Японская научная делегация побывала на острове Шикотан

29.09.2011 19:58

Специалисты в области вулканологии и сейсмологии из трех отечественных научных институтов и Университета Хоккайдо проводили 17-18 сентября работы на территории биологического заказника федерального значения «Малые Курилы», находящегося на острове Шикотан.

На сайте заповедника «Курильский» сообщается, что научная экскурсия для японских ученых проводилась в полностью безвизовом режиме. С российской стороны в работах принимали участие сотрудники Института морской геофизики и геологии (Южно-Сахалинск), Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток) и Института океанологии Российской академии наук (Москва).

Руководителем исследований был назначен научный сотрудник лаборатории цунами Института морской геофизики и геологии ДВО РАН, кандидат физико-математических наук В. Кайстренко. По его словам, главной целью экспедиции было исследование следов цунами, достигшего острова 11 марта нынешнего года, а также отложений древнего цунами в прибрежных торфяниках (район бухты Димитрова), изучение гигантской оползневой трещины, находящейся в районе с. Малокурильское и вулканогенных пород в обнажениях бухты Хромова.

Акватория вдоль глубоководного Курильского желоба, протянувшаяся с острова Хоккайдо до Камчатки, является сейсмоактивной зоной, где сильные землетрясения происходят довольно часто. Как правило, они сопровождаются извержениями вулканов и цунами. Ученые считают, что имеется высокая вероятность мощного землетрясения с магнитудой на уровне 8 баллов в течение ближайших десятилетий с образованием мощного цунами. Поэтому исследования и мониторинг сейсмоактивности в данном регионе, а также сбор информации об исторических цунами является очень важным с целью минимизации в будущем негативных последствий стихийных катастроф.

Ученые из Японии сообщили, что, несмотря на значительные людские потери и громадный экономический ущерб, вызванные 11 марта 2011 года мощной волной цунами, японское правительство нашло средства на дополнительное финансирование исследований, связанных с землетрясениями и цунами, например, на расширение кабельной системы регистрации цунами в океане. Отечественные сейсмологи сообщили коллегам, что первая в мире дистанционная регистрация цунами состоялась как раз на базе Гидрофизической обсерватории «Шикотан» в 1980 году.

Южные Курилы представляют собой один из самых активных в тектоническом смысле регионов планеты. Остров Шикотан при этом несколько «выдвинут» в океан по сравнению с другими островами Курильской гряды и расположен около зоны, где часто наблюдаются эпицентры землетрясений, что делает его местоположение достаточно уникальным с точки зрения изучения цунами и землетрясений. Будущие совместные работы в этом районе очень важны для обеих стран, и могут оказаться действительно очень эффективными, если МИД Российской Федерации и Японии создадут возможности для более продолжительных безвизовых визитов японских партнеров.

Важной часть визита японских ученых было выступление перед местным населением с лекциями на научно-популярные темы. Было прочитано 2 лекции: в п. Малокурильское и п. Крабозаводское с аудиторией около 100 человек. Местным жителям поведали подробности недавнего землетрясении и цунами в Японии, а также о проявлениях активности оползней. Японские гости также поделились накопленным опытом по ликвидации последствий природных катастроф.

По материалам tia-ostrova.ru