигант Glencore изучает варианты продажи своего крупнейшего золотого рудника, который находится в Казахстане. Об этом пишет The Wall Street Journal, отмечающий, что к Васильковскому золотоносному месторождению проявляют интерес крупные китайские горнопромышленники.
09.05.2016 15:46