Арктика становится все ближе

02.09.2011 18:39

Арктический шельф будет осваивать вместе с компанией «Роснефть» американская ExxonMobil. Накануне был подписан договор о создании стратегического союза. Аналитики утверждают, что это намного более выгодная сделка для российской стороны, чем сорвавшийся недавно проект с британской BP.

ExxonMobil является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. У американцев имеются технологии, которыми не обладает BP, объясняет Тогрул Багиров, вице-президент Московского нефтяного клуба, старший эксперт ООН по энергетике. Нефтяной гигант из США ежегодно тратит на разработку новых технологий сотни миллионов долларов, имеет собственные научно-исследовательские институты, утверждает он.

Для российской стороны технологии, позволяющие работать на шельфовых месторождениях, имеют первостепенное значение, тем более в суровых условиях Арктики. «Она представляет собой потенциальное Эльдорадо: существуют оценки, согласно которым там сосредоточено чуть ли не третья часть всех нефтяных запасов планеты», - утверждает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Особенно если учесть, что нефтедобыча на месторождениях Саудовской Аравии и некоторых других стран достигла своего максимума, и в дальнейшем можно ожидать только спада. Однако добывать арктическую нефть придется на шельфе, а отечественные компании не имеют таких технологий.

«Роснефть» намеревалась получить такие технологии посредством партнерства с британской BP. Сделка стоимостью 16.0 миллиардов долларов, к сожалению, не состоялась по причине конфликта между акционерами британской компании: против выступил консорциум AAR, обладающий долей в британо-российской дочерней компании ТНК-BP. К чести «Роснефти», на поиск нового партнера ушло совсем немного времени - всего три месяца. «То, что удалось так быстро договориться с американцами, безусловно, хорошая новость, - делится мыслями Багиров. - ExxonMobil, являющаяся преемницей легендарной Standard Oil, во всем мире считается очень сложным переговорщиком. Они всегда достаточно тяжело принимают ответственные решения, и на территории России длительное время ограничивались участием в проекте «Сахалин-1». Новый стратегический союз, по мнению эксперта, должен работать на улучшение имиджа России, а также подтвердит международный статус отечественной государственной компании. Скорее всего, этот проект получил одобрение на более высоком уровне, предполагает он.

В соглашении четко прописаны 5 главных направлений, в которых намерены сотрудничать новоявленные партнеры: освоение шельфа и геологоразведка на территории Карского и Черного морей, создание научно-практического исследовательского центра Арктики в Санкт-Петербурге, изучение перспектив разработки труднодоступных месторождений на территории Западной Сибири и участие российской компании в проектах ExxonMobil на территории других стран. Соглашение рассчитано на длительное сотрудничество, размеры прямых инвестиций составят порядка 200-300 миллиардов долларов, отметил вице-премьер Игорь Сечин на церемонии подписания документа.

Впрочем, эксперты считают, что реальные вложения в освоение Арктики потребуют намного большей суммы. 200-300 миллиардов - только начальные инвестиции, которые пойдут на геологоразведку, возведение инфраструктуры. А поскольку к Арктике только-только начали подступаться, на ее полноценное освоение уйдут десятки лет, считает Пикин. При этом первые скважины смогут быть запущены несколько раньше. Представители российской стороны уже заявляли в СМИ, что первую скважину они намереваются пробурить в 2015 году. Однако во многом успех стратегического альянса будет зависеть от условий российского фискального законодательства, предупреждает аналитик. И предполагает, что американскую сторону при таком длительном и очень затратном проекте вряд ли устроит практикующийся российским правительством частый пересмотр налоговых тарифов и ставок. Поэтому вполне логичным выглядит такой шаг, как заключение соглашения о разделе продукции, считает Пикин. В данный момент подобные проекты существуют только на Сахалине. Тем не менее, они дадут возможность в максимальной степени нивелировать риски, связанные с изменениями налогов, и переложить их бремя на договоренности СРП между заинтересованными сторонами, убежден аналитик.

Если говорить о возможном участии «Роснефти» на месторождениях других стран, то пока совершенно непонятно, сможет ли российская компания воспользоваться этим правом и как скоро это произойдет, говорит Пикин: «У компании и дома дел по горло». И все же этот пункт соглашения важен для компании. Если мы пускаем на свою территорию иностранцев, то с их стороны разумно ожидать встречного шага, поясняет эксперт. «По существу, это первый в истории пример, когда российская государственная компания допускается на рынок углеводородов США», - заключает Багиров.

По материалам rg.ru





Сюжеты по теме

На минувшей неделе в здании Санкт-Петербургского университета прошел Международный конгресс Университета Арктики, на котором были рассмотрены вопросы сохранения уникального арктического биогеоценоза. В Конгрессе приняли участие более 500 научных работников из 180 стран мира.
27.09.2016 10:47