Уничтожение нефтяного загрязнения: прогресс или топтание на месте?

04.09.2011 23:26

Систематические загрязнения в последнее время берегов и вод нефтью до крайней степени обострили проблему ее микробиологической утилизации.

Трудноизвлекаемую нефть пытались утилизировать микробиологическим способом уже давно. Так, по патенту США № 402665, кл.195-27,1974 предлагалось закачивать в отработанную скважину воду, близкую по солевому составу к морской.

В разное время появлялась информация, что в некоторых странах уже выведены микроорганизмы, успешно питающиеся нефтью. Более того, согласно последним публикациям, появились микробы, которых выращивают в промышленных масштабах (в Екатеринбурге, к примеру) и затем продают фирмам, которые занимаются утилизацией нефтепродуктов.

Любой микроб содержит в себе азотосодержащие соединения (являющиеся частью ДНК и РНК), липоиды (оболочка клеток, простейший белок, управляющий жизнедеятельностью клетки, носитель программы действия и памяти), не имеет в своем химическом составе минеральных солей, для нормальной жизнедеятельности нуждается в водной среде. Кроме питания, живая клетка нуждается в источнике энергии, для чего природа позаботилась о химических элементах, имеющих различную величину валентных связей в соединениях с другими элементами, при этом внутри клетки происходит химический синтез молекул, требующих для атомарных связей меньшего количества энергии. Например, из иона SO4 клетка синтезирует молекулу метана или соединение SH2.

При этом ни один известный науке микроорганизм не имеет в своем составе углеводородов и поэтому не нуждается в них для своего питания.

Нефть практически на все 100% состоит из углеводородов. Конечно, в нефти присутствуют и другие вещества, но только в качестве примесей, и в количественном отношении их доля незначительна.

В природе существует единственная группа сапрофитовых микроорганизмов, умеющая разлагает абсолютно все остатки животного, растительного и даже синтетического происхождения. Не брезгуют они и нефтью. Это микроорганизмы кислого сероводородного брожения. Есть одно но - они не употребляют нефть, а только разлагают ее. Для этой цели они нуждаются в дополнительных органосодержащих веществах и ионах SO4, содержащихся, например, в гипсе.

Эта группа микробов знаменита тем, что оставили после своей «работы» минерализованные источники воды с повышенным содержанием сероводорода, Оренбургское месторождение, а также шесть бассейнов, включая Черное море, на дне которых не имеется органических остатков. Присутствуют они и в котельных, где обрабатывают подпиточную воду двойной сернокислой солью кальция и алюминия, что является причиной коррозии оборудования тепловых электростанций и теплотрасс.

Оренбургское месторождение когда-то было скоплением нефти, которое в результате тектонических нарушений обводнилось с привнесением гипса. Самые легкие и летучие фракции выбрасываются из скважины газом, имеющим достаточно сложный состав.

Однажды человечество додумалось использовать то, что давно бросалось в глаза - сбраживание метаном органосодержащих растительных остатков. С тех пор прошло много времени. В действительности все профильные специалисты только делают вид, что занимаются утилизацией осадка сточных вод. На самом деле имеем нерентабельные производства, значительное увеличение площадей шламоотстойников, выделяющих метан и неприятный запах, совершенно не перерабатывают животные остатки, а остатки растительного происхождения только на 40%.

Роспатент предложение заменить в этом процессе группу сапрофитов метанового сбраживания на группу микроорганизмов сероводородного кислого брожения не признает изобретением, и вряд ли когда-нибудь признает, поскольку сам способ не претерпевает изменений. Власть на это предложение вообще не отвечает, несмотря на то, что эти микроорганизмы в состоянии перерабатывать не только сточные воды, но и различный мусор, и органические отходы любого происхождения. Продуктом деятельности микробов является дешевая сера и дешевый водород, шламов при этом получается совсем немного, поскольку при добавлении сернокислого раствора вместо гипса известняк не образуется, а все остатки перерабатываются практически полностью.

Вот где необходимо работать Комиссии Российской академии наук с прилично подмоченной репутацией по лженауке. Какое количество НИИ пишут до сих пор диссертации по метановому сбраживанию!

Сегодня разлитую по поверхности рек и морей нефть успешно собирают и вручную, и механически. Ее хорошо бы утилизировать, но не тут-то было. А было бы отлично - заброшенные скважины давали бы промышленности водород и серу, размеры свалок по всей стране начали бы сокращаться. Однако в стране нет ХОЗЯИНА.

Власть, следует это признать, являет собой особый вид собственности, который не терпит совладельцев, при этом нуждается в разделении на различные категории - общегосударственную, местную, территориальную, социальную, земельную, на ведомства и отрасли. Следовательно, у каждой несовместимой и неделимой категории власти обязан быть единоличный ХОЗЯИН. В этом случае страну никто не будет ни дарить, ни продавать. Нынешняя власть забыла о том, что необходимо постоянно заботиться о повышении эффективности использования природных ресурсов.

По материалам newsland.ru